Veganer Wein

Wein ist ein alkoholisches Getränk aus Trauben. Trauben sind ein Naturprodukt also sind sie auch vegan? Eigentlich schon, aber die Ernte erfolgt heute weltweit grösstenteils maschinell. Dabei kommen auch Insekten mit den Trauben zusammen in die Traubenpresse.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden


Wein entsteht aus dem vergorenen Saft von Weintrauben. Die Trauben beinhalten Wasser, Zucker und Säure. Der Zucker wird in Alkohol umgewandelt und die spezifischen Aromen der Trauben machen Geschmack und Aussehen des Weines aus. Soweit also keine tierischen Erzeugnisse welche bei veganen Produkten nicht vorkommen dürfen.

Heute ist es jedoch üblich, dass ein Wein geschönt wird. Um die Trübstoffe wie Fruchtfleisch, Schalenteile und Gerbstoffe zu binden, sind unterschiedliche Hilfsmittel zugelassen. Red Grapes
Dazu verwenden die Winzer tierische Produkte wie Hühnereiweiss, Gelatine, Fischeiweiss oder Casein um den Wein zu klären. Dabei verbindet sich das Eiweiß mit den Trübstoffen und setzt sich anschließend am Fassboden ab. Anschließend wird der klare Wein abgezogen, von dem tierischen Produkt bleibt so gut wie nichts im Wein zurück. Als positiver Nebeneffekt findet neben der Klärung auch eine Harmonisierung der Gerbstoff-struktur statt. Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffen einen feinkörnigen Niederschlag, der später durch Filtration entfernt wird.

Solche Weine gelten nicht als vegan. Als vegan gilt ein Wein nur dann, wenn keine Produkte tierischen Ursprungs bei der Verarbeitung verwendet werden.
Man kann stattdessen auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation setzen.

Bentonit ist eine natürliche Mineralerde aus der Verwitterung vulkanischer Aschen oder gleichartiger Ablagerungen und das sicherste Mittel zur Verhinderung einer Eiweisstrübung im Wein. Wobei in diesem Fall das Eiweiss ein natürlicher Inhaltstoff der Traube, also pflanzlichen Ursprungs ist.

Aktivkohle wird zur Beseitigung von Farb-, Geruchs- und Geschmacksfehlern eingesetzt und die natürliche Sedimentation ist ein sehr schonendes und qualitätsförderndes Verfahren. Bei der Sedimentation, dem absinken lassen der Trübstoffe auf den Fassboden, dauert der Ausbau zwar länger, aber wenn die Weine nicht mehr geschönt werden, sind sie noch individueller. Dadurch werden solche Weine erst im nächsten Sommer in die Flaschen abgefüllt. wine-shop-wine-glass_w544_h725

Ist der Wein erst einmal in der Flasche, ist es damit noch nicht getan! Denn auch die Verpackung muss vegan sein. Aus diesem Grund sollte der Winzer das Etikett mit einem Kleber ohne tierische Inhaltsstoffe auf der Flasche angebracht haben. Vegane Klebstoffe halten bei der Kühlung der Flaschen nicht so gut und das Etikett fällt oft ab. Da man in der EU aber keinen Alkohol ohne Angaben verkaufen darf, entpuppt sich die Verpackung für vegane Weine oft als Problem.

Für den Endkunden gibt es noch eine weitere Schwierigkeit. Auf der Flasche ist selten angegeben, dass es sich um einen veganen Wein handelt. Die vorhandene und steigende Nachfrage nach veganen Weine bewirkt aber, dass diese von den Herstellern immer häufiger auf dem Flaschenetikett ausgewiesen werden. Seit einiger Zeit Sektglas mit Erdbeerenfindet man sie auch in Restaurants, die ihren Gästen zu veganen Speisen nun auch die passenden veganen Weine anbieten. Es gibt sie in allen Geschmacksrichtungen und quer durch alle Rebsorten, als Weiß- Rot- oder Roséwein und auch erste vegane Schaumweine sind mittlerweile auf den Markt gekommen.

Eine allgemein Verbindliche Definition für den Begriff ‘vegan’ gibt es nicht. Über die „richtige“ vegane Lebensweise wird heutzutage viel diskutiert. Diese Diskussionen führen manchmal in Bereiche, die äußerst kontrovers behandelt werden und stark von weltanschaulichen Auffassungen geprägt sind.

Ihr Heiner Finkhaus

EssTrend – Cocina NovoAndina

Cocina Novoandina ist die südamerikanische Berggastronomie aus der neuen Küche der Anden. Was steckt dahinter? Alte traditionelle Rezepte aus der Andenregion werden aufbereitet, um sie für die moderne Küche nutzbar zu machen. Mit diesem Prinzip sollen einheimische Bauern, Fischer, Landwirte und andere lokale Lebensmittelzulieferer unterstützt werden.

Fotolia_80664346_XSSie wird auch neue Peruanische Küche genannt. Sie ist aus der Vereinigung zahlreicher Einflüsse entstanden, basierend auf der traditionellen Küche der Inka. In der Kolonialzeit dominierten vor allem Einflüsse der spanischen Küche.
Die Küche der Andenregion weist deutlich weniger Einflüsse anderer Kulturen auf und ist noch heute stark von den regionalen Gegebenheiten, wie sie schon seit Zeiten der Inkas bestehen, geprägt.

Die Küche der Peruaner in den Anden basiert traditionell vor allem auf Mais, Kartoffeln und verschiedenen anderen Pflanzenknollen. Das Essen damals war nicht wirklich abwechslungsreich. Doch mittlerweile hat sich viel getan. In Peru ist eine Küche entstanden, die sich neben der chinesischen und italienischen zu den besten der Welt zählen kann.
Traditionelle Rezepte und Zubereitungsmethoden aus den Anden werden für die Gastronomie neu entdeckt. Bei dieser neuen Küche handelt es sich nicht um eine kurzfristige Modeerscheinung. Es findet eine nachhaltige Umgestaltung statt, die alle Gesellschafts-schichten erfasst.

food-1036132_640Die typischen Zutaten für das Kochen sind Alpakafleisch, Quinoa, verschiedene Arten von Kartoffeln (es gibt über 500 Sorten, die international noch nicht bekannt sind) Kiwicha (Amarant) und Muna (Anden-Kraut mit Pfefferminzgeschmack). Diese Zutaten kann man in Peru auf jedem Markt frisch finden.

Rezepte für die neue Andine Küche finden Sie vorwiegend in spanischer Sprache. Mit etwas suchen stossen Sie auf e-books wie „die moderne Inka Küche“ oder ähnliche Titel in deutscher Sprache. Ebenso auf den grossen Rezepte Blogs im Internet.

Einen Blick durch das Küchenfenster eines peruanischen Spitzenkochs sehen Sie hier.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Weitere Informationen über typische Getränke und Gerichte können Sie hier kostenlos als PDF herunterladen.
Das Anmeldefenster können Sie einfach wegklicken.

Ihr Heiner Finkhaus

Essen Sie Fitness

Das Glück ist jetzt in ihrer Reichweite. Steigern Sie Ihr Wohlbefinden mit der richtigen Art von Lebensmitteln,  welche Sie in Ihren Warenkorb legen.

Glückliche Menschen haben diese in Ihre tägliche Ernährung aufgenommen.

  1. Blattgemüse

Blattgemüse

Der Verzehr von viel Grünem Blattgemüse kann viele gesundheitliche Vorteile für Sie haben. Diese haben eine ganze Reihe von Nährstoffen wie B-Vitamine, Vitamin C und Provitamin A, Aminosäuren, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Chlorophyll sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Zink, Kalzium, Kalium, Mangan, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Zu den Blattgemüsen gehören alle Blattsalate, wie Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat (Nüsslisalat), Kopfsalat, Chicorée, Eichblattsalat, Lollo Rosso oder Rucola. Weiterhin zählt Kohlgemüse zu Blattgemüse, unter anderem Rosenkohl, Blumenkohl, Weißkohl, Brokkoli, Chinakohl, Spitzkohl, Grünkohl oder Wirsing. Eine Portion gekochtes Blattgemüse enthält nicht mehr als 50 Kalorien. Sie helfen damit nicht nur Ihrer Gesundheit. Für die Gewichtsabnahme ist diese Art der Ernährung sehr wirksam.

