Tiefkühlen

Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln, um das Kochen einfacher zu machen

Der Sommer verabschiedet sich langsam und der Herbst macht sich bemerkbar. Zeit der Ernte und Verwertung der Überschüsse. Dazu eignet sich das Tiefkühlen der Lebensmittel ideal – wenigstens teilweise.

Gefrierschränke sind ein modernes Wunderwerk, eine Möglichkeit, viele Lebensmittel für mehrere Tage bis Monate zu konservieren, so dass ein geschäftiger Haushalt alle wichtigen Dinge zur Hand haben kann. Viele Lebensmittel, die Sie aus dem Tiefkühlbereich des Ladens kaufen, wurden direkt auf den Feldern gefroren, wenn die Lebensmittel auf dem Höhepunkt der Frische sind.

Aber fangen wir mit Lebensmitteln an, die Sie NICHT einfrieren sollten.

* Rohe Eier in den Schalen – sie dehnen sich aus und brechen.

* Hart gekochte Eier – sie werden gummiartig.

* Salat – Salat und andere Lebensmittel mit viel Wasser darin sind nicht zum Einfrieren bestimmt.

* Soßen auf Eierbasis, wie z.B. Mayonnaise – sie werden getrennt und gerinnen.

* Milch – Milch, Naturjoghurt, fettarmer Frischkäse, Sahne und Hüttenkäse werden alle wässrig und getrennt.

* Rohe Kartoffel – sie ist auch zu wässrig, um einzufrieren. Zuerst garen, dann einfrieren.

Das Beste aus Ihren Essensresten herausholen

Nun, da Sie wissen, was Sie vermeiden sollten, lassen Sie uns schauen, was zu tun ist, um die besten Ergebnisse beim Einfrieren Ihrer Reste zu erzielen.

Immer auf Raumtemperatur kühlen

Stellen Sie niemals heiße Speisen in den Gefrierschrank. Es erhöht die Temperatur und taut Lebensmittel um ihn herum auf. Es wird auch Kondensation auf der Innenseite des Behälters entstehen, was das Essen wässrig und unappetitlich macht.

Gefrieren Sie Ihre Speisen auf dem Höhepunkt der Frische.

Frieren Sie keine Überreste ein, die zwei oder drei Tage alt sind, nur um zu versuchen, sie zu retten. Gefrieren Sie sie am selben Tag, an dem Sie sie gekocht haben, damit sie von ihrer besten Seite sind. Wenn Sie wissen, dass Sie und Ihre Familie am nächsten Tag wirklich keine Reste essen möchten, versorgen Sie sie in in den Tiefkühler.

Geeignete Gefrierbehälter verwenden

Konservieren Sie Ihre Lebensmittel richtig in Gefrierbehältern mit einem dicht anliegenden Deckel, um die Frische zu erhalten. Gehen Sie vorsichtig vor, damit beim Einfrieren der Behälter keine Risse entstehen.

In sinnvolle Portionen einfrieren

Machen Sie einzelne Mahlzeiten, oder genug für eine Familie von vier, nicht zwölf Portionen in einem Behälter.

Verwenden Sie gefriergerätefreundliche Etiketten

Verwenden Sie Etiketten, die auf Ihren Behältern haften bleiben und der Kälte standhalten. Schreiben Sie deutlich. Notieren Sie sich den Namen des Inhalts und das Datum, an dem es eingefroren wurde. Die meisten Tiefkühlprodukte sollten innerhalb von drei Monaten und nicht länger als sechs Monaten verzehrt werden.

Essen nicht wieder einfrieren

Wenn Sie zum Beispiel Geflügel oder Fleisch gekauft haben, lassen Sie dieses 24-36 Stunden eingefroren, bevor Sie es kochen können. Tauen Sie rohes Geflügel und Fleisch nicht auf und frieren Sie es nicht wieder ein. Im Kühlschrank auftauen, um ein gleichmäßiges Auftauen und minimales Bakterienwachstum zu gewährleisten. Nach dem Kochen ist es in Ordnung, das Fleisch einzufrieren.

Packen Sie Ihren Gefrierschrank voll

Ein Kühlschrank läuft am effizientesten, wenn zwischen den Lebensmitteln Platz ist, damit die kalte Luft zirkulieren kann.

Ein Gefrierschrank funktioniert umgekehrt. Ein vollgepackter Gefrierschrank ist effizienter im Betrieb und wirtschaftlicher. Kochen, zubereiten und frieren Sie Lebensmittel in Chargen, oder füllen Sie Ihren Gefrierschrank mit Laiben von geschnittenem Brot und gefrorenem Gemüse.

Wickeln oder verpacken Sie Ihre Proteine, wenn Sie sie nach Hause bringen.

Wenn Sie Fleisch im Voraus kaufen, nehmen Sie es aus der Ladenverpackung und verpacken Sie es gut. Oder legen Sie es in einen Plastikbeutel, den Sie fest verschließen können, damit Sie nicht Lebensmittel durch den gefürchteten Gefrierbrand verlieren.

Wenn Sie in einem warmen Klima leben, nehmen Sie ein Kühelement und/oder einen Eisbeutel mit.

Dieses hilft, die Nahrung zu konservieren und es vom Auftauen zu stoppen, bis Sie es nach Hause und in Ihren Gefrierschrank einpacken können.

Reinigen Sie Ihren Tiefkühler alle sechs Monate.

Entgegen der landläufigen Meinung tötet das Einfrieren die Bakterien nicht vollständig ab. Es stoppt lediglich die weitere Vermehrung von Bakterien.
Überprüfen Sie den Inhalt Ihrer Gefriertruhe und werfen Sie alles, was älter als sechs Monate ist, oder alles, was verdächtig aussieht, weg.

