hoppla

das Jahr ist ja schon wieder vorbei!


Liebe Besucherinnen und Besucher

vielen Dank, dass Sie auf meiner Webseite verweilen. Vielleicht konnte Ihnen der eine oder andere Hinweis wertvolle Anregungen geben.

Die Weihnachtstage sind vorüber, das Körpergewicht ist rauf und bleibt uns noch eine Weile treu.

Wir freuen uns auf ein „neues“ 2021 voller Erlebnisse und Begegnungen die gut ausgehen und in Zukunft wieder mehr Nähe schaffen.

Geniessen Sie die Tage zusammen mit Ihren Liebsten. Ich wünsche Ihnen

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Ihr Heiner Finkhaus

Food Waste

Haltbare Lebensmittel

ohne Verfalldatum

Lesezeit 5 minuten

Diese Nahrungsmittel haben den Brunnen der ewigen Jugend gefunden.



Roher Honig


Honig wird oft als “Gottes Medizin” bezeichnet und hat tonnenweise gesundheitliche Vorteile – und er ist großartig für Ihr Haar. Honig wird in einigen Kulturen und Studien zur Wundversorgung eingesetzt, weil er auf natürliche Weise Bakterien widerstehen kann. Das Beste dabei, er läuft nie ab! Tatsächlich ist es für Archäologen nicht ungewöhnlich, tausendjährige Honigtöpfe in altägyptischen Gräbern zu finden. Worum geht es ?
Laut Smithsonian sind sein Zucker, sein niedriger Feuchtigkeitsgehalt, sein übermäßiger Säuregehalt, seine natürliche Glukonsäure und sein natürliches Wasserstoffperoxid der Schlüssel zu seiner Langlebigkeit.


Essig

Essig


Gibt es etwas, was Apfelweinessig nicht kann? Abgesehen davon, dass er unglaublich viele gesundheitliche Vorteile hat, z.B. bei der Gewichtsabnahme hilft und ein natürliches Mittel gegen Bauchschmerzen ist, kann er auch für immer in Ihrer Speisekammer bleiben. Aber das ist noch nicht alles.
Weiß-, Balsam-, Himbeer-, Reis- und Rotweinessig haben ebenfalls kein Verfallsdatum. “Aufgrund seiner sauren Natur ist Essig selbstkonservierend und muss nicht gekühlt werden”, so das Essiginstitut. Aus diesem Grund kann man Essig auch dazu verwenden, andere Lebensmittel vor dem Verderben zu bewahren.


Maisstärke

Je nachdem, wie Maisstärke gelagert wird, verdient sie auf jeden Fall einen Platz auf unserer Liste der unsterblichen Nahrungsmittel. Solange sie nicht nass wird – wodurch sich die Stärkemoleküle mit Wasserstoffmolekülen verbinden – und an einem trockenen, kühlen Ort aufbewahrt wird, brauchen Sie für lange, lange Zeit keinen weiteren Behälter mit Maisstärke in die Hand zu nehmen. Wahrscheinlich werfen Sie diese Lebensmittel viel zu früh weg.

Salz


Reines Natriumchlorid gibt es seit Milliarden von Jahren, daher ist es nicht verwunderlich, dass es ewig hält. Ganz zu schweigen davon, dass Salz oft verwendet wird, um Lebensmittel vor Schimmel und Bakterien zu schützen, damit sie länger haltbar sind. Dies geschieht durch Osmose – wenn das Salz selbst den Lebensmitteln Wasser entzieht und so eine zu trockene Umgebung schafft, in der Schimmelpilze und Bakterien gedeihen können: “Es ist ein Mineral und stabil”, sagt Dr. Trattner. “Das Schlimmste, was passieren kann, ist, dass es nass werden kann. Vielleicht sollten Sie sich mit Salz eindecken, denn es wird nicht nur nie schlecht, sondern Sie können es auch für mehr als nur zum Würzen Ihrer Speisen verwenden.

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Getrocknete Hülsenfrüchte


Nicht zu verwechseln mit Dosenbohnen oder frischen Bohnen, auch getrocknete Hülsenfrüchte halten ewig – wenn sie in einer versiegelten oder luftdichten Verpackung gelagert werden. Ältere getrocknete Hülsenfrüchte brauchen jedoch unter Umständen länger zum Kochen, was zu einem zeitaufwändigeren Prozess führt.

Zucker


Ähnlich wie Salz kann auch Zucker ewig halten, wenn er von Feuchtigkeit und Wärmequellen ferngehalten wird. Und wir sprechen auch nicht nur von reinem Zucker.
Granulierter Weißzucker, Weißzuckerwürfel, Rohzucker, brauner Zucker, Puderzucker, Zuckeraustauschstoffe halten alle unbegrenzt lange. Obwohl sich ihre Texturen verändern können, läuft Zucker nie
ganz ab.


Harte Spirituosen

Spirituosen


Harte Spirituosen sind nur “unsterblich”, wenn sie kühl und ungeöffnet gelagert werden. Man kann eine Flasche nicht öffnen und sie Jahre später wieder trinken. Nachdem er zum ersten Mal der Luft ausgesetzt wurde, könnte er durch Oxidation beginnen, seine Aromen und seine Struktur zu verlieren. Der Alkohol kann auch beeinträchtigt werden, wenn er extremen Wetterbedingungen, intensivem Licht oder Hitze ausgesetzt wird. Zum Teil liegt das daran, dass die Temperatur eine Art organisches Molekül namens Terpen aufbrechen kann. Spirituosen mit Korkzapfen sollten nicht gelegt, sondern aufrecht stehend gelagert werden. Der Alkohol zersetzt den Kork.

Ungekochter weißer Reis


Unabhängig davon, ob Sie Ihren ungekochten weissen Reis in der Speisekammer, im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe aufbewahren, Sie werden ihn nie ersetzen müssen.
Weisser-, wilder, Arborio-, Jasmin- und Basmatireis haben alle eine unbegrenzte Haltbarkeit, wenn sie frei von Verunreinigungen aufbewahrt werden. Die Ausnahme ist brauner Reis – dank seines höheren Ölgehalts ist er nicht annähernd so lange haltbar.

Reiner Ahornsirup


Wenn Sie die gefälschten Produkte normalerweise im Laden kaufen, sollten Sie es sich vielleicht noch einmal überlegen. Ungeöffneter Ahornsirup ist unbegrenzt haltbar. Wenn Sie ihn jedoch öffnen, müssen Sie diesen in den Kühlschrank stellen.

Sojasauce

Sojasauce ist ein weiteres Lebensmittel, über dessen Verfallsdatum Sie sich niemals Sorgen machen müssen. Wenn Sie die super alte Flasche davon aus dem Kühlschrank holen, müssen Sie keine Bedenken haben.

Schlussbetrachtung

Volle Regale in den Lebensmittelgeschäften und ein vielfältiges Angebot an Nahrungsmitteln sind für uns heute eine Selbstverständlichkeit. Über mögliche Versorgungsengpässe macht sich kaum noch jemand Gedanken.
Auf eine private Vorratshaltung wird vor allem in den städtischen Haushalten in der Regel verzichtet.
Trotzdem können wir bei Naturkatastrophen wie Überschwemmungen, Sturmschäden, Trinkwasser- oder Stromausfall in eine unangenehme Situation geraten.

Wenn Sie einige der erwähnten Nahrungsmittel in Ihrer Küche haben, sind Sie bereits mit dem allernötigsten ausgestattet.

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Eine gut gefüllte Vorratskammer wünscht Ihnen

Ihr Heiner Finkhaus

Natürliche Süßstoffe

Lesezeit 5 min.

Mit Zucker ist das Leben ein wenig süßer. Die Zuckermengen, die unsere Gesellschaft derzeit konsumiert, sind jedoch eine direkte Widerspiegelung unserer globalen chronischen Gesundheitsprobleme. Im Durchschnitt sollen wir pro Tag nur 25-36 g zugesetzten Zucker konsumieren (die schönen natürlichen Zucker in Früchten nicht eingerechnet), aber realistischerweise konsumiert der durchschnittliche Amerikaner 71,14 g pro Tag – das sind 17 ganze Teelöffel!

Übermäßiger Zuckerkonsum spielt eine wichtige Rolle für die allgemeine Gesundheit; er kann den Alterungsprozess beschleunigen, Karies und Zahnfleischerkrankungen verursachen, die Wahrnehmung bei Kindern beeinträchtigen, die Kraft steigern und wichtige Nährstoffe ersetzen.

