Die Weihnachtstage mit den üppigen Schlemmereien liegen hinter uns. Wie immer sind die Kleider etwas enger als sonst. Der Alltag kehrt zurück und mit ihm die Frage „Was koche ich?
1. Der Teller für gesundes Essen als Richtschnur**: Die Hälfte des Tellers mit Obst und Gemüse, ein Viertel mit Vollkornprodukten und ein Viertel mit magerem Eiweiß füllen. Dazu werden gesunde Pflanzenöle und Wasser, Kaffee oder Tee empfohlen, während zuckerhaltige Getränke und verarbeitetes Fleisch vermieden werden sollten.
2. Kalorisches Gleichgewicht**: Um ein gesundes Gewicht zu halten, ist es wichtig, die richtige Kalorienmenge für Ihr Aktivitätsniveau zu sich zu nehmen. Wenn Sie mehr Kalorien zu sich nehmen als Sie verbrauchen, nehmen Sie zu, wenn Sie zu wenig Kalorien zu sich nehmen, nehmen Sie ab.
Männern wird beispielsweise empfohlen, etwa 2.500 Kalorien pro Tag zu sich zu nehmen, Frauen etwa 2.000 Kalorien pro Tag.
3. Vielfältige Lebensmittelauswahl**: Der Verzehr einer breiten Palette von Lebensmitteln stellt sicher, dass Sie sich ausgewogen ernähren und alle notwendigen Nährstoffe zu sich nehmen.
4. Gesunde Ernährung**: Die Bedeutung einer gesunden Ernährung mit viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, magerem Fleisch und fettarmen Milchprodukten. Es empfiehlt sich, Ziele für eine gesunde Ernährung zu setzen und eine Vielzahl nährstoffreicher Lebensmittel zu sich zu nehmen, ohne dabei den Kalorienbedarf zu überschreiten.
5. Mahlzeitenplanung**: Es kann von Vorteil sein, gesunde Mahlzeiten im Voraus zu planen. Einige Hinweise können Ihnen bei der Planung nahrhafter Mahlzeiten helfen.
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Mit diesen Tipps können Sie einen gesunden und ausgewogenen Speiseplan für Ihren Alltag zusammenstellen und so sicherstellen, dass Sie die Nährstoffe zu sich nehmen, die Sie brauchen und gleichzeitig ein gesundes Gewicht halten.
Wagen Sie den Versuch. Es wird sich lohnen.
Ihr Heiner Finkhaus