2. Nüsse

NüsseBaumnüsse
Von allen Nüssen enthalten Baumnüsse die meisten Antioxidantien. Außerdem sind sie reich an mehrfach ungesättigten Fetten, Omega-3-Ölen, Vitamin E und Pflanzenseren. Diese helfen, Krebs, Herzkrankheiten, Bluthochdruck, Diabetes und Depression zu verhindern.

Normalerweise werden Baumnüsse gegessen, so wie sie sind, aber sie können auch zerstoßen, gemahlen und als Zutat zu Salaten, anderen Gerichten oder Desserts verwendet werden. Acht Baumnüsse pro Tag reichen aus, um Sie mit den erwähnten Nährstoffen zu versorgen.

Paranüsse
Paranüsse liefern Ballaststoffe, Mineralstoffe, essenzielle Vitamine und Selen. Die Nüsse werden normalerweise mit Müsli gemischt oder sie sind in Salatsaucen enthalten. Essen Sie bis zu drei Nüsse täglich, weniger, wenn sie fettreiche Speisen essen.

Nüsse sind allgemein gute Quellen für Vitamin E, ein wichtiges Vitamin für die kognitiven Funktionen des Gehirns. Baumnüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Lambertsnüsse, Mandeln, Cashewnüsse und Erdnüsse helfen sehr, die Gehirnleistung zu steigern. Fügen Sie eine Handvoll Nüsse oder Kerne zu Ihrer täglichen Nahrung hinzu.

Seien Sie aber sorgfältig, dass Sie diese Gehirn Booster-Rakete nicht übertreiben. Zu viel von diesem Hochwertigen Kalorien Mix wird zum nicht immer gewollten Umfang Ihrer Hüften führen.

  1. Beeren

BeerenDies ist das perfekte Gewicht-Verlust Nahrungsmittel. Beeren haben natürlichen Fructose Zucker, der ihre Sehnsucht nach Süßigkeiten erfüllt und die Aufnahme von Kalorien verhindert. Sie enthalten einen hohen Gehalt an unlöslichen Ballaststoffen. Das vermindert die Aufnahme von Kalorien aus Lebensmitteln genug, um einen Kalorienverlust ohne Behinderung der Ernährung zu erlangen.

Beeren sind kalorienarm, haben einen hohen Ballaststoffgehalt und sie enthalten Vitamine und Mineralstoffe die Ihr Körper braucht um normal zu funktionieren.

Eine Tasse Erdbeeren enthält mehr als 100 Milligramm Vitamin C, fast so viel wie ein Glas Orangensaft. Erdbeeren haben auch Calcium, Magnesium, Folsäure und Kalium. Und sie sind Kalorienarm – eine Tasse Erdbeeren hat nur 53 Kalorien.
Brombeeren haben 74 Kalorien pro Tasse, Heidelbeeren 81, Himbeeren 60 und Erdbeeren 45. Essen oder pressen Sie die Beeren nach Ihrem Geschmack, stellen Sie Mischungen aus verschiedenen Sorten her. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf.
Dann haben Sie die Wahl von Superfood Beeren wie Acai, Gojabeeren usw.

  1. Roher Kakao

KakaoEs ist kein Geheimnis, dass das Essen qualitativ hochwertiger dunkler Schokolade eine stimmungsaufhellende Wirkung hervorruft. Ihr Körper nutzt die Vorteile von Kakao. – Der Rohstoff gibt guter Schokolade ihren Geschmack und Farbe. Kakao enthält folgende Wirkstoffe:

54,0 % Kakaobutter (Fett),  11,5 % Eiweiß, 9,0 % Cellulose, 7,5 % Stärke, 6,0 % Gerbstoffe (z. B.: Tannin) und farbgebende Bestandteile, 5,0 % Wasser , 2,6 % Mineralstoffe und Salze, 2,0 %organische Säuren und Geschmackstoffe und 1,0 % verschiedene Zucker. Alles Naturprodukte, mit denen Sie Ihrem Körper Gutes tun.

  1. Lebensmittel mit Vitamin B

Vitamin BEin niedriges Niveau der Gruppe B-Vitamine (B1, B3, B6, B9, B12) trägt zu einer tiefen Stimmung bei. Eine starke Quelle der B-Vitamine ist daher die wesentliche Voraussetzung für anhaltende Freude.
Lebensmittel reich an B-Vitaminen sind Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, brauner Reis, Hafer, dunkelgrünes Gemüse (wie Spinat und Brokkoli), und Nährhefe. Die meisten Hülsenfrüchte müssen gekocht werden, da sie sich nicht roh verzehren lassen. In rohen Hülsenfrüchten befinden sich Eiweißstoffe, die durch fünfzehnminütiges Kochen abgebaut werden. Da gekeimte Früchte diesen Stoff bereits zum Teil abgebaut haben, reicht bei diesen ein kurzes Blanchieren aus. Vitamin B12 findet sich in ökologischen tierischen Erzeugnissen wie Fisch und Milchprodukten, kann aber auch aus einem hochwertigen Vitamin B-Komplex bestehen oder ist in Spirulina enthalten.

  1. Fermentierte Lebensmittel

    Fermentiert

Wenn Sie Nahrungsmittel fermentieren, wandelt es den Zucker in Zellenergie und Milchsäure um. Dieser Prozess schafft erstaunliche Verdauungsenzyme und Probiotika, während der Zuckerinhalt des Essens oder Getränks reduziert wird – eine echte Win-Win Situation!
Die während der Fermentierung erzeugte Milchsäure fördert das Wachstum der gesunden Flora im Darmtrakt. Wenn Sie ein gesundes Gleichgewicht von guten Bakterien haben, erhält Ihre Gesundheit und Ihr Immunsystem neue Impulse.

Milchsäure beschleunigt die Verdauung eines Essens und vergrößert den Vitamin C und Vitamin A Gehalt. Diese sind wichtig für viele Funktionen im Körper, einschließlich der Kollagenproduktion für die geschmeidige Haut und das Immunsystem! Plus Vitamin A hilft das Zellwachstum zu regeln und unterstützt Ihre Sehkraft.
Es gibt viele Arten, mehr fermentierte Nahrungsmittel in Ihren Speiseplan zu bekommen. Fermentierte Lebensmittel wie Rohes Sauerkraut, Kimchi, Tempeh, Miso und Getränke wie Wasser, Kefir, Kokosnuss Kefir und Kombucha sind großartige Hilfen für ein gesundes Gleichgewicht Ihres Verdauungs-Systems.

  1. WILD LEBENDE FISCHE

FischFisch und Schalentiere enthalten hochwertiges Eiweiß und andere wichtige Nährstoffe, sind arm an gesättigten Fettsäuren und enthalten Omega-3-Fettsäuren. Unser Körper kann keine Omega-3-Fette produzieren. Fische, wie Lachs, Sardinen, Thunfisch und Muscheln sind sehr gute Omega-3-Fettsäure Lieferanten. Das Essen von Fisch kann das Gleichgewicht in unserem Körper wieder herstellen und beugt der Verhütung von Krankheiten vor.

Fisch ist auch eine ausgezeichnete Weise, Gewicht zu verlieren. Fische sind nicht nur fettarm, sondern enthalten auch eine Menge von Protein, das wichtig ist für den Muskelaufbau. Durch Verzehr von Fisch verbrauchen sie weniger Fett, was bedeutet, dass Ihr Körper weniger Fett speichert. Es gibt Dutzende von Möglichkeiten zur Zubereitung von Fisch, so wird es Ihnen nie langweilig immer die gleiche Art zu Essen.