Und noch ein kleiner Tipp zum anschauen

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Einen genussvollen Wintervorrat wünscht Ihnen

Ihr Heiner Finkhaus

Top gesunde Sommerspeisen

Sone, Hitze, Hitzeschäden,

Der Sommer ist ein Höhepunkt im Jahresablauf. Jeder will das heiße Wetter genießen, ohne gesundheitliche Probleme zu haben. Einige der Probleme im Sommer sind Sonnenbrand, Austrocknung und Lebensmittelvergiftung. Im Sommer spielt das Essen eine wichtige Rolle. Aber mit ein paar natürlichen, gesunden Sommer Speisen können Sie diesen ohne Probleme genießen. Hier sind 10 natürliche Lebensmittel zeigen, um die Sommer-Küche zu genießen.

Wasser

Wasserglas

Wasser ist eines der wichtigsten Nährstoffe für den Sommer. Viele wichtige Mineralien gehen bei heißem Wetter durch Schwitzen verloren. Trinken Sie daher viel Wasser, um Ihren Körper wieder aufzufüllen. Trinken Sie 4 Gläser Wasser am frühen Morgen. Diese sind im Sommer sehr vorteilhaft. Es verbessert Ihre Gesundheit und macht Sie vital. Es schützt Ihren Körper vor Austrocknung und Hitze. Wenn Sie in grosser Hitze trainieren, müssen Sie die Wassermenge erhöhen, die Sie während des Trainings verlieren, um eine Austrocknung zu vermeiden. Vermeiden Sie Limonaden, elektrolytische Energy-Drinks während des Trainings sind im Sommer eine Möglichkeit. Auch die BIO Energy-Drinks mit natürlichen Substanzen sind gut dafür geeignet.

Salate

Gemüsesalate mit viel fettarmen, kalorienarmen, wasserreichen Zutaten wie Gurke, Tomate, Karotte und Zwiebel sind einfach zuzubereiten und müssen nicht gekocht werden.

Gurke

Die kühle und knackige Gurke ist eine perfekte Wahl für sommerliche Geschmacksrichtungen, die zum Einlegen neigen oder eine knackige Textur für Gazpacho und Salate bieten und eine erfrischende Belebung für heiße und würzige Gerichte . Füge ein paar Scheiben Eiswasser hinzu, um einen sauberen, frischen Geschmack zu erhalten, der innen und außen kühl hält.
Nach dem Mittagessen Salat zu essen, ist gut für die Gesundheit. Sie sind reich an Ballaststoffen für den Körper, die gut für die Verdauung sind und auch den Cholesterinspiegel senken. Das Ergebnis ist ein geringerer Kalorienverbrauch und ein volles Sättigungs- Gefühl.

Frischer Saft

Einige ausgewählte Früchte wie Trauben, Wassermelone, Granatapfel- und Zitronensaft sind ausgezeichnete Sommergerichte. Es kühlt den Körper und verbessert das Verdauungssystem. Die beste Alternative für Fruchtsaft ist Karottensaft. Er schützt Ihre Augen und hält sie frisch und gesund. Vermeiden Sie es, große Mengen an Zucker zu verwenden und wo nötig durch Honig zu ersetzen.
Informieren Sie sich über Smoothis. Mit der vielfalt An Beeren welche wir im Sommer geniessen können werden Sie tolle Kombinationen entdecken.

Suppen
Suppen sind reich an Nährstoffen und kalorienarm, was eine ausgezeichnete Sommernahrung darstellt. Heiße Suppen lassen Sie schwitzen und kühlen Ihren inneren Körper, indem sie gesunde Zutaten wie Minze und Koriander enthalten. Eine Suppe aus Karotten, Zwiebeln, Bohnen und Kräutern wie Minze und Koriander erfrischt Sie im Sommer. Diese sind leicht zu verdauen, so dass das Innere nicht durch Hitze beeinflusst wird.

Gazpacho:

Bei Gazpacho handelt es sich um eine kalte spanische Vorspeise, eine kalte Suppe, die aus ungekochtem Gemüse besteht.

Klassische Hauptzutaten für das „gazpacho andaluz“ sind Tomaten, Weißbrot, grüne Paprika, Salatgurken, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser.

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Buttermilch

Buttermilch ist eine der besten Entscheidungen für den Sommer. Vermeiden Sie Kaffee und Tee, indem Sie Buttermilch hinzufügen, was eine gute Alternative für die Gesundheit ist. Es ist leicht verdaulich und kühlt den ganzen Körper. Buttermilch ist reich an Vitamin C. Und schließlich ist Buttermilch das beste Lebensmittel für eine gesunde Haut.

Kokosnusswasser

Leichtes Kokosnusswasser ist eine wichtige Sommernahrung. Trinken Sie Kokosnusswasser in leerem Magen am frühen Morgen im Sommer. Es enthält Natrium, Chlorsalz und ist gut für die Blutreinigung. Kokosnusswasser macht Sie lebhaft und vital, weil es reich an Kalzium und Magnesium ist.

Früchte

Zweifellos ist Obst die günstigste, energiegebende Sommernahrung. Früchte haben den höchsten Wassergehalt und gleichen den Mangel an Wasser im Körper aus. Darüber hinaus enthält die gesamte Frucht Vitamine, Mineralien, Kohlenhydrate und Fettsäuren. Obst benötigt weniger Energie, um verdaut zu werden als jedes andere Lebensmittel. Obst zum Abendessen ist gut für die Gesundheit und schützt den Körper vor Hitze.

Wassermelonen – enthalten 92% Wasser und 8% Zucker.

Gegrilltes Essen

Gegrilltes Gemüse, Geflügel oder Fisch sind geeignete Sommergerichte. Grillen macht die Speisen gesünder und ermöglicht Ihrer Familie ein leckeres Mittag-oder Abendessen. Gegrilltes Essen ist leicht zu verdauen. Benutzen Sie milde Marinaden, Dips und Saucen weniger scharf, um Ihr Verdauungssystem kühl zu halten.

