Viele Kochbegeisterte benutzen oftmals fertige BBQ Saucen, Gewürzmischungen, Marinade aus Plastikflaschen und was es sonst noch so gibt in den Supermärkten. Andererseits gibt es einige, welche eigene Mischungen ausprobieren und damit Ihre Gäste überraschen. Hier finden Sie Ideen dazu, was alles möglich ist.
Ingwer, Basilikum und Birne
Asiatische Kochkünste kombinieren sich mit Frucht und frischen Kräutern zusammen. Der scharfe Geschmack des Ingwers trägt die Würze bei, während Basilikum eine gute Mischung mit Ingwer ergibt, das die natürliche Süßigkeit der Frucht hebt.
Schneiden Sie reife Früchte wie Birnen, Äpfel, Melone, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen oder Trauben in Scheiben oder Stücke. Wenden Sie diese in geriebenem Ingwer, Basilikum, Vanille und Honig und geniessen Sie die Früchte auf eine neue Art.
Radieschen und Wassermelone
„Radieschen tut einen Stepptanz, während Wassermelone einen Walzer tanzt“, nennt sich diese spezielle Nahrungsmittel Kombination. Der scharfe Radieschen Geschmack gleicht die Süßigkeit und das Leichte der frischen Wassermelone aus.
Um einen Sommersalat oder eine Salsa herzustellen, zerkleinern Sie die beiden Zutaten und mischen diese mit Salz, Pfeffer, und dem Saft einer kleinen Zitrone oder Limone.
Oder ersetzen Sie den Zitrussaft durch Rotweinessig und fügen Sie rote fein gehackte Zwiebeln für einen anderen Geschmackakzent hinzu.
Olivenöl, Feta und frische Zitrone
Das ist ein klassisches mediterranes Geschmacks Trio. Es passt so gut zusammen weil sich die Aromen harmonisch ergänzen. salziger und sahniger Schafskäse, fruchtiges Olivenöl und das saure von frischem Zitronensaft.
Sie verwenden die Kombination gemischt über einen römischen Salat. Auch gestückelte Wassermelonen oder Radieschen Salat kann mit dieser sahnigen Feta Mischung veredelt werden.
Chilipfeffer, Salz und Zucker
Dieses Trio wird oft verwendet von amerikanischen Barbecuesoßen bis zu asiatischen Gerichten. Das Salz und der Zucker zähmen den glühenden Bissen im Chilipfeffer.
Mischung:
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Zucker
- Chilipfeffer zum abrunden
Geben Sie dieses auf gegrilltem Fisch, Fleisch, Geflügel und Gemüsen. Oder stäuben Sie es auf über geschnittene Pfirsiche und Melonen.
Maiskolben, Limone und Chili
Eine Art gegrillte Maiskolben wie in New Mexico zu zubereiten.
Mischung:
- Saft einer Limone
- 1 Gewürznelke zerrieben oder Nelkenpulver
- ½ Teelöffel mittlerer oder scharfer Chili
Bei Raumtemperatur eine Stunde ziehen lassen. Dann über die heißen Körner auf dem Maiskolben geben; fügen Sie Salz oder Butter, wenn gewünscht, hinzu. Die Mischung mildert die Schärfe des Chilis und bringt den Geschmack vom Mais zur Geltung.
In der kommenden Sommer- und Ferienzeit ist Raum für viele Ideen und Experimente. Probieren Sie einige nach Ihrem Geschmack und Empfinden aus. Guten Appetit.
Ihr Heiner Finkhaus