Alternativ zu Fisch ist eine Ergänzung mit Krill Öl mit den gleichen Vorteilen wie Fisch. Zu anderen pflanzlichen Quellen der gesunden Fette gehören Samen und unraffiniertes, kaltgepresstes Kokosöl.

  1. Bananen

BananenMein Go-to Power Pack Snack.  Bananen sind voller Energie, Vitamin B6, Tryptophan, Eisen, Magnesium und Kalium, plus einen natürlichen probiotischen hohen Ballaststoffgehalt, und einem Regulator des Blutzuckers.

Die ursprünglichen Bananen waren nicht die süßen, gelben Bananen wie wir sie heute kennen. Es gab die roten und grünen Kochbananen, auch Mehlbananen genannt. Das Wort ‘banana’ kommt von dem arabischen Wort Banan, und bedeutet Finger. Eine Bananenstaude besteht aus 10-20 Bananen und wird als eine Hand benannt.
Cavendish ist die bekannteste Banane welche ganzjährig zur Verfügung steht und die Sie am ehesten kennen. Die breite Verfügbarkeit von dieser Bananen Sorte ist aufgrund der langen Haltbarkeit und Widerstandsfähigkeit gegeben. Sie können diese Banane einfach für alles verwenden. Roh essen, andünsten, backen, mixen, grillieren etc.

Bananenblätter sind wunderbar zum Kochen. Die frisch geschnitten grünen Blätter fügen Aroma Ihren Speisen hinzu. Etliche asiatische Lebensmittel werden auf diese Weise zubereitet. Benutzen Sie Bananenblätter als Wrap und sie geben eine wundervolle subtile süße an die eingewickelten Lebensmittel ab. Die Blätter werden nicht gegessen und können kompostiert werden.

  1. Lebensmittel mit hohem Vitamin-D

Vitamin DDas Sonnenscheinvitamin ist für alle Aspekte Ihrer Gesundheit wichtig. Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, das dafür bekannt ist Ihrem Körper bei der Aufnahme von Kalzium zu helfen.
Während des Sommers ist Sonnenschein der beste Weg, Vitamin D zu bekommen. Die Meisten Leute brauchen nur einige Minuten Hochsommersonne, um genügend Vitamin D zu speichern.

Eine Steigerung des Vitamin D Konsums kann die Stimmung verbessern durch eine Steigerung der Produktion des Hormons Serotonin. Vom Körper synthetisiert in Reaktion auf Sonnenlicht.
Vitamin D finden Sie in Lebensmitteln wie öligen Fisch, Kokosmilch, Mandelmilch, Getreide, Eier, Rindsleber oder gekochten Shiitake Pilzen. Es kann sich lohnen diese Vitamin D3 Ergänzung in Winter in Ihre Ernährung einzuplanen.

10. SPIRULINA

SpirulinaSpirulina ist eines der nährstoffreichsten Lebensmittel, die auf dem Planeten gedeihen! Ein vollwertiger Ersatz eines Multi-Vitamins.
Spirulina besteht aus 60-70 Prozent Protein und hat hohe Eisen, B-Vitamine (vor allem B12, was selten ist in pflanzlichen Lebensmitteln), Tryptophan und essentielle Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Und als ob das nicht genug ist,  enthält Spirulina auch Calcium, Magnesium, Folsäure, Vitamin A, B, C, D, E, K und Antioxidantien. Auf biochemischer Ebene  ist Spirulina ein Glücks-Treibhaus!

Ich wünsche Ihnen einen glücklichen, gesunden Start im neuen Jahr.

Ihr Heiner Finkhaus

7 Gewürze

 

mit Superfood Eigenschaften.

Various colorful spices on wooden table

Gewürze sind Teile von aromatischen Pflanzen, die in der Regel aus tropischen Regionen stammen. Sie werden häufig als Samen, Blüten, Blätter oder Wurzeln verwendet, um Ihren Nahrungsmitteln Aroma und Schärfe zu geben. Gewürze verbessern nicht nur den Geschmack des Essens, sie versorgen uns auch mit vielen vorbeugenden Substanzen. Mit diesen Power Gewürzen stärken Sie Ihre Gesundheit und fördern Ihr Wohlbefinden.

Paprika

PaprikaSüß, würzig, qualmig – kommt Paprika in Tonnen von verschiedenen Aromen und Varianten, aber es ist immer ein vibrierendes Backsteinrot. Dank seiner Vollkommenheit von Antioxidationsmitteln, die seine wesentliche Farbe geben, enthält Paprika auch die Vitamine A und E. Die Gemüsepaprika gibt es als gelbe, grüne und rote Paprikaschoten sowie als Chili und Peperoni.

Die hübschen bunten Paprikaschoten haben weder viel Kalorien noch Fett, geschweige denn Cholesterin. Sie gehören zu den vitaminreichsten Gemüsen überhaupt. Insbesondere die voll ausgereiften roten und gelben Früchte sind beste Quellen für die wichtigen Schutzvitamine C und Beta-Carotin. Ebenfalls vorhanden, wenn auch nicht in Riesenmengen: die Mineralstoffe Eisen und Kalium.
Die unterschiedlichen Farben der Schoten – von weiß über grün, gelb, rot bis lila – werden durch die Menge des enthaltenen Karotins bestimmt.

Paprikaschoten aktivieren unsere Fettverbrennung. Sie enthalten hohe Mengen an Capsinoiden. Diese Substanz erhöht unsere Fettverbrennungsrate selbst dann, wenn wir keinen Sport treiben. Die Menge an Capsinoiden variiert von Art zu Art. Als Faustregel kann man sagen, dass Sie rund 7 Gramm Paprikaschoten essen müssen, um von den fettverbrennenden Eigenschaften der Capsinoide zu profitieren.
Wenn Sie die Paprikaschoten mit Olivenöl verfeinern, erzielen Sie zudem einen längeren Sättigungseffekt.

Fenchel

FenchelFenchel ist eine alte Gewürz und Heilpflanze.
Mit seinem speziellen Geschmack und Geruch wird Fenchel häufig geliebt oder verabscheut.
Es gibt verschiedene Fenchelarten:
Den Gemüsefenchel, den Süß- oder Gewürzfenchel, aus welchem die Tee samen gewonnen werden und den Wilden Fenchel.
Bei uns ist der Gemüsefenchel verbreitet. Dies wegen dem milderen Aroma und der grösseren Knolle. In Italien gehört Fenchel zur traditionellen Küche. Sie können ihn roh, gedünstet, gebraten oder gebacken essen.
Roh gegessen regt der Fenchel die Verdauung an. Nicht nur als feiner Tee aus den Samen, auch als Gemüse in allen Variationen gehört der Fenchel zu den beliebtesten Knollen. Er wirkt harmonisierend auf den Verdauungstrakt und gilt als gute Medizin bei krampfartigem Husten oder Blähungen. Fenchel wird auch in Spirituosen wie Absinthe oder Pastis verwendet.

Für einen rohen Fenchelsalat hobeln Sie den Fenchel in feine Scheiben, geben filetierte Orangenstücke dazu und geniessen diesen mit der Sauce Ihrer Wahl. Ein wohltuender Leckerbissen.

Gewürznelken

GewürznelkenDas einzigartige Aroma der getrockneten Knospen des tropischen Gewürznelkenbaums bereichert süsse und pikante Gerichte. Geschätzt in der europäischen, asiatischen und afrikanischen Küche, haben Gewürznelken auch heilende Eigenschaften.
Die Qualität der getrockneten Nelkenknospen können Sie selbst prüfen. Hochwertige Nelken oder Nägeli, wie man vielfach sagt, sehen prall aus und bestehen den Schwimmtest: Sie sinken nach unten oder halten sich aufrecht, mit dem Köpfchen nach oben, im Wasser. Schlechte (entölte) Qualitäten schwimmen waagrecht im Wasser.