Trockenfrüchte

Trockenfrüchte wie Datteln oder gefrorene Trauben gleichen den Nährstoffmangel aus. Datteln sind reich an Proteinen, Eisen, Ballaststoffen, Kalzium und Vitaminen. Es schützt Ihre Augen und Ihre Haut vor Sonnenschäden und hält sie gesund. Es ist gut für die Stärkung des gesamten Körpers. Fügen Sie deshalb Datteln in Ihr Essen ein und halten Sie sich jung und gesund. Gefrorene Trauben sind gut für Verdauungsprobleme. Es vermeidet Müdigkeit durch Nahrungsmangel und ist sehr wichtig für Sportler.

Nüsse

Auch bekannt als Brain Food – Nahrung für’s Gehirn.

Mandel, Cashew, Pistazien und Walnuss sind Nahrungsergänzungsmittel, die den Körper schützen. Diese sind für alle Jahreszeiten geeignet. Diese Nüsse sind wichtig für ein gesundes Herz, stärken die Nerven, geben schöne Haut und gutes Sehen.

Sandwiches

Speck, Salat und Tomaten-Sandwiches. Peppe das Sandwich mit Avocado oder etwas Käse für mehr Geschmack auf.

Wir lieben solche Sandwiches. Sie sind ein Fest der salzigen, rauchigen und gartenfrischen Geschmacksrichtungen, die alle in einem vereint sind. Das klassische Sommer-Sandwich basiert auf sehr geschmackvollen Zutaten, also stellen Sie sicher, dass Sie hochwertigen Speck und eine tolle Tomate haben.

Im Ernst, dieses Sommer-Sandwich ist es sogar wert, dass Sie Ihre eigenen Tomaten anbauen. Ein weiterer Tipp: Verwenden Sie Spezialbrote wie Tomaten-, Oliven, Knoblauch und Kartoffelbrot. Köstlich.

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Lassen Sie sich inspirieren und schlagen Sie der Sommerhitze ein Schnippchen!

Ihr Heiner Finkhaus

Sie Kochen nicht gerne?

Tipps zur Menüplanung für Menschen, die nicht gerne kochen.

Sie sind kein großer Fan des Kochens? Keine Sorge – Sie sind nicht allein! Viele wollen das Mittagessen zur Arbeit mitnehmen oder Mahlzeiten vorzeitig zubereiten, aber sie kämpfen mit dem eigentlichen Kochen.

Glücklicherweise gibt es einige Möglichkeiten, von bequemeren Kochmethoden bis hin zur Auswahl von Lebensmitteln, die absolut kein Kochen oder Backen erfordern.

Hier sind einige Tipps für die Planung von Mahlzeiten, wenn Sie nicht viel kochen möchten, oder einfach keine Zeit dafür haben.

Verwenden Sie verschiedene Kochmethoden

Wenn Sie nicht daran interessiert sind, aufwendige Mahlzeiten zu kochen, müssen Sie das nicht.
Tatsächlich müssen Sie nie Ihren Herd oder Ofen einschalten, nur um eine Mahlzeit vorzubereiten. Aber wenn Sie ein Gerät einschalten und es einfach seine Arbeit tun lassen, stehen Ihnen einige Optionen zur Verfügung.

Schnellkochtopf – Ein Schnellkochtopf ist eine Art von Gerät, mit dem Sie Lebensmittel mit Wasser und Dampf kochen, im Gegensatz zu Gas oder einem Elektrogrill. Er kocht Lebensmittel auf eine andere Weise, aber es gibt viele Dinge, die man damit tun kann. Sie können Geflügel oder andere Arten von Fleisch, Gemüse, Nudeln, gebackene Kartoffeln und sogar hart gekochte Eier kochen.

Slow Cooker/Niedriggarer – Das ultimative “Set it and forget it” Gerät ist der Slow Cooker. Dies ist ideal für Leute, die nicht gerne kochen, da man einfach alles hineinwirft und es einschaltet. Ein paar Stunden später ist das Essen fertig. Sie können auch eine Tajine oder einen Römertopf füllen und haben den gleichen Effekt.

Heissluft Friteuse – Dies ist eines der neuesten und beliebtesten Kochgeräte überhaupt. Die Heissluft Fritteuse ist eine Möglichkeit, knusprige und schmackhafte Lebensmittel zu kochen, ohne tatsächlich gebraten zu werden. Es muss kein Öl verwendet werden und es kocht alles sehr schnell. Sie können “gebratenes” Geflügel in nur 8-10 Minuten zubereiten, ohne jemals den Herd einzuschalten.

https://youtu.be/Dq8I3mAmKq4

Wenn Sie Mittag- und Abendessen möchten, die absolut kein Kochen erfordern, sind hier einige Ideen:

Salate – Salate sind gesund, enthalten viele Vitamine und Mineralien, auch etwas, was man machen kann, ohne etwas zu kochen. Möchten Sie Geflügel auf dem Salat, aber keines zubereiten oder Grillieren? Holen Sie sich einfach ein Grill Hähnchen aus dem Supermarkt und zerkleinern Sie es. Einfacher geht es nicht!

Sandwiches – Das mag langweilig klingen, aber es gibt viele Möglichkeiten, diese herzustellen. Mit  Brot, Brötchen, Tortillas für Wraps und vielen anderen Dingen wie Zwieback oder Knäckebrot erstellen Sie fantasievolle kleine Mahlzeiten mit persönlichen Füllungen. Es ist alles anpassbar, vom Protein bis zum Gemüse, und Sie müssen den Herd oder Ofen nicht einschalten, wenn Sie es nicht wollen.

Pasta oder Reis in einer Tasse – Ja, diese benötigen eine Mikrowelle, aber das ist alles, was es dazu braucht. Diese praktischen kleinen Tassen benötigen normalerweise nicht einmal Wasser, je nach Gebrauchsanweisung.

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Je nach saisonalem Angebot der Nahrungsmittel können Sie fast unendlich viele Kreationen erschaffen.