Aber der völlige Verzicht auf süße Speisen muss nicht unbedingt eine Option sein. Hier ist eine kleine Auswahl der besten natürlichen Süßstoffe, die Sie verwenden können.

Ahorn Sirup

Einer der verwendeten Süßstoffe in der Küche ist Ahornsirup. In seiner reinsten Form, wenn er aus dem Saft des Ahornbaums gewonnen wird, reicht sein Geschmack aus, um selbst die bittersten Gerichte mit einem herrlichen Geschmack zu versüßen. Er ist nicht nur ein wunderschöner Süßstoff, sondern kann, wenn er in ausgewogener Menge genossen wird, tatsächlich einige unglaubliche gesundheitliche Vorteile haben. Er enthält Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Mangan sowie mindestens 24 Antioxidantien. Aber Vorsicht, die reine Form ist nicht zu verwechseln mit Sirup mit Ahorngeschmack, d.h. Zuckersirup mit chemisch abgeleitetem Ahorngeschmack.

Kokosnuss Zucker

Ein einfacher Tausch für jedes süße Rezept ist Kokosnusszucker. Dieser ist mässig zu konsumieren (und kann normalerweise mit der Hälfte der Menge verwendet werden, die jedes Rezept erfordert), aber er enthält viel mehr Nährstoffe als raffinierter weißer Zucker. Er wird aus dem dehydrierten Saft der Kokosnusspalme hergestellt und enthält Nährstoffe wie die Mineralien Eisen, Zink, Kalzium und Kalium.

Datteln

Diese Frucht ist eine der nährstoffreichsten Quellen für natürlichen Zucker und kann für alles verwendet werden, vom Backen und Smoothies bis hin zu Salaten und Sirupen. Diese ballaststoffreiche Frucht ist vielleicht am besten für ihre starken verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt, aber sie ist für so viel mehr als das gut. Datteln sind vollgepackt mit verschiedenen Antioxidantien, helfen bei der Regulierung des Cholesterinspiegels, stärken das Nervensystem und verbessern die Knochengesundheit.

Honig

Ein weiteres sirupartiges Süßungsmittel, nach dem wir oft greifen, ist Honig. Diese Option ist von Natur aus köstlich. In dem Maße, wie Honig immer häufiger für Gesundheitszwecke eingesetzt wird, bestätigen neue Studien, dass die antibakteriellen Vorteile extrem stark sind.

Da es sich um ein tierisches Nebenprodukt handelt, ist Honig technisch gesehen nicht vegan – daher sind viele nicht für alle geeignet. Wir müssen auch in Bezug auf Nachhaltigkeit vorsichtig sein. Bienen werden für die Bestäubung benötigt, um sicherzustellen, dass unsere Ökosysteme gedeihen, aber unsere wachsende Nachfrage nach dem Produkt führt zu einem Rückgang der Honigbienen. Um die wachsende Nachfrage zu befriedigen, ist die industrielle Bienenzucht zur Norm geworden – in den USA ist die Zahl der Honigbienen um über 40% zurückgegangen. Die Unterstützung lokaler, nachhaltiger Imker ist eine der besten Entscheidungen, die Sie treffen können.

Mönch-Fruchtpulver

Wenn Sie Süßstoffe aus möglichst naturnahen Quellen beziehen möchten, ist die Mönchsfrucht auch eine großartige Option.
Der Extrakt ist 150 bis 200 Mal süßer als Zucker und enthält keine Kalorien, Kohlenhydrate, Natrium oder Fett. Am auffälligsten ist, dass es den Blutzuckerspiegel nicht erhöht, was es zu einer beliebten Option für Diabetiker und gesundheitsbewusste Feinschmecker macht.
Der Süßstoff wird aus der einheimischen chinesischen Pflanze Luo Han Guo gewonnen. Viele Eigenschaften werden in der Traditionellen Chinesischen Medizin seit Jahrhunderten genutzt. Mönchsfruchtpulver ist manchmal in Ihrem örtlichen Bioladen erhältlich oder in Asia Shops. Auf was Sie achten sollten können Sie hier nachsehen.

Stevia

Stevia, ist oft stark verarbeitet kann bitter schmecken. Viele der leicht erhältlichen Alternativen sind auch vollgepackt mit künstlichen Zusatzstoffen. Stevia ist extrem süss und hat teilweise einen eigenen Geschmack. Es ist deshalb nicht für alle Arten als Zuckerersatz geeignet. Aber einige Leute mögen diese Option, und sie kann für Süße sorgen, ohne den Blutzuckerspiegel in die Höhe zu treiben. Stevia ist ein nicht nährstoffreiches Süßungsmittel. Der Null-Kalorien-Ansatz mag manchen Leuten gefallen, aber es fehlen auch gute Nährstoffe.

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10 Tipps zum Zuckerkonsum

  1. Essen Sie saisonale Früchte und Gemüse. Diese sind harmonisch ausbalanciert und geben Ihrem Körper die richtigen Energie- und Nährstoffe für die betreffende Jahreszeit.

  2. Beschränken sie sich auf zwei oder drei Stück pro Tag. Wenn Sie unbedingt etwas Süsses brauchen so nehmen Sie eine Frucht. Das ist besser als die propagierten Zwischenverpflegungen mit Riegeln oder Süssgetränken zu konsumieren.

  3. Fügen Sie natürliche und gesunde Fette und Proteine wie Nüsse Samen Käse dazu. Wenn Sie eine Frucht essen kann das helfen den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und Sie haben ein Sättigungsgefühl, damit sie keine „Häppchen“ zwischendurch nehmen müssen.

  4. Verzichten Sie auf künstliche Süssstoffe. Diese können für ihre Gesundheit genauso und schädlich sein wie raffinierter Zucker.

  5. Seien Sie vorsichtig bei fettreduzierten Nahrungsmitteln. Das bedeutet häufig, dass dem Essen höhere Zuckermengen beigefügt wurden um den Geschmack und die Textur der Nahrungsmittel halten zu können.

  6. Vermeiden Sie Energy Drinks oder Süssgetränke. Trinken Sie Wasser oder Tee.

  7. Wenn Sie das Bedürfnis nach süssen Speisen haben, verwenden Sie dazu Honig oder Ahornsirup.

  8. Schränken sie den Konsum von Fruchtsäften ein. Diese können Würfelzucker 0-12 Teelöffel Zucker enthalten. Dies ist ungefähr die gleiche Menge wie in einer Dose Süssgetränk.

  9. Vermeiden Sie Fastfood und verarbeitete verpackte Esswaren. Essen Sie Vollkornprodukte oder schlagen Sie sich mit Früchten den Bauch voll.

  10. Seien Sie sich bewusst, dass Menschen seit Millionen von Jahren Früchte und Gemüse gegessen haben. Der menschliche Körper ist an die kleinen Mengen von Fruktose gut angepasst, wenn Sie diese Nahrungsmittel in angemessenen Mengen Essen.

    Unabhängig von der Rezeptur können Sie sicher sein, dass es eine Möglichkeit gibt, die ernährungsphysiologischen Vorteile zu verbessern und daran zu arbeiten, die Schäden, die durch zu viel raffinierten Weißzucker verursacht werden, rückgängig zu machen.

Tipps zu weiteren Süssstoffen finden Sie hier

Ihr Heiner Finkhaus

Gesunde Ernährung mit wenig Geld

Gesunde Ernährung mit wenig Geld

Die Wirtschaftslage in der Welt, die ist, wie es ist. Die Sommerferien sind schon lange vorbei, das Geld ist weg und die endgültige Steuererklärung blinzelt auch schon um die Briefkasten Ecke. Wie soll ich mich da noch gesund ernähren – nur mit einem schmalen Budget? Hier sehen Sie einige hilfreiche Tipps, die Ihnen weiterhelfen.

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Berücksichtigen Sie diese Punkte, um günstig einzukaufen:

planen Sie Ihre Menüs zum Voraus
erstellen Sie einen Einkaufszettel
finden Sie heraus was jetzt saisonale Früchte/Gemüse sind
diese werden oftmals als Aktion angeboten wenn ein Überhang vorhanden ist
gehen Sie nie mit leerem Magen einkaufen
in den Einkaufszentren und Supermärkten sind die günstigen Nahrungsmittel immer in den unteren Regalen gestapelt
Sie werden diese nie auf Sichthöhe finden
kaufen Sie in grösseren Mengen ein. Kleinpackungen sind immer teurer
Wählen Sie Nahrungsmittel, die gesund und zum Tiefkühlen geeignet
sind
Suchen Sie „günstig Kochen“ Rezepte – es gibt eine grosse Auswahl dazu

 Früchte Pulver

Scheuen Sie auch den Aufwand, täglich frische Früchte zu schnippeln, zerschneiden oder auszupressen? Um das schälen oder die „saftigen“ Hände zu vermeiden können Sie Früchtepulver verwenden. Da es wichtig ist, nur voll ausgereifte Früchte zu essen, gibt man manchen Früchten in Pulverform den Vorzug.