Besonders populär sind sie in einigen der beliebtesten Feiertagsnahrungsmittel – Pfefferkuchen, heiße Grogs, und Kürbiskuchen, um einige zu nennen. Sie aromatisieren Reis, Rotkraut und Sauerkraut; mit Nägeli gespickte Zwiebeln verleihen Marinaden und Fonds oder Saucen eine besondere Finesse. Zusammen mit ihrem schönen Geschmack geben Nelken ein anderes, interessantes Element in Ihren Gerichten.
Gemahlene Nägeli (Nelkenpulver) ist unentbehrliche Zutat zahlreicher Gewürzmischungen. Auch der Geschmack der weltbekannten Worcestershire-Sauce ist entscheidend vom Nelkenaroma geprägt.
Der Anteil ätherischer Öle kann mehr als 15 Prozent ausmachen. Davon entfällt die grösste Menge mit 70 bis 95 Prozent auf das Eugenol, das eine leichte, lokal betäubende Wirkung hat. Nelkenöl wirkt deshalb schmerzstillend desinfizierend, entzündungshemmend und bremst das Wachstum von Pilzen, Bakterien und Viren. Ideal auch bei Mundgeruch.

Lorbeerblätter

Lorbeer blätterBei uns kannte man Lorbeer lange Zeit nur getrocknet; erst seit einigen Jahren bekommt man die dunkelgrünen, etwas lederartigen Blätter auch hierzulande frisch.
In den Ländern rund ums Mittelmeer ist es umgekehrt denn dort wächst der immergrüne Strauch vielerorts wild sowie in Gärten. Sie können sich so jederzeit leicht ein paar Blätter pflücken. Lorbeer schmeckt intensiv würzig und angenehm bitter.
Er ist eine wichtige Zutat zur Hühnernudelsuppe, Ihrer Bolognese Lieblingssoße oder als Klassiker zu gekochten Bohnen. Beliebt sind die Lorbeerblätter auch für viele Eintopfgerichte. Besonders gut entfaltet sich das Aroma von Lorbeer, wenn man die Blätter vor der Verwendung leicht einreißt.
Lorbeeressig können Sie ganz einfach selbst herstellen, indem Sie 2 bis 3 Lorbeerblätter und 1 TL schwarze Pfefferkörner in eine weithalsige Halbliterflasche geben und diese mit Weißwein- oder Rotweinessig auffüllen. Den Lorbeeressig können Sie zum Beizen von Wild und Rindfleisch, zu kräftigen Bohnen- und Linseneintöpfen oder zu dunklen Saucen verwenden.
Diese Blätter bringen auch einige pharmakologische Eigenschaften mit sich. Mit seinem hohen Gehalt an ätherischen Ölen gilt Lorbeer als verdauungsfördernd. Außerdem kann Lorbeer antibakteriell wirken und regt als Tee den Appetit an. Er enthält auch einige B-Vitamine, die das Nervensystem unterstützen.

Thymian

ThymianEntweder frisch oder getrocknet verdient Thymian einen dauerhaften Platz in Ihrem Speiseschrank. Das waldige und aromatische Kraut ist seit Jahrhunderten in der Aromatherapie verwendet worden, um Krankheiten zu behandeln.

Thymian bringt den Geschmack des Sommers in die Küche. Das mediterrane Küchenkraut verleiht Gerichten mit Fleisch, Fisch und Gemüse den richtigen Schwung. Ob frisch, getrocknet, tiefgefroren oder gemahlen Thymian sorgt in vielen Speisen für ein mediterranes Aroma.
Mit Orangen- oder Zitronenthymian bringen Sie eine angenehme Frische an Ihre Gerichte.
Thymian ist für seine gesunde und heilende Wirkung bekannt: Seine antibakteriellen, antibiotischen und schleimlösenden Eigenschaften werden bevorzugt bei Husten, Schnupfen und Heiserkeit eingesetzt. Thymian gilt daher als gesunde Alternative zu herkömmlichen Medikamenten. Natürlich ist der Thymian frei von ungünstigen Nebenwirkungen.

Schwarzer Pfeffer

black-pepper-83086_1280Die wohl bekannteste Sorte hat ihren Namen von den unreifen, grünen Beeren, die gepflückt und anschliessend in der Sonne getrocknet werden, bis sie schwarz und leicht schrumpelig sind. Schwarzer Pfeffer ist wohl eine der schärfsten Sorten und hat einen leicht brennenden Geschmack.
Je nach Herkunft, Erntezeitpunkt und Verarbeitung unterscheiden sich die klangvollen Handelsprodukte, wie Tellicherry, Lampong oder Belém aus indischen Provinzen, anderen südostasiatischen Ländern oder Brasilien im Aroma oder ihrer ganz besonderen Schärfe. Tellicherry ist die Spätlese des schwarzen Pfeffers, er ist länger gereift und etwas milder.

Schwarzer Pfeffer wird sehr oft verwendet für: Suppen, Saucen, Marinaden, Salate, kurzgebratenes und gegrilltes Fleisch, Gulasch, Ragouts, Eintöpfe, Wild, Fleischfüllungen und Pasta.
Schwarzer Pfeffer hilft auch bei der Fettverbrennung. Er bricht im Körper die Fettzellen auf. Diese können dadurch schneller abgebaut werden.

Der wichtigste Inhaltsstoff von Pfeffer ist Piperin. Fast schon eine medizinische Allzweckwaffe. Seine Schärfe stellt für den Körper einen Schmerzreiz dar, welcher die körpereigene Produktion von Endorphinen im Gehirn ankurbelt. Diese auch als Glückshormone bekannten Stoffe sorgen vor allem für Wohlbefinden.
Piperin regt die Verdauung durch Sekretion der Verdauungssäfte und Erhöhung der Beweglichkeit der Darmzotten an. Außerdem hemmt Pfeffer, wie auch das verwandte Capsaicin aus Chili, das Wachstum schädlicher Bakterien und ist eins der stärksten Insektengifte. Das mag einer der Gründe sein, warum in der dritten Welt oft sehr scharf gegessen wird.

Richtig angewandt geht Pfeffer wirksam gegen Erkältungen, Bronchitis und Halsschmerzen vor und ist sogar in der Lage, Fieber zu senken. Die traditionelle indische Ayurveda-Medizin rät Menschen, die schnell frieren, mehr Pfeffer zu essen. Zudem helfen Pfeffer und Chili gegen muskulär bedingte Schmerzen wie Verspannungen.

Muskatnuss

nutmeg-233964_1280Die Muskatnuss ist nicht die Frucht des Muskatbaumes, es sind die Samenkerne der Früchte, die Ähnlichkeit mit unseren Aprikosen haben. Neun Monate dauert die Reifezeit von der Blüte bis zur Ernte, dann springen die Früchte auf. Das Fruchtfleisch und der rote Samen-mantel (das ist Macis oder Muskatblüte) werden entfernt und die Schalen getrocknet. Sind sie ganz trocken schlägt man die harten Schalen auf und siebt die Muskatnüsse heraus. Nach Qualität und Größen werden Muskatnüsse gehandelt: Runde, kugelige Nüsse sind die besten, weil sie das würzigste Aroma haben. Erste Qualität kommt heute aus Westindien, aus dem Gebiet um Grenada. Ostindische Muskatnüsse enthalten weniger ätherische Öle. Muskatnüsse würzen mit einer feurig-süßen und stark aromatischen Schärfe. Dieses Gewürz ist besonders geeignet, fade schmeckenden Speisen einen lebhaften Geschmack zu geben. Frisch geriebene Muskatnuss sparsam verwenden. Der Eigengeschmack der Nüsse ist sehr intensiv. Eine Prise davon genügt für das Würzen der Speisen oder Getränke.

