Genuss für Eilige: Tipps für das perfekte Sandwich zum Mitnehmen
Sandwiches sind ideal für unterwegs. Sie sind eine schnelle und einfache Mini-Mahlzeiten für zwischendurch. Ganz gleich, ob Sie auf dem Weg zur Arbeit, zur Schule oder zum Picknick sind, Sandwiches sind eine praktische und schmackhafte Möglichkeit, den Hunger zu stillen.
Die richtigen Zutaten wählen
Für ein gesundes und schmackhaftes Sandwich sollte man die richtigen Zutaten auswählen. Wichtig ist eine ausgewogene Kombination aus Eiweiss, Kohlenhydraten und Gemüse.
Als Basis eignen sich Vollkorn- oder Mehrkornbrot sowie Dinkel- oder Roggenbrötchen. Sie liefern wichtige Ballaststoffe und halten lange satt.
Als Basis eignen sich Vollkorn- oder Mehrkornbrot sowie Dinkel- oder Roggenbrötchen. Diese liefern wichtige Ballaststoffe und halten lange satt.
In vielen Supermärkten gibt es mittlerweile auch gluten- und weizenfreie Varianten.
Für den Belag Beim Belag ist Kreativität gefragt:
Frisches Gemüse wie Tomaten, Gurken oder Paprika bringen Vitamine ins Spiel.
Avocado oder Hummus liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Abgerundet wird das Ganze durch Eiweisslieferanten wie Hähnchenbrust, Thunfisch oder Käse.
Wie wäre es zum Beispiel mit
Räucherlachs, Avocado, Frischkäse und Rucola?
Oder doch lieber Hähnchenbrustfilet mit Paprika, Gurke und Curry?
Wer es etwas exotischer mag, ist mit internationalen Klassikern gut beraten – zum Beispiel
ein Club-Sandwich mit Hähnchen, Speck und Ei
oder ein Falafel-Sandwich mit Tahini-Dressing.
Wraps: Bestreichen Sie eine Tortilla mit Ihren Lieblingsgewürzen, belegen Sie sie mit dem Belag Ihrer Wahl und rollen Sie sie auf. Wraps sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Sandwiches. Sie können mit vielen verschiedenen Zutaten gefüllt werden.
Schneiden Sie die Wraps in kleinere Stücke, damit sie leichter zu handhaben sind.
Aber auch süsse Varianten wie
Nutella-Banane oder
Erdbeermarmelade mit Frischkäse
So wird das belegte Sandwich zum perfekten Snack für unterwegs – egal ob im Büro oder in der Uni.
Oft stellt sich die Frage: Brot oder Brötchen, wenn es darum geht, das perfekte Sandwich für unterwegs zusammenzustellen? Die Antwort hängt nicht nur vom persönlichen Geschmack ab, sondern wird auch von der Transportfähigkeit bestimmt.
Transportfähigkeit. Denn während Brötchen aufgrund ihrer Form leichter zu transportieren sind, können sie durch ihre weiche Kruste schneller matschig werden.
Hier empfiehlt sich eine knusprige Variante wie Ciabatta, Baguette oder Sauerteigbrot.
Gewürze wie Mayonnaise, Senf und Ketchup getrennt verpacken und erst kurz vor dem Essen auftragen.
Letztendlich ist es eine individuelle Entscheidung.
Praktische Verpackungsideen
Um Ihre Sandwiches frisch zu halten, verwenden Sie luftdichte Behälter oder wiederverschließbare Beutel. So wird auch verhindert, dass etwas in die Tüte tropft oder ausläuft.
Für den Transport in der Tasche eignet sich eine stabile Lunchbox. Es gibt auch spezielle Lunchboxen, die mit verschiedenen Fächern für das Brot und den Belag ausgestattet sind. Wer sein Sandwich noch länger frisch halten möchte, kann auf wiederverwendbare Vakuumbeutel zurückgreifen. Diese werden einfach per Hand oder mit einer Pumpe verschlossen und schützen so vor Luft- und Feuchtigkeitseinflüssen.
Eine weitere Idee zum Verpacken von Sandwiches sind die Bento-Boxen aus Japan.
Dabei handelt es sich um kleine Holz- oder Plastikdosen mit mehreren Fächern für verschiedene Lebensmittel wie Sushi-Rollen oder Obstsalate. Aber auch ein belegtes Sandwich kann darin problemlos transportiert werden.
Nicht zu vergessen sind auch die dazu passenden Getränke. Hier gibt es viele Möglichkeiten, von Wasser über Tee bis hin zu Limonade.
Das Getränk sollte gut transportierbar und idealerweise verschliessbar sein, um unangenehme Überraschungen in der Tasche zu vermeiden.
Mit dem passenden Getränk wird Ihr Sandwich-Snack zum perfekten Verpflegungskonzept für alle, die es eilig haben!
Mit ein paar einfachen Ideen wird aus einem schlichten Brot mit Belag ein echter Leckerbissen für unterwegs. Probieren Sie es aus!
Ihr Heiner Finkhaus