Kochen mit Mikrowelle?

Vorsommerzeit, angenehm warme Abende und die längsten Tage des Jahres. Die Kochmotivation ist eher bescheiden. Da nehmen  wir gerne eine Abkürzung.

in vielen Küchen steht heute ein Mikrowellengerät. Dieses wird Mikrowellevielfach nur zum auftauen von tiefgekühlten Produkten, zum Aufwärmen der Milch für den Morgen Kaffee oder für die Zubereitung von kleinen Mahlzeiten benützt. Es gibt aber auch begeisterte Besitzerinnen und Besitzer die mit der Mikrowelle kleine exklusive Gerichte kochen.

Sogar im Kochen ungeübte können im Handumdrehen heikle Buttersaucen oder delikate Desserts und Cremen zubereiten. Auch Fische und Gemüse lassen sich auf diese Art genau auf den Punkt garen. Trotz diesen Vorteilen und vielen Möglichkeiten bleibt das Mikrowellengerät eine Ergänzung zu den konventionellen, gewohnten Kochmethoden.

Was spricht gegen die Mikrowellengeräte? Nun »Mikros« (in den USA auch »Nukes«), wie sie manchmal genannt werden, bilden Mikrowellenstrahlung, die auf die Moleküle in Nahrungsmitteln wirkt. Die Wellen-»Energie« verändert die Polarität dieser Moleküle bei jedem Wellenzyklus von negativ zu positiv, Millionen Mal pro Sekunde. Die Bewegung (und Spannung) bombardiert das Essen und verformt es. Dadurch wird die mikrobiologische Zusammensetzung der Speisen verändert.

Diese werden vom Körper aufgenommen und können Schäden anrichten. Die hochfrequenten Schwingungen der Mikrowelle sind in den erhitzten Speisen noch Stunden nachdem sie aus der Mikrowelle entnommen wurden nachweisbar. Sie werden also vom Esser dieser Speisen komplett aufgenommen und haben natürlich im Organismus noch eine Wirkung – bei Kindern noch stärker als bei Erwachsenen. Die schädlich für die Gesundheit sein kann.

MobilephoneDer Mikrowellenofen ist „strahlungsdicht“?
Das kann jeder selbst nachprüfen: man nehme ein Mobiltelefon, lege es in die ausgeschaltete Mikrowelle und rufe es von einem anderen Telefon aus an.
Wenn die Mikrowelle strahlungsdicht wäre, könnte keine Verbindung zustande kommen, da das Mobiltelefon dann vollständig abgeschirmt sein müsste. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich davon.

Wie geht es weiter?

Sie haben sicher auch schon bemerkt, dass die Mikrowellengeräte immer günstiger werden. Der Grund dafür ist im Aufkommen der Steamer zu sehen. Diese lösen in den Haushalten die Mikrowellengeräte ab. Die professionellen Gastro Steamer entwickeln eine Dampftemperatur von 130° C. Die Heim-Steamer erreichen gerade mal 90-100° C.

Was bleibt als Alternative?

Es ist der etwas „altmodische“ Dampfkochtopf. In diesem lassen sich die Gerichte ebenfalls in kurzer Zeit schonend zubereiten.

 

 

Für was Sie Ihr Mikrowellengerät auch noch benutzen können, sehen Sie hier.

Zwölf schöpferische Arten wie sie die Mikrowelle auch noch verwenden können 2018

Ihr Heiner Finkhaus