Muskatnuss ist lange als ein Hausheilmittel gegen Schlaflosigkeit verwendet worden. Das Gewürz hat einen hohen Magnesiumgehalt, der entspannend und schlaffördernd wirkt. Das Muskat Öl wird aus den zerkleinerten Blütensamen gewonnen und wirkt durchblutungsfördernd, anregend und Anti oxidativ, aber auch antiseptisch. Es eignet sich gut für Pflegeprodukte zur Vorbeugung von Muskelschmerzen und rheumatischen Beschwerden.
In der Aromatherapie wirkt Muskatnuss-Öl stark anregend, konzentrationsfördernd, nervenstärkend und traumfördernd. Es hilft bei Energielosigkeit, Müdigkeit und Schlafsucht. Da es in großen Mengen jedoch zu Herzrasen, Rauschzuständen und Übelkeit kommen kann, sollte es sparsam verwendet werden. Für Schwangere und Kinder ist es nicht geeignet.Sehen Sie selbst

Soll man Gewürze mörsern?

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Erfahren Sie die Geschmackswelten der Gewürze durch eigenes ausprobieren und experimentieren. Sie werden einige AHA-Erlebnisse geniessen können!

Ihr Heiner Finkhaus

Die beeindruckende Vielfalt natürlicher Steinsalze

Gastbeitrag von  Hansjörg Scherzer

Steinsalz entsteht durch die Verdunstung salzhaltiger Seen oder durch die Austrocknung der Urmeere, die einst unseren Planeten überzogen. Durch ihre Isoliertheit von den Meeren unterscheidet man diese von jeglichen Meersalzen.
Entgegen raffinierten Steinsalzen, welche lediglich aus den beiden Elementen Natrium und Chlorid bestehen, die möglicherweise jodiert oder mit Rieselhilfen versehen sind, sind Natursalze in der Ganzheitlichkeit ihrer Elemente vollständig und naturbelassen. Und obwohl sie allesamt doch hauptsächlich aus den beiden Elementen Natrium und Chlorid bestehen, sind sie doch durch den kleinen Anteil der weiteren 82 anderen Elemente sehr unterschiedlich und einzigartig in ihrem vielfältigen Aussehen und charakteristisch im Geschmack!

Während uns die Natur vom Andensalz und vom Bolivianischen Rosensalz über das Deutsche Steinsalz, das Halitsalz, das Kalahari Wüstensalz und das Karpatensalz bis hin zum Murray River Salz, dem Quellwassersalz aus Portugal und dem Tibet Salz so viele Schätze an Steinsalzen schenkt, sollen hier detaillierter vier dieser edlen Natursalze vorgestellt werden.

Altausseer Bergkern

Im Nordwesten der Steiermark liegt das idyllische Ausseerland, aus dessen Gebirge österreichweit das einzige traditionell von Hand abgebaute Salz ohne Verwendung von Sprengstoff gewonnen wird: der Altausseer Bergkern.
Seine bräunliche Färbung, welche sich in einem rötlich-goldenen Schimmer präsentiert, macht das Salz optisch unverwechselbar.
Ebenso verhält es sich auch mit seinem Geschmack, der sich einzigartig rund und vollmundig zeigt und unverkennbar ist.

Himalayasalz

Entgegen seinem Namen wird das sehr populäre Himalayasalz nicht etwa aus dem Himalayagebirge angebaut, sondern in Salzminen im Norden der pakistanischen Provinz Punjab. Unter all den natürlichen Salzen ist das circa 200 Millionen Jahre alte Himalayasalz wohl DER Allrounder unter allen Natursalzen schlechthin! Mit seinem milden und unaufdringlichen Geschmack ermöglicht dieses hübsche rosarote Natursalz eine universelle und unkomplizierte Einsetzbarkeit in allen Küchen der Welt. Es verfeinert Beilagen wie Reis oder Pasta ebenso gut wie jegliches Gemüse und Fleisch, Soßen und Salate.

Kala Namak Salz

Das auch unter den Namen indisches Salz und Schwarzsalz (Blacksalt) bekannte Kala Namak Salz ist ein wahrlich in jeglicher Hinsicht außergewöhnliches und einzigartiges Salz, das nicht nur in seinem Aussehen, sondern auch in seinem Geruch und Geschmack einmalig ist.

Seine rötlich-schwarze Farbe ist für Salz sehr ungewöhnlich. Das Basissalz bei Kala Namak ist das durch seinen hohen Eisengehalt rosarot gefärbte Himalayasalz. Dieses wird auf über 750 °C erhitzt und mit zahlreichen indischen Gewürzen angereichert, allen voran mit Amalaki. Amalaki ist die getrocknete und fein gemahlene Frucht des Myrobalanenbaumes – durch diese erhält Kala Namak seine schwarze Tönung.

Die aber wohl beeindruckendste und erstaunlichste Eigenschaft von Kala Namak ist sein Geschmack. Schon ein kleines Körnchen dieses Salzes auf der Zunge schmeckt intensiver nach Ei, als ein ganzes Ei selbst! So stellt es v. a. für Veganer einen wunderbaren geschmacklichen Ersatz für Eier dar!
Erklärt werden kann dieses intensive Eieraroma übrigens durch seinen hohen Anteil an Schwefelwasserstoff!
In der indisch-ayurvedischen Küche ist dieses Salz fixer Bestandteil und sehr populär.

Persiensalz

Das Persiensalz wird im Iran abgebaut und ist eines der seltensten Salze weltweit, weshalb es auch „Persisches Gold“ genannt wird. Die Herkunft seines zweiten Beinamens „Blaues Salz“ liegt sofort auf der Hand, wenn man es sieht: Durch eine einzigartige Kristallgitterverschiebung kommt es zu einer einmaligen Brechung des Lichtes, welche die Kristalle in einem wunderschönen, königlichen Blau strahlen und glänzen lässt.

Geschmacklich fällt das attraktive Persiensalz dadurch auf, dass es auf der Zunge zuerst ausgesprochen intensiv salzig schmeckt. Diese starke Salznote nimmt jedoch rasch ab und wandelt sich dann in eine würzige und milde Salznote um.

Besonders gut eignet sich das Persische Gold zum finalisierenden Veredeln jeglicher Gerichte, es kann aber auch wunderbar zum Salzen während des Kochens verwendet werden.

Fermentierte Nahrungsmittel

Wenn Sie Nahrungsmittel fermentieren, wandelt es den Zucker in Zellenergie und Milchsäure um. Dieser Prozess schafft erstaunliche Verdauungsenzyme und Probiotika, während der Zuckerinhalt des Essens oder Getränks reduziert wird – eine echte Win-Win Situation! Es gibt verschiedene, traditionelle Verarbeitungsverfahren wie

Erhitzen
Kühlen
Trocknen
Einsalzen
Fermentieren

Eine Art der Fermentation in der Lebensmittelherstellung wird durch Milchsäure produzierende Bakterien bewerkstelligt, die natürlicherweise in den Lebensmitteln vorkommen oder im Herstellungsprozess zugesetzt werden. Diese Bakterien nutzen Lactose (Milchzucker) oder andere Kohlenhydrate als Substrat zur Herstellung von Milchsäure.
Zu den Lebensmitteln, die durch Milchsäurebakterien vergoren werden, zählen Sauerkraut, sauer eingemachtes Gemüse, Sauerteigbrot und Fleischerzeugnisse wie Salami um nur einige zu nennen.
In den letzten Jahren gerieten fermentierte Lebensmittel etwas in Vergessenheit. Doch jetzt scheinen besonders amerikanische Food-Blogger fermentiertes Essen für sich entdeckt zu haben und schreiben fleißig über „fermented food“. Denn dieses ist durch den Gärungsprozess reich an natürlichen Probiotika, die den Darm wieder in Balance bringen können.
Sie wissen bereits, dass fermentierte Nahrungsmittel reich an Milchsäuren sind, aber es gibt noch andere Gründe, solche zu essen.

Ihre Verdauungs-Gesundheit gedeiht!

