Der Frühling meldet sich langsam zurück. Und morgen Sonntag werden in vielen Ländern die Uhren auf Sommerzeit umgestellt. Da können wir unsere Essgewohnheiten von der Winterkost auf leichtere Frühjahrs- und Sommerkost umstellen.
In den Supermärkten und bei den Grossverteilern läuft bereits die Grill- und BBQ Welle an.
Da kommt ein Kartoffelsalat zu vielen Gelegenheiten wieder auf unseren Koch-Radar.
Rezepte gibt es so viele wie Mütter oder lokale Variationen.
Hier einige Tipps für die Zubereitung eines perfekten Kartoffelsalats:
1. Wählen Sie die richtige Kartoffelsorte. Festkochende Kartoffeln eignen sich am besten dafür, da sie ihre Form gut behalten und nicht matschig werden.
2. Die Kartoffeln werden in gleichmässige Stücke geschnitten. So wird sichergestellt, dass sie gar sind und nicht einige Stücke zu kurz und andere zu lang gekocht werden.
3. Kochen Sie die Kartoffeln, bis sie gerade noch weich sind. Zu langes Kochen kann dazu führen, dass die Kartoffeln auseinanderfallen, was für Kartoffelsalat nicht ideal ist. Für ganze Kartoffeln ist das Vorkochen am Tag davor prima. So können diese etwas austrocknen. Kartoffeln schwitzen Wasser aus, wenn sie abkühlen und das kann zu wässrigem Kartoffelsalat führen.
4. Lassen Sie die gekochten Kartoffeln vollständig abkühlen. Erst dann mischen Sie sie mit den anderen Zutaten. Dadurch wird verhindert, dass die anderen Zutaten durch die Restwärme dwarm werden. Die Kartoffeln weder beim Kochen noch bei der Zubereitung des Salats salzen. Das Salz lässt die Kartoffeln Wasser ziehen.
5. Das Dressing nach und nach zugeben und nach Geschmack abschmecken. Der Kartoffelsalat darf weder zu trocken noch zu feucht sein. Beginnen Sie daher mit wenig Dressing und fügen Sie je nach Bedarf mehr hinzu. Den Kartoffelsalat beim Hinzufügen des Dressings häufig probieren, um sicherzustellen, dass er nicht zu salzig oder zu sauer ist.
6. Den Salat mit Zutaten wie z.B. geschnittenem Sellerie, Zwiebeln oder Gewürzgurken strukturieren. Dadurch erhält der Kartoffelsalat mehr Knackigkeit und Geschmack.
7. Kartoffelsalat vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. So können sich die Aromen vermischen und der Kartoffelsalat kann abkühlen, was seinen Geschmack verbessert.
Dazu passen als Ergänzung Burger, grillierte Hähnchen oder Teile davon, ein selbst gebackener Hackbraten und weitere feine Beilagen nach Ihrem Geschmack.
Einen genussvollen Frühlings- Sommeranfang wünscht Ihnen
Ihr Heiner Finkhaus