Es handelt sich wirklich um 100% rohe, getrocknete oder gefrier-getrocknete Früchte in Pulverform. Das sind Früchte in Pulverform, gefriergetrocknet und gemahlen, OHNE Zusätze, also immer noch Frucht pur. Die hierfür verwendete Frischware ist unbehandelt und wird ohne Zusatz von Zucker, Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffen gemahlen. Durch den schonenden Herstellungsprozess bleiben Vitamine, Aromen und Farbe weitestgehend erhalten. Das Pulver ist somit ein vollwertiger Ersatz für Früchte.

Das ist vor allem auch für die Outdoorküche interessant.

So lassen sich die Pülverchen bequem in den täglichen Speiseplan integrieren.

Die Früchtepulver mixen Sie in Smoothies, Müslis oder Joghurts. Sie können damit Ihre Kuchen oder das Weihnachtsgebäck Aromatisieren. Anstelle künstlicher Nahrungsmittel Farbe benutzen Sie Früchtepulver für die Glasur.

Ein Liechtensteiner Jungunternehmen hat solche Früchtepulver auf den Markt gebracht. Im Video sehen Sie, wie es entsteht!

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Nahrung kann leicht sein und Ihnen helfen Ihre gute Gesundheit aufrechtzuerhalten, mit dem Verzehr der richtigen Nahrungsmittel. Ihr Körper wird sich bei Ihnen bedanken wenn Sie ihm helfen sich gesund zu fühlen.

Ihr
Heiner Finkhaus

Der Apfel globales Superfood

Lesezeit 6 minuten

Apfel Fakten

Wenn es eine ikonische Frucht gibt, dann ist es der Apfel. Vom Big Apple über “amerikanisch wie Apfelkuchen” bis hin zu Ihrer Liebsten, die der “Apfel Ihres Auges” ist, hat diese köstliche Frucht unsere Vorstellungskraft wie keine andere erobert. Sie wird sowohl für ihren gesundheitlichen Nutzen verehrt (indem sie den Arzt fernhält) als auch für ihren Beitrag zur Erbsünde geschmäht (obwohl die Frucht im Garten Eden nicht mehr als Apfel angesehen wird). Freiheitsliebende kennen auch den «Apfelschuss von Wilhelm Tell».

Laut DNA-Analyse stammen die Äpfel aus den Bergen Kasachstans in Zentralasien. Äpfel gehören zu den Rosaceae, der Familie der Rosengewächse, zusammen mit Birnen, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen und Pfirsichen. Apfelbäume pflanzen sich sexuell fort, was bedeutet, dass sowohl ein männlicher als auch ein weiblicher Baum benötigt wird, um einen lebensfähigen Samen zu produzieren. Und hier ist das Verrückte daran. Im Gegensatz zu den meisten Pflanzen können Baby-Apfelbäume Früchte produzieren, die völlig anders als die beiden Elternteile sind. Ziemlich ironisch, wenn man die Bedeutung des Satzes bedenkt: “Der Apfel fällt nicht weit vom Baum!
Etwa sieben Jahre muss ein Apfelbaum aus einem Samen wachsen, bis er zum ersten Mal Früchte trägt.
Ein gut gepflegter Apfelbaum kann 100 bis 200 Jahre alt werden.

Äpfel füllen nicht nur unsere Gedanken und religiösen Traditionen, sondern auch unsere Einkaufswagen. Der Apfel und sein komischer Kumpel, die Banane, sind die am meisten konsumierten Früchte in den Vereinigten Staaten. (Weltweit ist der Apfel auch sehr beliebt. Obwohl er gegenüber der Tomate an Boden verliert – wenn wir Tomaten Früchte nennen wollen, dann ja!)

Aepfel in Korb

Und kein Wunder, dass Äpfel populär sind. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch praktisch. Sie sind tragbar, vorverpackt, langlebig, relativ preiswert und überall erhältlich. Und, wie wir gesehen haben, sind sie von unserer kollektiven Vorstellungskraft sowohl mit gesunden als auch gesundheitsfördernden Eigenschaften durchdrungen.
Aber es gibt einige Bedenken, darunter ihr Zuckergehalt, die Belastung durch Pestizide, und es kommen immer mehr genetisch veränderte Sorten auf den Markt.

Apfel Arten

Wenn Sie in ein Lebensmittelgeschäft gehen, stehen die Chancen gut, dass Sie mit den gängigsten Apfelsorten vertraut sind, aus denen Sie wählen können – zum Beispiel Golden, Pippin, Granny Smith und Fuji. Und vergessen Sie nicht den Red Delicious, den bekanntesten von allen, der jahrzehntelang als beliebtester Apfel galt, bis er 2018 durch den Gala-Apfel entthront wurde. Aber wussten Sie, dass es weltweit über 7.500 kultivierte Apfelsorten gibt?

Zu den beliebtesten kultivierten Apfelsorten gehören:

Granny Smith
Gala
Honeycrisp
Golden Delicious
Pink Lady/Cripps Rosa
Braeburn
Idared

Apfel-Ernährung

Ein Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser. Der Rest sind Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine.

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Nahezu alle Apfelsorten sind eine gute Quelle für wichtige Nährstoffe, insbesondere Ballaststoffe, Vitamin C und Kalium sowie verschiedene Antioxidantien und Phytochemikalien – wie Quercetin, Katechin und Chlorogensäure.

Ein Großteil der Ballaststoffe in Äpfeln wird als Pektin bezeichnet, das eine Mischung aus löslichen und unlöslichen Ballaststoffen ist. Lösliche Ballaststoffe helfen, gute Darmbakterien zu ernähren und einen hohen Cholesterinspiegel zu senken. Während unlösliche Ballaststoffe dazu beitragen, Ihren Darm sauber und gesund zu halten.

Äpfel enthalten einfache natürliche Zucker wie Glukose, Fruktose und Saccharose, aber sie haben einen niedrigen glykämischen Index (GI) – um die 36 – was bedeutet, dass sie Ihren Blutzucker nach dem Verzehr nicht so stark ansteigen lassen. Manche Menschen meiden Äpfel, weil sie so süß sind, aber ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen und Polyphenolen hilft tatsächlich dabei, Glukosespitzen zu verhindern, indem sie den Abbau von Kohlenhydraten im Körper verlangsamen.

Ein mittelgroßer Apfel bietet das folgende Nährwertprofil:

Kalorien: 95
Protein: 0,5 Gramm
Gesamtfett: 0,3 Gramm
Gesamtkohlenhydrat: 25 Gramm
Fasern: 4,5 Gramm
Vitamin C: 14% des Tageswertes
Kalium: 6% des Tageswertes
Vitamin K: 5% des Tageswertes
Vitamin B6: 4% des Tageswertes

Denken Sie daran, dass die Schale des Apfels viele Nährstoffe enthält, weshalb es am besten ist, sie gewaschen und ungeschält zu essen.

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Wie man Äpfel auswählt

Wie andere frische Produkte auch, trägt die richtige Lagerung dazu bei, dass Äpfel bei Ihnen zu Hause so lange wie möglich aufbewahrt werden. Wenn Sie außerdem wissen, worauf Sie im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Bauernmarkt achten müssen, können Sie die Äpfel von bester Qualität auswählen.

Achten Sie beim Kauf von Äpfeln auf eventuelle Schäden oder Verfärbungen auf der Schale. Wenn Sie Äpfel in der Hand halten spüren Sie weiche oder matschige Stellen. Wenn Sie Ihre Äpfel nach Hause gebracht haben, essen Sie zuerst die beschädigten Äpfel. Diese werden schneller schlecht, je länger sie lagern.

