Wohlfühl Essen
Denken Sie einen Moment darüber nach, was Ihr liebstes “Comfort Food” ist.
Vanilleeis mit Schokoladensirup beträufelt?
Kartoffelpüree mit Bratensoße übergossen?
Ein Stück kochend heiße Pizza?
Auch wenn Ihr Lieblingsessen sich wahrscheinlich von dem Ihres Ehepartners oder Ihrer Kinder unterscheidet, so hat doch so ziemlich jeder mindestens ein beliebtes Gericht auf seiner Speisekarte.
Aber warum sehnen wir uns nach Komfortnahrung? Warum bringt uns dieser aufgewärmte Schokokeks oder das knusprige Stück Brathähnchen Trost?
” Wohlfühlessen” sind so tröstlich, weil sie psychologischen Komfort bieten.
Oftmals erinnern uns diese Lebensmittel an schöne Erinnerungen oder Anlässe – Geburtstage und Feiertage zum Beispiel – die mit Freunden oder Verwandten verbunden sind.
Comfort Food sind Lebensmittel, die “Trost oder ein Gefühl des Wohlbefindens” vermitteln, insbesondere emotionalen Trost, der durch unsere Geschmacks-, Tast- und Geruchssinne verstärkt wird.
Behagliche Lebensmittel sind eher süß oder salzig als sauer oder bitter. Wohlfühlgerichte werden oft mit unserer Kindheit oder mit der Hausmannskost assoziiert und sie werden häufig in einem einfachen oder traditionellen Stil zubereitet.
Etwas einfaches, schnell zubereitet und einfach zu Essen.
Oder üppigere Speisen wie Oma`s Hausmannkost.
Und die asiatische Küche. Ein riesengrosses Angebot, aus jedem Land wieder anders. Auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Asiatische_K%C3%BCchen
öffnet sich die ganze Vielfalt der verschiedenen Länder.
Rezepte dazu finden Sie in grosser Auswahl hier.
Gönnen Sie sich Ihre Lieblings Speisen, was immer es auch ist. Und geniessen Sie das angenehme Wohlbefinden, das sich dabei einstellt.
Ihr Heiner Finkhaus