Die während der Fermentierung erzeugte Milchsäure fördert das Wachstum der gesunden Flora im Darmtrakt. Wenn Sie ein gesundes Gleichgewicht von guten Bakterien haben, erhält Ihre Gesundheit und Ihr Immunsystem neue Impulse.

Natürliche Zunahme von Vitamin A und C

Milchsäure beschleunigt die Verdauung eines Essens und vergrößert den Vitamin C und Vitamin A Gehalt. Diese sind wichtig für viele Funktionen im Körper, einschließlich der Kollagenproduktion für die geschmeidige Haut und das Immunsystem! Plus Vitamin A hilft das Zellwachstum zu regeln und unterstützt Ihre Sehkraft.

Hilft, Ihren Körper von Toxinen zu befreien

Der Fermentierungsprozess bricht die Nährstoffe in Nahrungsmitteln auf und schafft eine natürliche Basis für die Verdauung, die dann Toxine binden und sie aus dem Körper entfernen.

Der Zuckergehalt Ihres Essens wird natürlich reduziert

Die Bakterien, die sich während des Fermentierungsprozesses formen, essen Zucker als ihre Nahrung. Das bedeutet dass, je mehr fermentiert ein Nahrungsmittel ist, desto weniger Zucker enthält es. Tatsächlich ist es der Zucker, mit der die Fermentierung anfängt!

Sie sind reich a Vitamin K2

Fermentierte Nahrungsmittel sind reich an Vitamin K2, und Studien haben gezeigt, dass die vergrößerte Aufnahme des Vitamins K2 die Gefahr von Krankheiten reduzieren kann. In pflanzlichen Nahrungsmitteln werden Sie wenig davon finden, wenn diese nicht in Gärung gebracht oder sonst von Bakterien oder anderen Kleinstlebewesen umgeformt worden sind.

Es ist leicht Verdaulich

Sie sind nur so gesund wie es Ihr Darm ist. Wenn Ihr Körper die Nährstoffe vom Essen nicht absorbiert, dann leidet Ihre Gesundheit. In Gärung gebrachte Nahrungsmittel erzeugen die Verdauungsenzyme, die sicherstellen, dass Sie die meisten Nährstoffe aus allen Nahrungsmitteln bekommen, die Sie aufnehmen.

Ihr Immunsystem bekommt einen Schub!

Viele Gesundheitsexperten glauben, dass Ihr Verdauungstrakt das größte geschützte Organ im Körper ist. Viele chronische Krankheiten sind mit übermäßigen Entzündungen im Körper verbunden. Eine Unausgewogenheit von Bakterien kann Entzündungen im Körper verursachen. Wir sind wirklich, was wir essen. Wenn wir die richtigen Nahrungsmittel einschließlich fermentierter Arten davon essen, erhalten wir mehr Vitamine und Mineralien und reduzieren die Gefahr der entzündungsgesteuerten Krankheiten!

Essen Sie eine Extradosis Glücklich sein

Probiotische Nahrungsmittel helfen den Neurotransmittern im Gehirn, unsere Stimmung aufzubessern und reduzieren die Stresshormone. Die Bakterien in unserem Verdauungstrakt sind für ungefähr 80-90 % der Serotonin Produktion des Körpers verantwortlich, das Glückshormon für glückliche Menschen!

Es gibt viele Arten, mehr fermentierte Nahrungsmittel in Ihren Speiseplan zu bekommen. Versuchen Sie es mit Kombucha, Kefir, Sauerkraut oder einen selbst angesetzten Randen Saft (rote Beete) um damit zu beginnen.

KOMBUCHA 1024px-Kombucha-Black-Fruit-Tea

Ein fermentierter Tee reich an Probiotika (Milchsäurebakterien). Täglich ein Glas davon und Sie profitieren von einer Vielzahl von Vorteilen. Die natürlichen, gesunden Bakterien helfen Ihnen bei vielerlei kleinen Beschwerden. Sie verbessern die geistige Klarheit und stabilisieren die Stimmung. Fügen Sie ein wenig Kurkuma oder Ingwer hinzu. Das bietet weitere anti-entzündliche Vorteile und beruhigt die Darmtätigkeit.

KEFIRsummer-210899_1280

Sein leichtes Prickeln hat dem Kefir früher den Zweitnamen „Milchchampagner“ eingebracht.
Bei der Kefirproduktion wird der Milch neben den Milchsäurekulturen auch eine spezielle Kefirhefe beigesetzt, dadurch findet neben der Milchsäuregärung auch eine alkoholische Gärung statt, wodurch Kohlensäure gebildet wird. Der Alkoholgehalt beträgt schlussendlich nur maximal 0,1 % und der Fettgehalt liegt bei 3,6 %. Kefir ist leicht verdaulich, verdauungsfördernd und reich an B-Vitaminen.

Sauerkraut256px-Sauerkraut_Jar

Die Sauerkrautsaison dauert von Ende August bis März. Erhältlich ist es aber das ganze Jahr!
Der geschnittene Kabis wird mit 1,5 % Salz gemischt und in den Gärbottich gestampft. Im Bottich werden durch Druck und Luftabschluss die Milchsäurebakterien aktiv, die unter Freisetzung von Kohlensäure den Zucker im Kabis zu Milchsäure umwandeln. Je nach Temperatur ist das Sauerkraut nach ca. 3-4 Wochen bereit zur Weiterverarbeitung.
Sauerkraut ist leicht und voller Geschmack, es kann mit x-beliebigen Beilagen gemischt und zubereitet werden. Sei es in sommerlichen Salaten oder in herbstlichen Eintöpfen, in Aufläufen, Gratins oder Kuchen – Sauerkraut gibt immer eine besondere Note.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Geniessen Sie die Herbstzeit und bleiben Sie Gesund.

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

 

Die Suppe …

…auslöffeln schmeckt köstlich.

Richtig ausgewählte Suppen erfüllen genau das, was die Ernährungsphysiologie von einem gesunden Lebensmittel verlangt. Suppen weisen einen geringen Fettanteil auf. Dieser ist bezogen auf eine Mahlzeit geringer als bei den meisten anderen Gerichten. Der Mineralstoffgehalt der verwendeten Zutaten bleibt erhalten, weil die Kochflüssigkeit einschliesslich der gelösten Nährstoffe verzehrt wird. Gemüse- und pürierte Suppen sind deshalb sehr zu empfehlen. Sie weisen ausserdem einen hohen Ballaststoffgehalt auf. Hülsenfrüchte und Fleischeinlagen erhöhen zudem den Eiweissgehalt und Einlagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln steigern den Gehalt an Kohlehydraten.Gemüsesuppe
Beim Kochen sprechen wir von verschiedenen Suppenarten.

Klare Suppen (Bouillons)
Gemüsebouillon
Fleischbouillon
Consommé
Hühnerbouillon

Klare Suppen mit Einlagen
Juliennesuppe
Bouillon mit Ei
Bouillon mit Flädli
Zuppa pavese
Grissklösschen

Gebundene Suppen, trocken eingerührt
Griessuppe
Gerstensuppe
Suppe mit Hülsenfrüchten
wie Erbsen- oder Linsensuppe
Käsesuppe

Gebundene Suppen, nass eingerührt
Maissuppe
Erbsmehlsuppe
Gemüsecrèmesuppe
Potage Crécy, feine Rübensuppe

Gebundene Suppen gedünstet
Mehlsuppe
Hafercrèmesuppe
Feine Blumenkohlsuppe
Fischsuppe
Kräutersuppe
Pilzsuppe
Minestrone

Gebundene Suppen, geröstet
Geröstete Mehlsuppe
Braune Kartoffelsuppe
Geröstete Griessuppe
Brotsuppe

Pikante Suppen
Ochsenschwanzsuppe
Wildsuppe
Aalsuppe

Das ist nur eine kleine Auswahl ohne Vollständigkeit der grossen Suppen-Vielfalt.