Ihr Heiner Finkhaus

Zero-Calorie Foods

Kalorienfreie Lebensmittel? Was ist denn das schon wieder?

Ein Lebensmittel gilt als “kalorienfrei”, wenn die durch seinen Verzehr und seine Verdauung verbrannten Kalorien kleiner oder gleich den gesamten Kalorien in der Nahrung selbst sind. Einfach ausgedrückt, wenn ein Pilz nur fünf Kalorien hat, aber Ihr Körper 10 Kalorien verbraucht, um ihn zu verdauen, ist es eine kalorienfreie Nahrung.

Der Null-Ansatz!

Solche Lebensmittel können nicht nur helfen, Gewicht zu verlieren, sie können auch helfen, Geld zu sparen. Die meisten sind ziemlich preiswert, besonders wenn Sie sie auf einem lokalen Bauernhof oder Bauernmarkt kaufen. Auch das Essen dieser gesunden Lebensmittel kann Ihr Immunsystem auf natürliche Weise stärken, und mit der Zeit wird Ihr Körper Sie wahrscheinlich mit weniger Arztbesuchen belohnen, was ein großer Geldsparer sein kann.

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Wenn Sie Ihren Essteller als Kuchendiagramm betrachten, fangen Sie an, ein paar kalorienfreie Lebensmittel hinzuzufügen. Schließlich arbeiten Sie sich auf einen Gehalt von 30% bis 50% in Ihren Mahlzeiten hoch und Sie werden eine drastische Verbesserung Ihrer Gesundheit feststellen. Diese einfache Regel allein kann Ihren Konsum von fettigen und kalorienreichen Lebensmitteln einschränken und kann einen großen Beitrag dazu leisten, dass Sie zusätzlich Gewicht verlieren.

Es gibt eine große Auswahl an Obst und Gemüse, die kalorienfrei sind – und durch die Erhöhung des täglichen Konsums können Sie den Weg zu einer besseren allgemeinen Gesundheit einschlagen.

Sie können diese Lebensmittel als Teil der täglichen Ernährung essen ohne Ihre Kalorien zählen. Hier sind also ein paar Tipps für den Anfang.

Früchte

Viele Früchte, einschließlich der aufgeführten, sind ausgezeichnete Quellen für Ballaststoffe, die Ihrem Körper auf natürliche Weise helfen, den in der Frucht selbst enthaltenen Zucker abzubauen. Da Ballaststoffe für den Körper schwieriger zu verdauen sind als andere Lebensmittel, verbrauchen Sie mehr Energie für den Verdauungsprozess, was wiederum bedeutet, dass mehr Kalorien verbrannt werden.

Alle diese Früchte sind große Quellen von Vitamin C, das ein gesundes Immunsystem fördert und als Antioxidans wirkt, und ein Paar (Grapefruits und Aprikosen) sind ausgezeichnete Quellen von Vitamin A, das die Sehkraft und die Gesundheit der Haut verbessert. Natürlich sind alle Früchte gut für dich, aber das bedeutet nicht, dass alle kalorienarm sind. Zum Beispiel sind Bananen, Trauben, Birnen, Feigen und Avocados kalorienreicher. Scheuen Sie sich nicht, einen von ihnen zu essen, da die von ihnen gelieferten Nährstoffe alle herzgesund und essentiell sind. Seien Sie sich nur bewusst, dass diejenigen mit mehr Fruktose Ihre Kalorienzufuhr ins Positive verändern werden. Einige kalorienarme Früchte:

OBST

Äpfel
Aprikosen
Preiselbeeren
Grapefruit
Zitrone
Orange
Ananas
Pflaume
Himbeeren
Erdbeeren
Wassermelone

Als Beilage, in einem Salat oder einfach als Snack gegessen, gibt es viele gute Gründe, warum so viele Mediziner Sie drängen, mehr Gemüse zu essen: Sie sind kalorienarm, ballaststoffreich und mit wichtigen Vitaminen angereichert.

Wie Obst vermittelt auch Gemüse bestimmte gesundheitliche Vorteile, so dass es schwer ist, damit etwas falsch zu machen. Und die folgenden Gemüsearten gelten alle als kalorienarm:

Gemüse

Blumenkohl
Brokkoli
Fenchel
grüne Bohnen
Grünkohl
Gurke
Karotten
Knoblauch
Kohlrabi / Kohlrübe
Kresse

Lauch
Paprika
Rote Beete / Randen
Salat
Sellerie
Spargel

Spinat
Tomaten
Zwiebel
Zucchini

Diese vitaminreichen Veggies haben eine enorme Menge an Vitaminen A und C und einen guten Folatspiegel, der das Zellwachstum und die Synthese und Reparatur der DNA unterstützt. Sie enthalten auch Kalium, das ein wichtiger Elektrolytschlüssel für eine effiziente Nervenübertragung ist.

Überraschenderweise verpackt Sellerie einen schweren Vitaminschub. Es ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen A und C, Folsäure, Kalium, Mangan (ein Antioxidans, das neben vielen anderen gesundheitlichen Vorteilen ein gesundes Nervensystem fördert) und Vitamin K, das die Knochen stärkt und die Blutgerinnung im Falle von Verletzungen unterstützt. Das Mangan in Zucchini hilft dem Körper, Fette, Kohlenhydrate und Glukose zu verarbeiten. Darüber hinaus können Zucchini helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.

Obst und Gemüse

Früchte sind großartige Snacks. Verfeinern Sie Ihr Frühstückscerealien mit Himbeeren und Apfelscheiben, um Masse und Geschmack hinzuzufügen.

Sie ergeben fabelhafte Desserts. Eine Kugel Eis-Sorbet und du bist im Modus. Grillen Sie Ananasscheiben oder schmoren Sie einige Äpfel zu Ihrem Sorbet.

Frischer Orangen- oder Grapefruitsaft ist immer ein kühles Getränk und macht mit Mineralwasser eine frische Limonade.