Tipps zur Lagerung von Äpfeln

Überlegen Sie zu Hause, wie lange Sie Ihre Äpfel vor dem Verzehr aufbewahren werden. Äpfel mit dünnerer Schale halten nicht so lange. Außerdem geben Äpfel eine Verbindung namens Ethylengas ab, die die Reifung anderer Produkte beschleunigt.
Deshalb sollten Äpfel normalerweise getrennt von anderen Produkten im Kühlschrank oder auf der Arbeitsplatte gelagert werden. Die ideale Temperatur für die längste Lagerung liegt bei ca.1,5°C mit 90-95% relativer Luftfeuchtigkeit. Wenn Sie eine kleine Menge im Kühlschrank aufbewahren, legen Sie die Äpfel in eine Schublade in einer Plastiktüte mit Löchern oder decken Sie sie mit einem feuchten Papiertuch ab. Wenn Sie die Äpfel sofort in einen luftdichten Behälter oder eine luftdicht verschlossene Tüte legen, wird die Feuchtigkeit freigesetzt und die Äpfel verfaulen schneller.

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Wenn Sie viele Äpfel zu lagern haben, kann ein kühler, dunkler Ort mit ein wenig Feuchtigkeit, wie ein Keller oder eine Garage, eine gute Wahl sein. Für eine sehr langfristige Lagerung ist es am optimalsten, die Äpfel einzeln mit intaktem Stiel in Papier einzuwickeln. Das Papier hilft, die Äpfel voneinander getrennt zu halten, damit sie nicht gegenseitig reifen. Umhüllte Äpfel sollten in einer Kiste, idealerweise in einer einzigen Lage, oder in Trays gelagert werden. Achten Sie darauf, die Äpfel vor dem Verzehr gut zu waschen.

Äpfel genießen

Unabhängig von der Sorte gehören Äpfel zu den vielseitigsten Früchten. Und es gibt viele Möglichkeiten, sie zu genießen. Versuchen Sie, gehackte Äpfel zu kaltem Getreide oder heißem Hafermehl, in Joghurt auf Pflanzenbasis mit anderen gesunden Belägen, auf Pfannkuchen oder Waffeln, in Scheiben geschnitten und auf Butter-Sandwiches gestapelt, oder einfach in Scheiben geschnitten.

Sie können Äpfel kochen, sie in hausgemachte Zimtapfelsoße pürieren, sie zu Krautsalat reiben, sie grillen, füllen und backen oder in Würfel schneiden und zu kalten Salaten mischen. Apfelessig und Apfelmost ist den meisten Leuten ein Begriff. Äpfel sind eine gesunde, köstliche Ergänzung zu fast jedem Gericht oder Snack. Und natürlich kann man sie auch roh essen, sofort, ohne jegliche Vorbereitung (außer dem Abspülen in sauberem Wasser).

Apfel in Scheiben

Äpfel sind eine fantastische Ergänzung zu einer gesunden, vollwertigen, pflanzlichen Ernährung. Es ist kein Wunder, dass sie so beliebt sind, wenn man bedenkt, dass sie viele Vorteile haben und Eigenschaften bieten, die helfen können, chronischen Krankheiten vorzubeugen. Auch wenn es einige “schlechte Äpfel” gibt – wie GVO und pestizidbelastete Nutzpflanzen – zeigen die Fakten über Äpfel, dass an dem Sprichwort “ein Apfel am Tag hält den Arzt fern” durchaus etwas Wahres dran ist.

Ihr Heiner Finkhaus

EssTrend E-Foods ?

Essen Online bestellen

Nach den amtlich verordneten Lockdowns rückte plötzlich ein «neuer» Trend ins Bewusstsein der Oeffentlichkeit. Esswaren und Menu’s online nach Hause bestellen.

Die Auswahl an Rezepten und Menu’s von den verschiedenen Anbietern und Restaurants war eine Möglichkeit, die Ausgaben zu kontrollieren und genau zu wissen, was in den Mahlzeiten enthalten war (von Butter, Salz, Öl und Kohlenhydraten bis hin zu Gemüse).

Für Wohnungen mit begrenztem Platz in Kühlschrank und Speisekammer ist der Reiz, exotische Gewürze und Zutaten in genau den (kleinen) Mengen geliefert zu bekommen, die man braucht, sehr beruhigend.
Was die übermäßige Verpackung betrifft, für die viele die Essens-Kit-Industrie kritisieren: Die meisten Dienste machen fast alles wiederverwertbar oder wiederverwendbar, einschließlich Eispackungen.

Sie haben die Auswahl von

Fertig gekochten Menu’s direkt aus dem Restaurant

Lebensmittelpakete mit allen Zutaten für 2 oder mehr Personen zum selber kochen

Gekühlte Fertig-Gerichte für die Mikrowelle

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Vorgekochte Mahlzeiten zum aufwärmen

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Eine grosse Auswahl an Apps bieten Ihnen Speisekarten und Menupläne für die Bestellungen mit Möglichkeiten für Zeitbestimmte Lieferung. Um nur einige Angebote zu nennen.
Eine Erkenntnis aus all diesen Möglichkeiten bleibt bestehen.

Mobilephone

Lebensmittel schmecken immer besser, wenn sie von Grund auf neu gekocht werden. Egal wie viele Profiköche bei der Zubereitung von Fertiggerichten zusammenarbeiteten, die Gerichte könnten traurig und enttäuschend ausfallen, wie Essen aus dem Flugzeug. Was man beim Kochen zu Hause an Geschwindigkeit verliert, erhält man an Geschmack und Zufriedenheit zurück.

Lebensmittel

Ihr Heiner Finkhaus

Sommermahlzeiten schnell und einfach

Sie sind wieder da. Die Frühsommerlichen Tage mit angenehmen Temperaturen. Es zieht uns raus in den Garten, auf den Balkon und an die Frische Luft.
Und wenn immer möglich, wenig Zeit mit Kochen verbringen.

Erstellen Sie einen Speiseplan.

Speiseplan erstellen

Wenn Sie eine Liste mit den Lieblingsspeisen Ihrer Familie haben, können Sie die Zutaten kaufen, wenn sie unterwegs sind. Kaufen Sie so viele Grundnahrungsmittel, wie Sie können. Wenn Sie eine Zutat für ihr Lieblingsgericht brauchen, müssen Sie nicht in den Laden laufen, um sie abzuholen. Sie haben diesen Artikel bereits zur Hand.

Viele frische Früchte und Gemüse

zu Ihren Mahlzeiten hinzu fügen. Servieren Sie diese roh und ungekocht. Obst und Gemüse, das roh serviert wird, enthält mehr Nährstoffe als gekochtes. Wenn Sie sie roh servieren, bleibt Ihre Küche auch kühler.

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Kochtopf

Verwenden Sie diesen nicht nur für die Wintermonate. Ein Kochtopf erzeugt weniger Hitze. Ihre Küche wird nicht überhitzt. Er ermöglicht es Ihnen auch zu kochen, während Sie anderweitig beschäftigt sind. Geben Sie die Zutaten gleich morgens in den Kochtopf und sie sind fertig, wenn die hungrige Familie nach Hause kommt.

Kochtopf

Grundnahrungsmittel

wie Soßen, vorgekochte Menues etc. in großen Mengen im Voraus herstellen. Diese können eingefroren und bei Bedarf wieder herausgenommen werden.

Salate

sind im Allgemeinen schnell und einfach zubereitet. Die meisten Lebensmittel müssen nicht gekocht werden, so dass die Zubereitungszeit kürzer ist. Natürlich können Sie auch Nudelsalate im Voraus zubereiten und sie in den Kühlschrank stellen, damit sie bei Bedarf fertig sind.

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Mahlzeit planen

Wenn Sie eine Mahlzeit planen, die einige Zeit und Mühe in Anspruch nehmen wird, achten Sie darauf, dass Sie so viel davon zubereiten, dass Sie Reste übrig haben.

Wenn Sie zum Beispiel Hähnchen backen oder grillen, können Sie aus den Resten Hühnersalat-Sandwiches zubereiten.

Aus dem Schmorbraten lassen sich gebratene Sandwiches zubereiten.

Das Gemüse kann in den Gefrierschrank gelegt werden, um es in der Suppe zu verwenden, wenn das Suppenwetter wiederkehrt.

Denken Sie daran, das Essen einmal zuzubereiten, aber zweimal zu verwenden.

Eine vegetarische Mahlzeit

pro Woche einplanen. Dadurch erhalten Sie nicht nur ganz andere Rezepte und Lebensmittel zur Auswahl. Ihr Körper kann sich auch von zu viel Eiweiß erholen.

Vegetarische Mahlzeit

Besuchen Sie einen Bauernmarkt oder suchen Sie sich Lebensmittel aus Ihrem Garten aus und verwenden Sie sie als Hauptzutaten für Ihre vegetarische Mahlzeit.