Suppe ist gut für Sie! Dabei sind nicht die Dosensuppen aus dem Laden gemeint- sondern die altmodisch, hausgemachte Suppe.

Weil Suppe dem Koch so viel Freiheit gibt, verschiedene Gemüse und Kräuter zu mischen, ist die Vielfalt von Geschmack und Konsistenz endlos. Und weil in Suppen fast alle Nährstoffe des Kochprozesses in der Suppeneinlage bleiben, erhalten Sie einen hohen Ernährungsstandard. Viele Gemüsesorten können gut als “Überraschungsgäste” in Ihrer „Suppe der Woche“ für hohen Genuss sorgen.Suppengemuese

Gemüse wie Kartoffeln, Kohl, Pfeffer, Gurken, Wassermelone, Tomaten und noch viele weitere können eine enorme Vielfalt zu Ihren Suppen hinzufügen. Dann haben Sie die Möglichkeiten der saisonalen Vielfalt, um sich und Ihre Familie zu überraschen.

Jede Suppenzutat wirkt mit Gewürzen verschieden aufeinander. Und Sie können die wirkliche Natur einer Suppe mit nichts anderem als der Hinzufügung von einigen Gewürzen ändern. Mit der Beigabe von Kreuzkümmel und Chili-Puder wird eine alltägliche Tomatensuppe zur Chilisuppe. So lernen Sie, mit Gewürzen zu experimentieren und erfahren, welchen Geschmack verschiedene Gewürze wie Oregano, Thymian, Rosmarin, Zitronenextrakt, Koriander oder Petersilie Ihrer Suppe hinzufügen können.
Suppen erleben im Moment ein wahres Comeback als Trendgericht. Sie eignen sich hervorragend als Convenience-Produkte und als hochwertige Snacks. Essbereite Suppen sind eine der am meisten innovativen Mahlzeit-Kategorien im heutigen Lebensmittel Markt. Sie bekommen die „konservierten“ Suppen im Becher. Da müssen Sie nur noch heisses Wasser hinzufügen und umrühren. Oder die fertigen Produkte zum Erhitzen in die Mikrowelle stellen. Und jeden Monat kommen neue Sorten und Geschmacks Mischungen auf den Markt.

Allerdings geht nichts über eine selbstgemachte, nach Ihrem Geschmack gekochte Suppe. Rezepte dazu finden Sie in Zeitungen, Magazinen und im Internet in grosser Vielfalt.

Ihr Heiner Finkhaus

 

Geflügel – genussvolles Essen

das Huhn

 

Seit jeher ist Geflügel ein wichtiger Bestandteil der Nahrung für den Menschen. Es ist ein Lebensmittel das schmeckt und gesund ist. Sowohl gegrillt, gekocht oder kalt in Salaten gibt es eine Vielfalt an Verwendungsmöglichkeiten.
Frisches Geflügel hat einen angenehmen, frischen Geruch. Es weist eine gleichmässig helle Farbe auf und fühlt sich fest an. Die Haut muss trocken und darf nicht schmierig sein. Poulet ist der Sammelbegriff für das Brathuhn.

Ganze Poulets sind geeignet zum Braten, Grillieren, Schmoren oder Pochieren. Die Verwendung von Pouletteilen kennt praktisch gebratenes Hähnchenkeine Grenzen. Mistkratzerli oder Coquelets sind kleine Poulets (450–600 g) für ein bis zwei Personen. Sie haben besonders zartes, weisses Fleisch und eignen sich zur Zubereitung delikater Geflügelgerichte. Sie werden meist im Ofen ganz gebraten, gegrillt oder geschmort.

Sie erhalten heute im Laden allerlei Produkte aus Geflügelfleisch. Geflügelwurst, Fleischkäse, Frikadellen und Aufschnitt um nur einige zu nennen. Leider kommen immer wieder Berichte über schlechte Geflügelhaltung und Missstände in die Medien. So lesen wir immer wieder über die Chlorhähnchen aus den USA oder über verschiedene Vogelkrankheiten, welche die Hühnerfarmen betreffen. Das verunsichert die Konsumenten und Sie wissen manchmal nicht, ob sie dieses Fleisch überhaupt noch konsumieren sollen. Trotz aller Bedenken ist es ein gesunder Bestandteil unserer Nahrungskette. Kaufen Sie es deshalb bei einem Produzenten Ihres Vertrauens. Sie haben heute die Möglichkeit, lokale Bauernbetriebe zu besuchen und sich von der Qualität der Tierhaltung zu überzeugen.

Durchschnittlicher Ernährungswert für 100 g:

Kalorien           166 kcal
Protein                           19,9 g
Kohlenhydrate              0 g
Fett                   9,6 g
Broteinheiten 0
Cholesterin     99 mg
Wassergehalt 70%

Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Protein, Eisen, Niacin, Zink. Enthäutetes Geflügel ist das gesündeste. Die meisten Experten empfehlen zu warten bis nach dem Kochen. Die Haut hält das Fleisch feucht. Geflügel sollte immer bis zum Knochen gut durchgegart sein. Da sich die meisten Vogelarten hinsichtlich ihrer Anatomie kaum unterscheiden, erfolgt die Unterteilung bzw. Zerlegung von Geflügel aller Art weitgehend gleich.

Ein neuer Trend im Bereich Geflügel ist die Zubereitung von Convenience Produkten wie z.B. Poulet-Halbfertiggerichte mit Salaten für die Mikrowelle sowie Wellness Geflügelsalatvariationen.

rennende HühnerEine Nische betrifft das Wildgeflügel. Es sind dies Fasan, Rebhuhn, Perlhuhn, Wildente oder Wachtel. Diese sind auf dem Markt nicht häufig zu bekommen, wenn es sich nicht um Zuchtformen handelt.

 

Eine kostenlose Zusammenfassung zum Thema Geflügel können Sie hier als PDP Report herunterladen.

Ihr Heiner Finkhaus

Essen und Leistungsfähigkeit

Natürlich: Jeder weiß, dass man täglich Obst und Gemüse essen sollte. “Wegen der Vitamine!” Aber dann hört es häufig auch bereits auf.  Eine jahrelange falsche Ernährung führt zwangsläufig zu gesundheitlichen Problemen. Nahrung ist der Eckpfeiler Ihrer guten Gesundheit. Gute Ernährung wird Ihr Aussehen stärken und Ihnen ein gutes Gefühl geben. Halten Sie Ihren Körper von innen her gesund.Bio Früchte

Unsere tägliche Ernährung hat entscheidenden Einfluss auf unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und damit natürlich auch auf Wohlbefinden und Gesundheit. Das Hauptziel ist die Versorgung unseres Körpers mit Energie. Dabei muss bei einem gesunden Körpergewicht die Energiebilanz ausgeglichen sein, also ein Gleichgewicht zwischen Kalorienbedarf und Kalorienaufnahme bestehen.
Während früher die Beschaffung der täglich benötigten Nahrungsmittel schwierig und nicht immer möglich war, stehen wir heute vor einem Überangebot. Gleichzeitig hat sich der Energiebedarf der meisten Menschen aufgrund geringerer körperlicher Belastung reduziert.
Für eine optimale Versorgung mit Nährstoffen sollte die individuelle Ernährung  an den entsprechenden Bedarf angepasst sein und die verwendeten Lebensmittel müssen eine hohe Nährstoffdichte aufweisen.

Alternative Ernährungsformen

Die von der heute üblichen Ernährungsweise abweichenden Essvarianten werden als alternative Ernährungsformen bezeichnet. Sie sind als Dauernahrung entwickelt worden und versprechen in vielen Fällen eine krankheitsvorbeugende  Wirkung.