Erdbeeren und Preiselbeeren eignen sich hervorragend für Smoothies. Zerkleinern Sie die Erdbeeren und fügen sie zu einem Joghurt hinzu.

Gedünstetes, gerührtes, gedämpftes oder leicht geröstetes Gemüse ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Bedarfs. Wenn Sie Ihr Gemüse mit Sorgfalt zubereiten (nicht überkochen), behalten diese einen volleren Geschmack.

Kalorienarme Zubereitung von Mahlzeiten

Nun, da Sie Ihre Zutaten haben, hier einige schnelle und einfache Möglichkeiten, diese erstaunlich kalorienfreien Lebensmittel zuzubereiten:

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Verwenden Sie frische Kräuter, um den Geschmack zu verbessern, Chili, Schnittlauch und Kresse beleben einen Salat.

Salz

Beachten Sie, dass Natriumchlorid (Kochsalz) so weit verarbeitet wird, dass es völlig nährstofffrei ist. Wenn Sie Ihre kalorienfreien Mahlzeiten aufpeppen, verwenden Sie rosa Himalaya-Salz oder ein unverarbeitetes Salz mit einer rötlich-braunen Färbung. Seine 84 Spurenelemente – darunter Kalium, Eisen und Kalzium – bieten enorme gesundheitliche Vorteile wie die Stärkung des Immunsystems, die Linderung von Schmerzen, Entspannung, tieferer Schlaf und Wasserspeicherung. Die meisten Lebensmittelgeschäfte führen jetzt unverarbeitetes Salz, also wenn Sie es finden können, holen Sie es sich.

Die Entwicklung neuer Essgewohnheiten ist keine leichte Aufgabe. Denken Sie nur daran, dass Sie nicht an einem Tag ein kalorienfreier Lebensmittelexperte werden müssen. Nehmen Sie es langsam, drucken Sie eine Liste dieser Obst und Gemüse, und tragen Sie es mit auf Ihre nächste Reise zum Lebensmittelgeschäft. Als nächstes arbeiten Sie an der Erweiterung Ihrer Auswahl, und ziemlich bald werden Sie die Auswirkungen von kalorienfreien Lebensmitteln auf Ihre Energie, Taille und Ihr Ergebnis spüren.

Eine Mischung aus Wassermelone und Erdbeeren mit etwas frischer Minze und einem Löffel griechischem Joghurt ist ein leckeres Vergnügen, das zu jedem Weißfischgericht passt oder als Vorspeise dient.

Gewaschener Babyspinat oder Wasserkresse mit einer Prise Muskatnuss sind ein ausgezeichneter Ersatz für Salatblätter.

Eine frische Salsa aus Tomatenwürfeln, Gurken, roten Zwiebeln und einem Schuss Limette ist eine wunderbare frische Kombination.

Geröstete Kirschtomaten mit etwas Olivenöl und Balsamico, vermischt mit Rucola- oder Spinatblättern und dünn geschnittenen roten Zwiebeln, sind eine tolle Beilage.

Die Qualitäten in Obst und Gemüse

Obst und Gemüse sind eine notwendige Nahrung in unserem Alltag. Sie kämpfen gegen alle Arten von Krankheiten, verbessern das Sehvermögen, bringen Glanz in unsere Haare, stärken unsere Nägel und Zähne und steigern unsere Energie. Nur ein paar wichtige Aufgaben, die unsere befreundeten Freunde gerne für uns erledigen.

Wir müssen nicht von Obst und Gemüse leben, aber es handelt sich um ein natürliches fettarmes Lebensmittel. Zusätzlich zu unseren täglichen Mahlzeiten liefern sie dringend benötigte Vitamine und Mineralien. Genießen Sie Ihre Fleisch- und Fischgerichte, servieren Sie aber immer mit Salat oder Gemüse (ok, wir alle brauchen ab und zu Chips, sonst wird das Leben knifflig).

Die Erweiterung Ihres Wissens über Gewürze, Kräuter und Gewürze als Ergänzung zu Lebensmitteln führt zu schmackhafteren, gesünderen Speisen. Die Herstellung eigener Suppen und Soßen wird zum Kinderspiel. Die Portionen können für einfache Abendessen eingefroren werden.

Unser Leben ist heutzutage sehr arbeitsreich und es ist wahr, dass wir oft keine Zeit haben, frische Mahlzeiten zuzubereiten. Aber ich garantiere Ihnen, dass es sich lohnt, in Ihre Zukunft zu investieren. Ihre Gesundheit und die Gesundheit Ihrer Familie sind es wert. Die schwierigsten Dinge die wir tun sind etwas Neues und anderes zu versuchen.

Ihr Heiner Finkhaus

Gesunde Zubereitungsarten

Pass auf deinen Körper auf. Es ist der einzige Ort, an dem du lebst.”
– Jim Rohn

Auf der ganzen Welt sind die Gerichte, die gekocht werden, oft mit Zutaten gefüllt, die dem Gericht Geschmack verleihen, aber viel Kalorien hinzufügen. Die tägliche Verwendung solcher Inhaltsstoffe bringt viele Komplikationen mit sich, die mit einer erhöhten Kalorienzufuhr und Fetten verbunden sind.

Gibt es eine Möglichkeit, dem Gericht die gleiche Qualität des Geschmacks zu verleihen, ohne viel zusätzliches Fett und Kalorien?

Tatsächlich gibt es viele, und sie benötigen keine teuren Utensilien und Kochgeschirr. Die grundlegende Sache, die getan werden muss, ist, die Menge an Fett (Öl, Butter) zu reduzieren, die zum Kochen der Lebensmittel benötigt wird.

Ein einzelner Esslöffel Speiseöl kann etwa hundert Kalorien hinzufügen.

Beim Frittieren ist noch viel mehr drin als das.