Die obigen Ideen sind keineswegs vollständig. Wenn Sie jedoch eine oder zwei davon verwenden, können sie schnell und einfach sommerliche Mahlzeiten zubereiten.
Mehr Ideen können Sie in früheren Artikeln aufgabeln.

Ein zusätzlicher Vorteil ist, dass auch Ihr Zuhause kühler bleibt.

Erfrischende Sommertage wünscht Ihnen

Ihr Heiner Finkhaus

Coronavirus – Immunsystem stärken

Wie Sie Ihre Immunität während eines Ausbruchs stärken können

Lesezeit 7 min.

Gegenwärtig breiten sich auf der ganzen Welt viel Angst, Stress und Beklemmung aus. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat das Coronavirus erst kürzlich zu einer globalen Pandemie erklärt und obwohl die Medienhysterie das letzte auf unserer Tagesordnung ist, haben wir darüber gesprochen, wie Sie sich vor jedem Virus schützen können. Wir tun das, was unser Körper am besten kann: unser natürliches Immunsystem stärken. Was an COVID-19 beängstigend ist, ist das Unbekannte, aber es sollte das Letzte sein, was wir tun, wenn wir in Panik geraten.
Lassen Sie uns zunächst über Angst und Stress sprechen. Diese Emotionen dienen dazu, unsere Immunität zu unterdrücken und machen uns weniger intelligent und leichter kontrollierbar.
Wir können zwar nicht kontrollieren, was außen geschieht aber die Bewahrung der eigenen geistigen Gesundheit ist in dieser Zeit von entscheidender Bedeutung.

Während die Zahlen schwanken, sagen Wissenschaftler, Experten und Gesundheitsbeamte, dass die Wahrscheinlichkeit, dass Sie sich mit dem Coronavirus infizieren, laut WHO derzeit bei 3,4% liegt.
Beim Lesen dieser Statistiken ist zu berücksichtigen, dass sie auf der Gesamtzahl der diagnostizierten Patienten bis hin zum Tod basieren. Man kann davon ausgehen, dass es viele Menschen gibt, bei denen keine formale Diagnose gestellt wurde, so dass dies zu einer deutlichen Senkung der Sterblichkeitsrate führen würde. Dies wird in einem kürzlich erschienenen Artikel der New York Times mit einem Mathematiker, der den Ausbruch der Krankheit untersucht, hervorgehoben.

Bei «Spectrum der Wissenschaft» finden Sie ein Video mit aktuellen Anworten zum neuen Virus.

Was wir nicht ganz verstehen können, ist, warum jeder Masseneinkauf von Toilettenpapier bis hin zum Chaos in den Supermärkten betrieben wird, ohne sich mit Vitamin C einzudecken. Hier sind 11 Möglichkeiten, Ihre Immunität während des Coronavirus-Ausbruchs zu stärken.

1. Stress und Angst reduzieren

In einer Zeit der Panik und Angst Ruhe in die innere Umgebung zu bringen, ist eine kritische Strategie. Am einfachsten ist es, regelmäßig die tiefe Bauchatmung zu üben und die Ausatmung des Atems zu verlängern. Laut Dr. Libby Weaver ist dies eine wissenschaftlich überprüfte Praxis, die dazu beiträgt, Ihr Nervensystem zu beruhigen und Ihrem Geist und Körper Ruhe und Frieden zu bringen.

2. Füllen Sie Ihre Vitamin-C-Vorräte auf

Zitrusfrüchte

Fangen wir mit den Grundlagen an, wann hatten Sie das letzte Mal Vitamin C? Vielleicht hatten Sie eine Orange zum Frühstück. Wenn Sie Ihre Immunität stärken möchten, schadet ein kleines Extra nie. Dieses lebenswichtige Vitamin ist ein starkes Antioxidans, das die Barrierefunktion gegen schädliche Krankheitserreger auf zellulärer Ebene unterstützt. Eine gestörte Immunität und die Anfälligkeit für Infektionen ist ein häufiges Symptom von Vitaminmangel.

Der Mensch kann kein körpereigenes Vitamin C herstellen. Er ist deshalb auf die Nahrungsaufnahme oder zusätzliche Einnahme angewiesen. Vitamin C ist wasserlöslich. Es wird im Magen sofort verarbeitet. Die Aufnahme durch den Körper liegt bei ungefähr 3 %.

Verwenden Sie Liposomales Vitamin C. Dieses ist microverkapselt in einer Trägerflüssigkeit wie Sonnenblumen Lecithin. Dadurch wird es im Magen nicht aufgespalten und kann nach Durchgang des Verdauungstraktes vom Körper direkt in die Zellen gelangen. Die Bioverfügbarkeit liegt bei bis zu 98%.

3. Erhöhen Sie Ihre Zinkaufnahme

Unser Körper benötigt Mineralien, also organische Materialien, die in unserem Körper nicht synthetisiert werden können. Zink ist eines dieser Mineralien, das für den Körper in einer Vielzahl von Funktionen wichtig ist. Es wird für die Herstellung von Proteinen und DNA, unserem genetischen Aufbau, benötigt, unterstützt aber auch das Immunsystem bei der Bekämpfung von invasiven Bakterien und Viren. Zink kann in Form von Tabletten oder als Nahrungsergänzungsmittel geliefert werden, aber es gibt Quellen für das Mineral, das in unserer Ernährung zur Verfügung steht, wie z.B. nachhaltig gefangener Fisch und Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen und Bohnen.

4. Dosis von immunstärkenden Kräutern

Kräuter bündeln,

Anstatt die Schutzmasken des Landes in Panik zu kaufen, sollten Sie einige dieser bewährten pflanzlichen Mittel in Ihr Sortiment aufnehmen. Echinacea (roter Sonnenhut), Holunderbeere, Andrographis und sibirischer Ginseng werden alle dafür gelobt, dass sie die Schwere und Dauer der Krankheit verringern, wenn eine Krankheit die Oberhand gewinnt. Es ist jedoch unbedingt zu beachten, dass derzeit keine Forschung im Hinblick auf die neuartige Coronavirus-Pandemie durchgeführt wurde.

5. Servieren Sie nahrhafte Mahlzeiten, um Ihr Immunsystem aufblühen zu lassen

Hippokrates sagte bekanntlich: “Lass Nahrung deine Medizin und Medizin deine Nahrung sein”.
Durch den Verzehr von nahrhaften Lebensmitteln, die reich an allen wesentlichen Nährstoffen zur Stärkung der Immunität sind, kann unser Körper die Werkzeuge entwickeln, die er zur Abwehr von Krankheiten benötigt.

Pass auf deinen Körper auf. Es ist der einzige Ort, an dem du lebst.”

6. Revitalisieren Sie Ihre Hygienegewohnheiten

Hat Ihre Mutter Sie jemals dazu aufgefordert, in den Ellbogen zu husten, anstatt in die Hand? Jetzt ist es an der Zeit, das aufzufrischen.

Hygiene

Achten Sie darauf, dass Sie sich regelmäßig die Hände waschen, da Krankheiten oft durch Berührung übertragen werden. Verwenden Sie keinen Händetrockner. Entscheiden Sie sich für ein Papiertuch oder ein sauberes Tuch. Die WHO rät, sich mindestens einen Meter von jedem zu entfernen, der hustet oder niest.

Vermeiden Sie Ihre Augen, Nase und Mund zu berühren – das ist eine Gewohnheit und schwierig, sich abzugewöhnen!

Die australischen Behörden haben sogar kürzlich empfohlen, nach Möglichkeit Ihre EFTPOS- oder Kreditkarte zu verwenden, anstatt Bargeld manuell zu handhaben.

Wenn Sie Anzeichen oder Symptome von Fieber oder Krankheit zeigen, lassen Sie sich am besten von Ihrem Arzt oder dem örtlichen Gesundheitsdienst untersuchen.

7. Ein Glas Apfelwein

rote Chilis,

Scharfer Paprika/Chili, Meerrettich, Zwiebel und Apfelessig ist nicht mein Cocktail der Wahl, aber die immunstärkenden Vorteile dieses nährstoffreichen Feuerweins sind es wert, getrunken zu werden. Er hat ein breites Spektrum an antibakteriellen und antimikrobiellen Eigenschaften, die seit Jahrhunderten zur Abwehr von Erkältungen und Grippefällen gepriesen werden. EinGlas am Tag hält den Arzt fern, also stellen Sie eine große Menge eines Rezepts zusammen, die Sie im Kühlschrank der Familie aufbewahren können.