Säfte pressen
Die alternativen Ernährungsformen umfassen verschiedene vollwertige Nahrungsaufnahmen wie die Reformernährung oder die Brukerkost. Bruker teilt die Nahrung in tote und lebende Nahrung ein. Zur toten Nahrung zählt er industriell hergestellte Lebensmittel, unter lebender Nahrung hingegen versteht er im wesentlichen Rohkost.

Gewichtsreduktion und Diät

Das Thema Abnehmen und Diät ist seit Jahren ein Dauerbrenner in den Medien und immer wieder werden neue, mehr oder auch weniger sinnvolle Ansätze für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion diskutiert. Schnell abnehmen heißt meist, dem Körper viel Stress zuzumuten. Dies hat oft nichts mit gesundem Abnehmen zu tun, da die Ernährung einseitig und anstrengend für den Körper ist.

Diät
Abnehmen

Der sicherste Weg erfolgreich ein “normales” Körpergewicht zu erreichen, ist nach wie vor eine Ernährungsumstellung hin zu einer ausgewogenen, vollwertigen Ernährung und regelmäßiger Bewegung. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Rezepte

Zu einer gesunden Ernährung gehören schmackhafte und abwechslungsreiche  Speisen und Gerichte. Hier finden Sie eine Vielzahl von Rezeptvorschlägen.

Kinder und gesunde Ernährung

Manchmal ein schwieriges und teilweise hoffnungsloses Unterfangen. Kinder sind noch wesentlich stärker von der heutigen Werbung geprägt als Erwachsene. Lassen Sie deshalb Ihr Kind selbst auswählen, wie es sinnvoll Essen kann. Mit dieser Broschüre kann es spielerisch feststellen, welcher Essenstyp es ist.

Kinder

Sie können diese hier beziehen.

Gesunde Ernährung ist auch heutzutage möglich. Dazu bedarf es weder einer strikten Planung noch den Griff zum Nahrungsergänzungsmittel. Der Schlüssel zu einer vernünftigen und ausgewogenen Ernährung lautet dabei schlicht: Abwechslung. Mehr ist für das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit von uns kaum nötig.

Ihr Heiner Finkhaus

Essen Sie Ihren Sommerdurst

Jedes Jahr werden wir bei heissen Sommer- und Hitzetagen ermahnt, täglich mindestens 8 Glas Wasser oder 1,5 Liter bis 3 Liter waterWasser zu trinken um nicht auszutrocknen.

Aber auch das Essen liefert uns etwa 20 % unserer täglichen Wasseraufnahme, besonders Früchte und Gemüse!

Wasser ist immer noch unser wichtigster Flüssigkeitsspender. Mit diesen saftigen Nahrungsmitteln erhöhen Sie jedoch Ihre Wasserzufuhr, da diese alle ungefähr 80-90 % Wasser ihres Gewichtes haben.

cucumberGurke

Mit 95-%-Wasseranteil hat dieses erfrischende Sommergemüse den höchsten Wasseranteil aller Gemüse! Sie ist als Salat, Saft oder kalter Gurkensuppe ein Genuss! Die Gurke enthält auch einen Anteil Nahrungsfasern und Vitamin C! Achten Sie beim Kauf von Gurken darauf, dass deren Schale unbehandelt ist. Dann können Sie diese mitessen und von den vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, die in der Schale stecken, profitieren.

paprika Grüne Paprikas/Pepperonis

Diese wassergebenden Gemüsepflanzen enthalten 93-%-Wasser gerade ein bisschen mehr als die roten und gelben Versionen. Die unterschiedlichen Farben der Schoten – von weiß über grün, gelb, rot bis lila – werden durch die Menge des enthaltenen Karotins bestimmt. Sie sind reich an Antioxidationsmitteln. Als Imbiss aufgeschnitten in Salaten oder gefüllt mit Quinoa oder veggies! Wenn Sie die Paprikaschoten mit Olivenöl verfeinern, erzielen Sie zudem einen längeren Sättigungseffekt.

tomato-mozzarella-653838_1280Tomaten

Tomaten geben einen köstlichen, wasserhaltigen Imbiss, besonders die heute erhältlichen kleinen Sorten wie Kirschentomaten, Datteltomaten und weiteren! Essen Sie eine Hand voll als Zwischenverpflegung oder fügen Sie diese zu Ihrer Mahlzeit und Salaten hinzu! Sie werden einen geschmackvollen Schub an Vitaminen und Mineralien zur Verfügung haben.

watermelon-390315_1280Wassermelone

In erster Linie enthält eine Wassermelone Wasser und zwar etwa 95 Prozent. Abgesehen davon stecken in den Fruchtfasern jedoch auch viele A- und C-Vitamine. Hinzu kommt ein nennenswerter Eisen-Anteil sowie ein geringer Natriumgehalt, der zusammen mit dem vielen Wasser die Nieren entwässert und reinigt. Eine Wassermelone hat kaum Kalorien, lediglich etwa 24 kcal pro 100 Gramm. Sie erhalten auch einzelne Schnitze gekühlt bei den Grossverteilern und in den Früchteabteilungen. Einem erfrischenden Sommerzeitimbiss steht nichts mehr im Wege.

 StrawberriesErdbeeren

91-%-Wasser, Erdbeeren sind ein großer Mitwirkender für Ihre Wasseraufnahme während dem Tag! Den grössten Teil des Vitamins C aller Beeren, , Fasern und Antioxidationsmittel liefernd, sind sie ein großer kleiner Imbiss um zu genießen! Essen Sie sie mit etwas Joghurt, in einem Salat, in einem Dessert oder Fruchtsalat vermischt.

papayaPapaya

Papaya, manchmal auch bekannt als pawpaw ist eine Tropische Frucht, die eine zylindrische oder fast Runde Form haben. Wenn Sie reif ist hat die Haut ein tiefes gelb oder orange, mit ähnlich farbigem weichem, süßen, duftenden Fleisch mit schwarz essbaren Samen. Unreif ist die Papaya grün.Diese prächtige Frucht schmeckt unglaublich mit frischem Limonen Saft! Sie ist eine Quelle von Nahrungsfasern und enthält 88-%-Wasser! Die Frucht ist reich an Vitamin C und enthält das Verdauungsenzym bekannt als Papain. Zusammen mit der Faser hilft sie, Ihre Verdauungsgesundheit zu verbessern und zu stabilisieren.

Grapefruit_SplashGrapefruit

Die Grapefruit ist kalorienarm aber reich an Ballaststoffen, Spurenelementen, Kalium, Pektin und Vitamin C. Sie enthält 90% Wasser. Um die Inhaltsstoffe im Ganzen aufzunehmen, wird empfohlen das gesamte Fruchtfleisch der Grapefruit zu essen und nicht nur den Saft dieser Frucht zu pressen und zu trinken. Dadurch bleiben wichtige Faserstoffe erhalten. Sie enthält 90% Wasser. Zusätzlichen Schutz für Zellen und Immunsystem bringt das mit rund 45 mg pro 100 g üppig enthaltene Vitamin C; verschiedene Vitamine der B-Gruppe – allen voran Folsäure – runden das Fitnesspaket der Grapefruit ab.

radisheRadieschen

Es ist nicht das erste Gemüse, an das Sie denken, wenn Sie über den Durst sprechen, aber dieses hübsche rote Gewächs enthält 95% Wasser! Radieschen schmecken relativ scharf, denn das rote Gemüse steckt voller Senföle. Diese sind nicht nur für den pikanten Geschmack verantwortlich, sondern haben auch eine antibakterielle Wirkung. Neben den Senfölen enthalten die roten Kugeln noch viele andere wertvolle Inhaltsstoffe, unter anderem Kalium, Kalzium, Eisen und Catechin (auch vorhanden in grünem Tee). Bei nur 15 Kalorien pro 100 Gramm dürfen Sie ruhig, wann immer Sie Lust haben, ein paar Radieschen nebenbei knabbern.

Lassen Sie sich inspirieren und schlagen Sie der Sommerhitze ein Schnippchen!

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

 

Ess- und Trinkgenuss