Hier sind einige der idealsten Kochmethoden, um gesundes, nahrhaftes und leckeres Essen zu genießen, ohne viele Kalorien und Fett.

– Mikrowellen: Eine Mikrowelle kocht Lebensmittel, indem sie Mikrowelleelektromagnetische Wellen aussendet, die die Wassermoleküle mit Energie versorgen und sie so erwärmen. Die Wellen erreichen fast sofort das Innere der Oberfläche, was die Kochzeit verkürzt. Es ist auch nicht notwendig, Öl in der Mikrowelle zu verwenden, was das Mikrowellenkochen gesund und nahrhaft macht.

– Backen: Das Backen verlängert die Garzeit, indem es trockene Hitze in einem Ofen verwendet. Es wird kein Öl benötigt, und das Backen verstärkt den ursprünglichen Geschmack der Speisen. Es eignet sich hervorragend für Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte.  Das Backen von Gemüse ist gesund, wie zum Beispiel Rosenkohl oder Spargel.

– Grillieren: Beim Grillieren werden die Speisen mit hoher direkter Wärme gegart und erfordern einen minimalen Zusatz von Fetten. Die Garzeit ist kurz, wodurch eine gute Nährstoffversorgung gewährleistet ist.

Ein Vorbehalt ist jedoch, dass der regelmäßige Verzehr von übermäßig verkohltem Fleisch das Risiko für bestimmte Krankheiten erhöht. Achten Sie also darauf, dass Sie mageres, nicht zu fettig durchzogenes Fleisch grillieren. Obwohl Fett ein guter Geschmacksträger ist.

Kochen:  Es ist eine einfache und gesunde Art zu kochen, die kein Öl erfordert, aber es kann dazu führen, dass sich die wasserlöslichen Vitamine und viele Mineralien im Gemüse auflösen. Hühner- oder Gemüsebrühe kann verwendet werden, um viele schmackhafte  Rezepte zu kreieren.

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Pochieren:  ist eine Methode der feuchten Hitze wie das Kochen, aber sie verbraucht weniger Wasser und Wärme als das Kochen. Die Temperatur wird unterhalb des Siedepunktes von Wasser gehalten. Es ist wunderbar, um empfindliche Lebensmittel, einschließlich Fisch und Eier, ohne Öl oder Butter zu kochen.

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Braten: Das Braten ist eine trockene Hitze-Methode des Kochens, ähnlich dem Backen, aber es verwendet höhere Temperaturen. Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte werden über ein Lochblech oder Gitter gelegt, das über der Bratpfanne aufbewahrt wird. Dadurch tropft das Fett beim Kochen nach unten. Vermeiden Sie es, die Tropfen in der Pfanne zu verwenden, verwenden Sie Flüssigkeiten wie Zitronen-, Orangen- oder Tomatensaft und Wein. Dies reduziert die Menge an Fett in Ihrer Schüssel.

Dämpfen: Das Dämpfen ist eine wunderbare Technik, da es dem Essen ermöglicht, in seinen natürlichen Säften zu kochen und die meisten Nährstoffe zu erhalten. Es funktioniert hervorragend für Gemüse; das Endergebnis ist geschmackvoll und benötigt auch nicht viel Salz.

Wenn Sie abnehmen und Ihre Gesundheit steigern wollen, ist Dämpfen eine optimale Kochmethode für Gewichtsmanagement, fettarmes, herzhaftes und cholesterinarmes Kochen.

Es hilft Lebensmitteln, Mineralien zu erhalten und ihren natürlichen Geschmack zu bewahren.

Reduziert den Fettanteil im Fleisch und ermöglicht es Ihnen, fettfreies Steak zu genießen.

Es konserviert Ballaststoffe in Gemüse und Hülsenfrüchten, die eine Schlüsselrolle bei der Gewichtskontrolle spielen.

Sie müssen kein Öl oder Butter hinzufügen, um Ihre Speisen zu dämpfen, was Ihrer Gesundheit  Vorteile bringt und Ihnen hilft, Ihr Gewicht zu kontrollieren.

Sautieren: Die Verwendung einer Antihaftpfanne erübrigt den Ölbedarf beim Kochen; verwenden Sie stattdessen Wein, Kochspray oder Gemüsebrühe.

Rührbraten: Für diese Methode benötigen Sie etwas Öl, aber die Menge sollte gering gehalten werden. Rohe Stücke von Gemüse und Fleisch, Geflügel oder Meeresfrüchten werden im Wok angebraten. Das Öl sollte sparsam verwendet werden, genug für ein schönes, gleichmässiges Braten.

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Probieren Sie wieder einmal die eine oder andere Art aus. Es macht richtig Spass, das vergessene wieder aufzufrischen,

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

Kochen (und Einkaufen) für Singles

Viele Singles kennen diese Situation: Man kommt abends gestresst und mit knurrenden Magen von der Arbeit nach Hause. Und anders als früher, steht kein fertiges Essen von Muttern auf dem Tisch. Wie fast jeden Tag stellt sich der Hungrige jetzt die Frage: „Was kann ich bloss schnell essen? Fast Food ist auf Dauer zu ungesund. Restaurants sind zu teuer. Selbst kochen scheint zu aufwendig und benötigt Rezepte.

Aber gesundes Kochen zu Hause ist eines der besten Dinge, die Sie für sich und Ihr Budget tun können.

Lernen Sie die Lebensmittel kennen. Sie werden erstaunt sein, wie gesund Sie essen, wenn Sie selber kochen. Fehlende Zusatzstoffe können sehr positive gesundheitliche Auswirkungen haben. Zudem lassen sich die meisten Gerichte portionsweise einfrieren, so dass Sie weder Konservierungs- noch Farb- oder ähnliche Stoffe verwenden müssen.

Viele finden es schwierig, für einen zu kochen und zu kaufen, selbst wenn sie ein gesunder Esser sind, aber es gibt viele Möglichkeiten, ordentlicher, intelligenter und effizienter zu sein, wenn Sie einen Plan und Rezepte verfügbar haben.