8. Wim Hof und die Kälteexposition

Wim Hof, auch bekannt als The Iceman, ist ein niederländischer Extremsportler, der 26 internationale Rekorde im Ertragen extremer Kälte hält, darunter den Rekord für das längste Eisbad. Diesen brach er mehrmals selbst, zuletzt im Jahr 2011, als er eine Stunde, 52 Minuten und 42 Sekunden bis zum Hals in Eiswasser stand. Seine Erfolge führt er auf die von ihm selbst entwickelte Wim-Hof-Methode zurück, die im Kern aus einer speziellen Atemtechnik besteht und sich positiv auf die Gesundheit auswirken soll.Wikipedia (DE)

Es gibt keine Anzeichen dafür, dass kalte Duschen das Coronavirus heilen können. Ich muss betonen, dass dies eine vorbeugende Maßnahme für allgemeine Zustände ist, aber die Kanalisierung Ihres inneren Wim Hofs kann Wunder für Ihr Immunsystem bewirken. Was als 30 Sekunden kalte Dusche gleich morgens beginnen kann, kann dazu führen, dass Sie den Kilimandscharo nur noch in Shorts laufen. Der Mann aus dem Eis, wie man ihn sonst kennt, war Gegenstand vieler medizinischer Studien, die zeigen, dass seine Kombination aus Kälteeinwirkung und Atemarbeit die Aktivität des autonomen Nervensystems und die angeborene Immunreaktion beeinflusst.

9. Meditation zur Vermeidung von Stress und Angstzuständen

Meditation ist ein wunderbares Mittel zur Vermeidung von Stress und Angst, das wird immer mehr bekannt.Was weniger bekannt ist, ist, dass langfristiger Stress und Angst katastrophale Auswirkungen auf unser Immunsystem haben können. Wenn wir gestresst sind, schüttet unser Körper Adrenalin in den Blutkreislauf aus, verliert aber die Wirksamkeit, Antigene wie Virusinfektionen zu bekämpfen. Es wurden keine Studien durchgeführt, um zu messen, ob sich dies auf COVID-19 auswirkt, aber die Bandbreite der Vorteile, die sich aus der Meditation ergeben, macht sie zu einer Praxis, die es dennoch wert ist, angewendet zu werden.

10. Geniessen Sie alte Volksmedizin

Es sind Geschichten, die durch die Zeit gegangen sind und die Sie wahrscheinlich von Ihrer Großmutter übernommen haben. Aber sie sind auch heute noch da, weil sie tatsächlich funktionieren.

Nehmen Sie einen Esslöffel Manuka-Honig und Kokosnussöl in Ihre tägliche Routine auf, um starke antibakterielle und antivirale Eigenschaften zu erhalten. Trinken Sie heißes Zitronenwasser mit Honig und Ingwer wenn Sie sich schlecht fühlen.

Ein Esslöffel Apfelessig in Wasser vor dem Essen ist gut für probiotische Darmbakterien, welche die Immunität fördern können.

Sie können sogar Ihre eigene ätherische Ölschorle mit Eukalyptus und Teebaum oder Lavendel herstellen, um sich und Ihre Kinder in öffentlichen Bereichen zu besprühen. Diese natürliche Mischung ist stark genug, um Krankheitserreger und Viren zu zerstören.

11. Vermeiden Sie Hysterie und überprüfen Sie Ihre Quellen

Da die Weltbevölkerung in die Notlage des Coronavirus geraten ist und viele Medien wenig Hilfe leisten, lohnt es sich, die Hysterie um jeden Preis zu vermeiden.

Überprüfen Sie alle Informationen, die Sie online sehen, mit zuverlässigen Quellen, und wenn Sie Informationen suchen, sollten Sie unbedingt an dieselben Stellen zurückkehren.

Die Weltgesundheitsorganisation verfügt über aktuelle Informationen, Ratschläge zur Selbstisolierung und zum Maskengebrauch, einen ganzen Abschnitt, der sich mit der Zerschlagung von Mythen befasst, und alle anderen Informationen, die Sie vielleicht wissen möchten.

Wenn Sie in nächster Zeit verreisen, sollten Sie sich unbedingt bei den örtlichen Grenzbehörden über Ratschläge und Einschränkungen informieren.

Seien Sie vorsichtig,
handeln Sie verantwortungsbewusst,
passen Sie auf sich auf
und bewahren Sie Ruhe!

Machen Sie`s gut und bleiben Sie gesund.

Ihr Heiner Finkhaus

Kennen Sie Glow Foods?

Lebensmittel, die Sie schön machen

Lesezeit 3 min.

Manchmal sind wir versucht, an den falschen Stellen nach schnellen Lösungen für Schönheitsprobleme zu suchen. Die Inhaltsstoffe für gesunde Haut und schönes Haar liegen auf Ihrem Teller oder in Ihrem Mixer.

Ein Sprichwort sagt, dass wahre Schönheit von innen kommt. Darin liegt viel Wahres. Wer sich ausgewogen und gesund ernährt und aktiv lebt, fühlt sich gut und strahlt das mit einem einzigartigen “Glow” von innen heraus aus.

So sorgen die richtigen Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe für einen gesunden Teint, mehr Hautfeuchtigkeit, kräftige Nägel und Haare sowie gesunde Zähne. Der Begriff ” Glow Foods” klingt wahrscheinlich genauso wie das, was sie sind – Lebensmittel, von denen man glaubt, dass sie Haut und Haare zum Leuchten bringen.

Hier sind die besten Verschönerungsmittel für gesunde Haut, Haare und Nägel.

Strahlende Haut

Vitamin C und Beta-Carotin sind wunderbar für die Haut. Vitamin C ist in

Brokkoli
grüner Paprika
Erdbeeren und
Orangen

enthalten. Es hilft bei der Bildung von Kollagen, das die Hautzellen auffüllt.
Beta-Carotin liefert Antioxidantien, die freie Radikale neutralisieren, die zu vorzeitiger Hautalterung führen.

Dunkle Blattgrünarten wie
Spinat und Grünkohl

Glänzendes Haar

sind großartige Quellen für Beta-Carotin.

Vitamin A erleichtert ein gesundes Haarwachstum. Essen Sie
Mango
Papaya
Tomaten
Karotten und
Erbsen

um eine gute Dosis Vitamin A zu erhalten.

Die in den Vitaminen E und C enthaltenen Antioxidantien sorgen dafür, dass das Haar gesund und glänzend aussieht.

Blaubeeren
Nektarinen
Pfirsiche
Butternusskürbis und
Kartoffeln

sind reich an Vitamin E.

Leuchtende Augen

Vitamin A und Zink fördern klare, gesunde Augen. Beide unterstützen die Netzhaut bei der Produktion lichtempfindlicher Proteine, die den Augen bei der Lichtabsorption helfen. Vitamin A in

Grapefruit
Wassermelone und
Passionsfrucht

sind gute Quellen für strahlende Augen.
Kohl und sonnengetrocknete Tomaten haben einen hohen Zinkgehalt.

Gesunde Nägel

Für starke, gesunde Nägel essen Sie Lebensmittel mit Kalzium und Eisen.

Blattkohl
Rübenkohl
Grünkohl und
Brokkoli
sind reich an Kalzium.
Getrocknete Aprikosen, Rosinen und Petersilie liefern Eisen.

Für eine Ernährung, die über die “Hauttiefe” hinausgeht, sollten Sie anfangen, die besprochenen Nahrungsmittel zu genießen, um von innen heraus zu leuchten.

Andere Glow Foods für Ihre Schönheit können Sie hier anschauen.

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Die unglaublichen Supernahrungsmittel der Natur sind in den Regalen vieler Lebensmittelgeschäfte erhältlich. Sie werden nicht mit einem saftigen Preisschild oder einem Rezept geliefert.

Ihr Heiner Finkhaus

Trinken Sie sich gesund

Lesezeit 9 min.

6 gesunde Getränke, die Sie jetzt trinken sollten

Zusammenfassung

Die Wahl gesunder Nahrungsmittel ist wichtig, wenn Sie sich wohl fühlen und gesund bleiben wollen, aber ebenso wichtig sind die Getränke, die Sie konsumieren.
Aber bei so vielen vermeintlich gesundheitsfördernden Getränken, aus denen man heute wählen kann, woher soll man wissen, welches die gesündesten Getränke sind?

Von mit Stevia gesüßten Limonaden und Wasser mit “natürlichen Aromen” bis hin zu Kokosnusswasser und Kombucha kann es verwirrend sein, die beste Wahl zu treffen.
Wenn Sie wirklich Ihre Gesundheit fördern wollen, was sagt die Wissenschaft über die gesündesten Getränke aus?