Befolgen Sie diese einfachen, unkomplizierten Tipps, um eine Woche lang köstliche Mahlzeiten für sich zu zubereiten.

Halten Sie sich an einfache Rezepte, die zunächst eine kurze Liste von Zutaten enthalten. Achten Sie auch auf Rezepte, die Zutaten wiederholen, welche Sie im Küchenschrank haben.

Wählen Sie Rezepte, die eine Mischung aus frischen Zutaten und Küchenschrank-Artikeln enthalten, damit Sie sich an die Verwendung von beiden gewöhnen können.

Frühstücksmahlzeiten für Singles

Kirschmandel Smoothie
Zitrusmandel Smoothie

Machen Sie eine ganze Charge Cranberry Orange Muffins und frieren Sie ein, damit haben Sie etwas zum Frühstück und Snacks für Zwischendurch.
Oder machen Sie einen Muffintausch mit jemandem bei der Arbeit und und tauschen Sie die Rezepte untereinander aus.

Mittagessen Rezepte

Beginnen Sie mit einem Vollkornbrötchen und belegen Sie es mit Fischstäbchen plus frischen Rucola oder gemischtes Gemüse für ein Fischsandwich.

Geflügelfleischbällchen über Pasta oder Babyspinat erhitzen.

Belegen Sie Brokkoli mit übrig gebliebenem Geflügelstücken und fügen Parma käse darüber.
Geniessen Sie die übrig gebliebenes Gemüse mit feinem Vollkornreis, der sich wunderbar erwärmt.

Snack-Rezepte für eine Person

Avocadomilchshake ist ein Rezept, das Sie immer wieder zubereiten werden, stellen Sie einfach sicher, dass die Avocado auf der Arbeitsplatte liegt, um zu reifen, bis sie sich weich anfühlt.

Hier finden Sie verschiedene Geschmacksrichtungen zur Zubereitung.

Abendessen Mahlzeiten

Quinoa Risotto
Fischstäbchen, die ganze Charge herstellen und den Rest für das Fischsandwich einfrieren.
Geflügelfleischbällchen, sind ein köstliches Fleisch, das gut gebraten oder gedünstet werden kann. Für eine kohlenhydratreduziert Version über gedünstetem Spinat servieren.
Machen Sie diese schnelle Gemüsepfanne, die Sie auch als schnelles, kalorienarmes Mittagessen oder als Basis für übrig gebliebene Risottoquinoa verwenden können.

Backofengemüse mit Kartoffeln

Sie finden viele Rezepte im Internet oder in Kochbüchern Mobilephonefür Singles. Die Auswahl und Möglichkeiten für mich selbst zu Kochen sind immens.

Lebensmitteleinkauf für eine Person

Sobald Sie mindestens 10 Rezepte ausgewählt haben, die in den nächsten ein bis zwei Wochen gekocht werden sollen, kann eine Einkaufsliste erstellt werden.

Organisieren Sie Ihre Liste auf diese Weise speziell für ein Lebensmittelgeschäft, was Zeit spart:

Frischprodukte,
Dosenware (Tomatenprodukte und Suppen),
Trockenware (Körner dann Nudeln),
Fleisch,
Reinigungsmittel oder Papierprodukte,
Molkereiprodukte.
Drucken Sie Ihre Rezepte aus und erstellen Sie Ihre Einkaufsliste. Werfen Sie einen kurzen Blick in Ihre Küchenschrank, um zu sehen, was Sie vielleicht schon zur Hand haben.

Reisen Sie mit dem Bus oder der U-Bahn zur Arbeit? Sparen Sie Zeit und machen Sie Ihre Liste unterwegs, dann gehen Sie auf den Nachhauseweg in den Laden. Füllen Sie Ihre Einkaufsliste Liste direkt auf dem Handy aus, kein Stift oder Papier nötig.

Sie können auch einen Heimlieferdienst benutzen und die bestellten Lebensmittel in den für Sie nächstgelegenen Laden als Abholort liefern lassen.
Viele Rezepte haben Zutaten, die 5 bis 6 Tage oder länger im Kühlschrank halten.

Um Zeit zu sparen, kaufen Sie vorgewaschenes Grün, wie gemischtes Salatgrün, Baby-Spinat und Baby-Kohl – alles hält bis zu 5 Tage in Ihrer Frischebox im Kühlschrank. Wenn sich Kondenswasser in der Box bildet, legen Sie ein Stück Haushaltpapier ein, um das Grün vor zu frühzeitigem Verderben zu schützen.

Möchten Sie schnell vorgeschnittenes Gemüse verbrauchen und dabei Kohlenhydrate reduzieren? Braten Sie sie in etwas Bratbutter und geben Sie nur die Hälfte der Menge an Pasta, Reis oder Nudeln hinzu, die Sie gewohnt sind zu essen. Die meisten Gemüse “schrumpfen” , aber das schadet nicht der Fülle an Nahrung, die sie bieten. Hier finden Sie eine Liste mit Produkten, die Sie ganz nach Ihren Bedürfnissen benutzen können.


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Allgemeine Lagerung

Beginnen Sie mit einer Box mit dichtem Verschlussdeckel-Sandwich-Taschen und grossen Gefrierbeuteln. Selbst wenn Sie zu zweit kochen, haben Sie Reste von Bohnen, Semmelbröseln, Tomatenmark, Tomatenkonserven, gekochtem Vollkornreis, gekochtem Quinoa, eingemachtem Chili, Enchiladasauce und allem anderen, was in einer Dose vorkommen könnte.

Alle diese Artikel gefrieren wunderbar, fügen Sie sie einfach in kleinen Portionen in einer Gefrierbox hinzu und kennzeichnen Sie sie mit einem scharfen Marker.