Schauen wir uns das mal an…

1. Wasser

Wir alle wissen, dass die richtige Hydratisierung wichtig ist. Aber wussten Sie, dass viele Menschen in einem Zustand chronischer, geringer Dehydrierung leben, die jeden Teil ihrer Gesundheit beeinträchtigen kann – sogar die Fähigkeit, klar zu denken?

In einer kürzlich an der „University of East London“ durchgeführten Studie wurde bei mehr als der Hälfte der getesteten Schulkinder zu Beginn des Schultages eine leichte Dehydrierung festgestellt. Die Kinder wurden einem Test zur Messung der kognitiven Leistung unterzogen, dann wurden ihnen Gläser mit Wasser gegeben und erneut getestet. Bei fast jeder Maßnahme, einschließlich Glück, visueller Aufmerksamkeit und visueller Suche, stiegen ihre Werte an.

Ähnliche Studien sowohl mit Kindern als auch mit Erwachsenen haben die Ergebnisse bestätigt, dass die richtige Flüssigkeitszufuhr für die kognitive Leistung und die geistige Gesundheit wesentlich ist.

Wenn Sie Limonadensüchtig sind und Schwierigkeiten haben, auf Wasser umzusteigen, versuchen Sie es mit kohlensäurehaltigem Wasser. Eine „Limo Stream Maschine“ ist umweltfreundlicher und auf lange Sicht günstiger als der Kauf von Mineralwasser in Flaschen. Außerdem hat sich gezeigt, dass kohlensäurehaltiges Wasser sowohl Schmerzen,  Blähungen und Übelkeit  als auch Verstopfung lindert.

Wenn Sie lieber aromatisierte Getränke als Wasser trinken, können Sie versuchen, Trinkwasser (mit oder ohne Kohlensäure) mit einer Zitronen-, Limetten-, Orangen- oder Grapefruitscheibe aufzugießen. Frische Minze, Gurken, Erdbeer- oder Ingwerscheiben sind ebenfalls köstlich. Zum Aufgießen können Sie einfach einen Krug mit Ihren Lieblingsaromen zusammenstellen und im Kühlschrank kühlen, damit Sie sich jederzeit erfrischen können.

Wasser ist das natürlichste Getränk der Welt, und im Idealfall sollten wir jeden Tag eine Fülle von frischem, sauberem Wasser zu uns nehmen. Aber leider ist ein Großteil unseres Wassers verschmutzt. Erkundigen Sie sich über die Wasserreinheit bei Ihren lokalen Wasserwerken und über die Möglichkeiten der Wasserfilterung.

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Weitere Informationen zu Wasser finden Sie hier.

2. Grüner Tee

Grüner Tee wird weithin als eines der besten Getränke für die Vorbeugung von Krankheiten bezeichnet, aber wissen Sie, dass grüner Tee auch die Funktion der Arterien verbessert und damit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert?

Unsere Blutgefässe sind mit einer dünnen, schützenden Zellschicht ausgekleidet. Die Endothelzellen produzieren ein Gas namens Stickstoffmonoxid, das unseren Blutfluss fördert. Diese wertvollen Zellen leben nur etwa 30 Jahre. Wenn diese Zellen absterben und ersetzt werden, erleiden Menschen in den 40er und 50er Jahren oft einen Rückgang der Endothelfunktion. Dieser Rückgang ist mit einem erhöhten Risiko für Krankheiten verbunden.

Ein Rückgang dieser Funktion ist jedoch nicht unvermeidlich. Eine im „Journal of the „American College of Cardiology“ veröffentlichte Studie ergab, dass chinesische Erwachsene weniger anfällig für Endothelfunktionsstörungen sind als weiße Australier. Bei älteren untersuchten Chinesen war die arterielle Funktion wie solche von 20- jährigen Australiern!

Was war ihr Geheimnis? Die Forscher glauben, dass es die traditionelle chinesische Ernährung der Teilnehmer war, darunter auch grüner Tee – reich an Flavonoiden.

In einer anderen Studie wurde festgestellt, dass der Zusatz von Milch – sei es Kuh- oder Sojamilch – die Bioverfügbarkeit der Antioxidantien im Tee dramatisch reduziert.

Die Zugabe von Zitrone hingegen erhöhte die Konzentration der Antioxidantien. Diese helfen, die schädlichen Auswirkungen der Oxidation auf die Zellen im gesamten Körper zu verhindern.

Was sind Antioxidantien?
Antioxidantien sind unsere wichtigsten Verbündeten im Kampf gegen freie Radikale. Das sind hochreaktive Sauerstoffverbindungen, die im Körper gebildet werden und durch Einflüsse wie UV-Strahlung, Abgase, Medikamente und Umweltgifte entstehen.

Was daraus folgt, nennt man oxidativen Stress. Zu viel davon erzeugt Zellschäden, beschleunigt unseren Alterungsprozess und wird für eine ganze Reihe von Krankheiten verantwortlich gemacht.

3. Hibiskus-Tee

Im Jahr 2010 wurde eine umfassende Studie über den Gesamtgehalt an Antioxidantien in mehr als 3.100 Lebensmitteln, Getränken, Gewürzen, Kräutern und Nahrungsergänzungsmitteln durchgeführt, die weltweit verwendet werden. Diese Studie umfasste 283 Getränke. Von allen eingeschlossenen Getränken war Hibiskus Tee am stärksten mit Antioxidantien gefüllt.

(Anmerkung des Herausgebers: In der Studie wird Hibiskus unter dem Namen “Flor de Jamaica” erwähnt. Außerdem erfolgt die Messung von Antioxidantien pro Gewichtseinheit. Eine Portion zubereiteter Tee, wie z.B. Hibiskus, wiegt 245 Gramm. Es ist wichtig, zu prüfen, ob die Forscher von 100 g zubereitetem Tee oder 100 g der Blätter selbst sprechen).

Hibiskus Blätter sind das, was den roten Tee “spritzig” macht, und sie können ziemlich säuerlich sein. Eine Möglichkeit, diesen rubinroten Kräutertee zu süßen, ist die Herstellung einer Variation des klassischen mexikanischen Getränks, genannt „Agua Fresca“. Dieser Tee wird traditionell mit Wassermelone, Limette und Zucker hergestellt, aber man kann den Zucker weglassen. Dieser Hibiskus Agua Fresca nutzt die natürliche Säure des Hibiskus und vermischt ihn mit dem süßen Geschmack der Wassermelone zu einer köstlichen Geschmackskombination.

Aus gesundheitlicher Sicht haben sich die in der Wassermelone enthaltenen Nahrungsflavonoide als entzündungshemmend erwiesen und reduzieren Muskelkater nach dem Sport. Wassermelone ist auch reich an Citrullin, das in Arginin, einer essentiellen Aminosäure, umgewandelt wird. Der Verzehr von Citrullin trägt nachweislich dazu bei, die Symptome der erektilen Dysfunktion bei Männern zu verbessern.

Wenn Sie also Ihren Hibiskus Tee süßen möchten – und vielleicht sogar Ihrem Liebesleben ein wenig Vitalität verleihen möchten – versuchen Sie diese gesunde, aus drei Zutaten bestehende, natürlich zuckerfreie Version dieses Sommerklassikers.

Einen weiteren Beitrag zu dieser alten Kulturpflanze können hier nachschlagen.

4. Wasser mit Apfelweinessig

Ein Glas Wasser mit dem Zusatz von Apfelessig wird seit langem als Volksheilmittel für viele Beschwerden verwendet.

Jüngste Studien haben bestätigt, dass der Verzehr von Essig zu einer Mahlzeit den Anstieg von Blutzucker, Insulin und Triglyzeriden reduziert. Er erhöht auch das Sättigungsgefühl nach einer Mahlzeit.

In einer kürzlich in Japan durchgeführten Studie wurde festgestellt, dass die Einnahme von Essig das Körpergewicht und die Körperfettmasse reduziert. Während der 12-wöchigen Studie wurden die Studienteilnehmer nach dem Zufallsprinzip in drei Gruppen eingeteilt und erhielten täglich ähnliche Essiggetränke zu trinken – eine Hochdosisgruppe, eine Niedrigdosisgruppe und eine Kontrollgruppe, die ein Getränk mit Essiggeschmack ohne jeglichen Essig (ein Placebo) erhielt.

Die Hochdosisgruppe erhielt ein Getränk mit 2 Esslöffeln Apfelessig pro Tag und die Niedrigdosisgruppe ein Getränk mit 1 Esslöffel Apfelessig pro Tag. In beiden Essiggruppen kam es im Laufe von 12 Wochen zu einer Verringerung des Gewichts und der Fettmasse, während die Kontrollgruppe an Gewicht zunahm. Die Hochdosisgruppe verlor mehr Gewicht und Fett als die Niedrigdosisgruppe – durchschnittlich 5 Pfund und einen Zentimeter Bauchfett!

Wenn Sie Ihr eigenes Essiggetränk zubereiten möchten, geben Sie einfach 1 oder 2 Esslöffel Apfelweinessig in 2,5 dl Wasser.

*Hinweis: Trinken Sie Essig nicht pur. Die Essigsäure im Essig kann Ihre Speiseröhre verbrennen. 

Essig für Liebhaber. Hier koennen Sie sich informieren.

5. Weißer Tee

Weiße, grüne, Oolong und schwarze Tees stammen alle von derselben Teepflanze – „Camellia sinensis“. Sie unterscheiden sich aber in der Art der Verarbeitung.

Weißer Tee wird am wenigsten verarbeitet, gefolgt von grünem Tee, dann Oolong, dann schwarzer Tee, der am meisten verarbeitet wird. Die Blätter und Knospen des weißen Tees werden einfach gedämpft und getrocknet. Weisser Tee hat auch einen leichten, delikaten Geschmack.

Grüner Tee hat den höchsten Gehalt an Antioxidantien der Camellia sinensis-Tees und sobald man Zitrone hinzufügt, wird der Gehalt an Antioxidantien leicht erhöht.
Weißer Tee hat durch die Zugabe von Zitrone einen dreifachen Gehalt an Antioxidantien.  Weißer Tee mit Zitrone ist also bei weitem der Tee mit dem höchsten Gehalt.

Eine kürzlich an der Oregon State University durchgeführte Studie ergab, dass “der Grad des Schutzes durch Tee mit dem Ausmaß der Verarbeitung zusammenhängt“, da grüner Tee im Allgemeinen wirksamer ist als schwarzer Tee.

Was ist die beste Art der Teezubereitung?

Neben der Zugabe von Zitronensaft gibt es noch eine weitere Möglichkeit, das Beste aus dem Tee zu machen.

Wissenschaftler in Italien untersuchten die Auswirkungen des Kaltbrühens – das Hinzufügen von Tee zu kaltem Wasser und das mindestens zweistündige Einweichen des Tees. Sie stellten fest, dass das Aufbrühen von Tee in kaltem statt heißem Wasser im Gegensatz zu dem, was man vielleicht denken könnte, die Anti oxidative Aktivität erhöht – vermutlich, weil einige der Wirkstoffe im Tee durch heißes Wasser zerstört werden können.

Anstatt eine Kanne Tee mit der traditionellen Heißwassermethode aufzubrühen, sollten Sie also in Erwägung ziehen, nachts einfach ein paar Teebeutel in einen Krug mit kaltem, gefiltertem Wasser zu werfen, ihn in den Kühlschrank zu stellen und ihn morgens kalt zu trinken!

6. Kaffee

Kaffee ist seit langem ein umstrittenes Getränk, wenn es um unsere Gesundheit geht, aber jüngste Hinweise deuten darauf hin, dass die weltweit beliebteste Art des Aufwachens einen unnötig schlechten Ruf bekommen haben könnte.

Natürlich hat das, was mit Kaffee gemacht wird – nämlich die Art und Weise, wie das Endprodukt hergestellt wird – einen erheblichen Einfluss darauf, wie gesund er tatsächlich für Sie ist. Viele Coffeeshops fügen Zucker, Milch, künstliche Aromastoffe, Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt und andere Chemikalien hinzu, die die gesundheitlichen Vorteile des Kaffees selbst mehr als zunichte machen können.

Es hat sich jedoch herausgestellt, dass Kaffee pur die Stimmung, die Reaktionszeit und die allgemeine geistige Funktion verbessert. Er verbessert die Durchblutung, indem er die Blutgefäße erweitert und kann das Risiko für bestimmte Krankheiten senken. Ein Grund dafür ist, dass Kaffee sich als eine der wichtigsten Quellen von Antioxidantien in der westlichen Ernährung herausstellt. 

In der Studie zu kardiovaskulären Risikofaktoren, Altern und Demenz wurden mehr als 1.500 zufällig ausgewählte Finnen über 21 Jahre hinweg untersucht, wobei ein breites Spektrum an Ernährungs- und Lebensgewohnheiten und deren Zusammenhang mit den gesundheitlichen Auswirkungen untersucht wurde. Die Studie fand heraus, dass diejenigen, die in der Mitte ihres Lebens drei bis fünf kleine Tassen Kaffee pro Tag tranken, im Vergleich zu Nicht-Kaffeetrinkern ein erstaunlich geringeres Demenzrisiko hatten, als sie älter wurden.

In einer anderen Studie wurden 34.670 Frauen in Schweden über mehr als 10 Jahre lang beobachtet. Diejenigen, die keinen Kaffee tranken, hatten ein erhöhtes Schlaganfallrisiko, während die Frauen, die mindestens eine Tasse pro Tag tranken, ihr Schlaganfallrisiko um 22 bis 25% senkten.

Sie haben vielleicht gehört, dass Kaffee aufgrund von Acrylamid, einem potenziellen Karzinogen im Kaffee, das durch den Erhitzungsprozess entsteht, vermieden werden sollte. Es stimmt, dass Acrylamide in einigen Lebensmitteln Krebs fördern können, aber keine wissenschaftlichen Studien unterstützen tatsächlich die Idee, dass Kaffeetrinken das Krebsrisiko erhöht. Im Gegenteil, Kaffeetrinken kann sogar Ihr Risiko für verschiedene Krebsarten senken.

Eine 2019 im European „Journal of Nutrition“ veröffentlichte Studie untersuchte die Auswirkungen des Kaffeekonsums auf die menschliche DNA-Integrität bei 100 gesunden europäischen Männern und Frauen. Die Teilnehmer erhielten vier Wochen lang täglich mindestens 500 ml Wasser, ausgenommen Kaffee, Tee und andere koffeinhaltige Getränke. Danach wurden sie nach dem Zufallsprinzip entweder einer reinen Wasser-Kontrollgruppe oder einer Gruppe zugeordnet, die weitere vier Wochen lang täglich 500 ml frisch gebrühten dunklen Röstkaffee trank. Sowohl nach den ersten vier Wochen als auch nach den zweiten vier Wochen wurde ihnen Blut abgenommen und analysiert, um festzustellen, welcher Grad an DNA-Schäden (Strangbruch) bei jeder Gruppe aufgetreten war.

Die Forscher stellten fest, dass der durchschnittliche Grad des DNA-Bruchs bei den Kaffeetrinkern im Vergleich zur reinen Wasser-Kontrollgruppe um 23% gesunken war, was zu dem Schluss führte, dass der regelmässige Konsum einer dunklen Röstkaffeemischung die menschliche DNA schützt, was stark auf ein vermindertes Risiko für chronische Krankheiten hindeutet.

Wenn Sie sich über den Säuregehalt des Kaffees Sorgen machen, sollten Sie sich für die Kaltbrühung entscheiden, die den Säuregehalt um etwa zwei Drittel reduziert. Sie können ihn selbst zu jeder gewünschten Stärke zubereiten.

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Wenn Sie Ihren Kaffee stark mögen, können Sie eine 1⁄2 Tasse (60 gramm) gemahlenen Kaffee in einen Glaskrug mit drei Tassen gefiltertem Wasser geben und ihn mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Filtern Sie ihn wie jeden anderen Kaffee, und voilà – kalt gebrühter Kaffee. Er lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren, und Sie können ihn auch einige Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen oder etwas heißes Wasser hinzufügen, wenn Sie ihn aufwärmen möchten.

Duft und Aroma von Kaffee finden Sie in diesen Artikeln.

Schlussfolgerung

Die Flüssigkeitszufuhr ist für jede Funktion in Ihrem Körper entscheidend. Wasser ist unerlässlich.

Tee, Hibiskus, Kaffee und Essig fügen Antioxidantien, Flavonoide und andere starke Nährstoffe hinzu, die Ihrer Gesundheit einen kräftigen Schub geben können.

Finden Sie also gesunde Getränke, die Sie lieben, und machen Sie es sich zur Gewohnheit, sie häufig mit Freunden zu genießen!

Ihr Heiner Finkhaus

Ess- und Trinkgenuss