Kochgeräte

Sie Kochen für einen, also machen Sie es sich einfach! Hier sind die Grundlagen, die Sie benötigen, um einfache, leckere und gesunde Mahlzeiten herzustellen, die Sie in weniger als 30 Minuten zubereiten können:

 

 

  • Kochmesser, tolle, starke Messer, sie halten ewig und sind definitiv die zusätzliche Investition wert.
  • Gemüsemesser,
  • Mehrere Kunststoffschneidebretter
  • Holzschneidebretter sind grossartig, weil Holz natürliche antibakterielle, antimykotische Eigenschaften hat – aber man kann es nicht in die Spülmaschine stellen, so dass Kunststoff für eine schnellere Reinigung am besten geeignet ist.
  • mittlere Pfanne,
  • Spachtel,
  • Edelstahlzange und einen
  • Mini-Mixer mit starkem Motor = hohe Watt zahl

sind eine gute Möglichkeit, Ihre Küche mit allem auszustatten, was Sie brauchen, um gesunde Mahlzeiten zuzubereiten.

Jetzt haben Sie alles, um schnell ein gutes und gesundes Essen für sich zu Kochen. Einige Hinweise können Sie hier nachsehen.

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Ihr Heiner Finkhaus

Wintergewuerze

Kleine Menge – grosse Wirkung

INHALT

Zimt
Gewürznelken
Muskatnuss
Ingwer
Piment
Kurkuma
mit Video goldene Milch
Kardamom
Schwarzer Pfeffer
Koriandersamen
Video Gewürze

Die “warmen” Gewürze, die wir oft mit den Feiertagen in Verbindung bringen, erfüllen nicht nur die Küche mit wohltuenden Aromen, sondern können auch buchstäblich eine wärmende Wirkung auf den Körper haben. Urlaubsgewürze können helfen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren, die Durchblutung zu verbessern und eine gute Verdauung zu fördern. Während Gewürze keinen Ersatz für den Rat Ihres Arztes und/oder verschreibungspflichtige Medikamente darstellen, kann die Aufnahme von Gewürzen in Ihre Ernährung Ihr allgemeines Wohlbefinden steigern. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie diese Gewürze in größeren Mengen in Ihre Ernährung aufnehmen.

Gewürze sind eine gute Möglichkeit, Lebensmittel zu würzen und gleichzeitig übermäßigen Zucker und Salz zu reduzieren. Es kann wirklich Spaß machen, mit ihnen zu experimentieren, und Sie können die Arten und Mengen an Gewürzen hinzufügen, die zu Ihrem Gaumen passen – und das alles, während Sie Ihrer Küche gute Zutaten verleihen.”

Die vier beliebtesten Wintergewürze sind Zimt, Nelken, Ingwer und Muskatnuss.

Zimt

Zimt ist eigentlich Baumrinde, die eine enorme Menge an ätherischen Ölen enthält. Es wird oft als süß empfunden, aber es ist eigentlich das Aroma, das süß ist. Nur ½ bis 1 Teelöffel fügt Wärme, Geschmack und Würze hinzu und es wird seit Jahrhunderten wegen seiner gesundheitlichen Vorteile verwendet.

Blutzuckerkontrolle. Wenn Ihr Körper Schwierigkeiten hat, kohlenhydratreiche Lebensmittel abzubauen, mildert Zimt die Auswirkungen des Anstiegs und Falls des Blutzuckers.

Schutz vor Verstopfung. Eine Verbindung, die in Zimt enthalten ist, hilft, unerwünschte Verklumpungen von Blutplättchen zu verhindern.

Herzgesundheit. Es stärkt das Herz-Kreislauf-System, das den Körper vor herzbedingten Störungen schützt. Es wird angenommen, dass das im Zimt enthaltene Kalzium und die Ballaststoffe einen Schutz bieten.

Senkt den Cholesterinspiegel. Einige Studien haben gezeigt, dass nur 1/2 bis 1 Teelöffel Zimt, die in einer täglichen Ernährung enthalten sind, den Cholesterinspiegel senken können.

Antimikrobielle Aktivität. Es hilft, das Wachstum von “schlechten” Bakterien zu verhindern.

Gewürznelken
sind getrocknete Blütenknospen

Während Nelken meist dafür bekannt sind, bei Problemen im Zusammenhang mit Ihren Zähnen und Ihrem Zahnfleisch Abhilfe zu schaffen, gibt es mehrere andere Gründe, warum Sie dieses Gewürz konsumieren sollten. Nelken sind bekannt dafür, dass sie Anti oxidativ reich, antiviral und entzündungshemmend sind, was bei steifen Wintergelenken, Kälte, Husten und Fieber hilft.

Obwohl die meisten Gewürze ausgezeichnete Quellen für Antioxidantien sind, gelten Nelken als die reichste Quelle von allen. Nelken enthalten ein ätherisches Öl namens Eugenol, das in Afrika stark zur Aromatisierung und in der Medizin verwendet wird. Die Forschung hat noch keine Dosisempfehlungen für gesundheitliche Vorteile angegeben.

Entzündungshemmende Eigenschaften. In einigen Ländern werden Nelken sowohl in der Zahnheilkunde als auch bei der Behandlung von Verdauungsproblemen eingesetzt.

Darmgesundheit. Nelken helfen, die glatte Auskleidung des GI-Traktes zu entspannen, was wiederum hilft, Erbrechen, Durchfall, Darmgas und Magenschmerzen zu lindern.

Kälteschutz. Tee, der mit Nelken gewürzt ist, soll die Wirkung der Erkältung und Grippe mildern oder verhindern.

Ingwer

congerdesign / Pixabay


Ingwer ist eine unterirdischer Wurzel aus einer in Asien heimischen Pflanze. Es wird auf der ganzen Welt als warmes Backgewürz verwendet und bietet eine Kombination aus würzigem und süßem Geschmack.

Gesundheit des Magens. Ingwer wird traditionell bei Magenverstimmung und Übelkeit eingesetzt. Bei morgendlicher Übelkeit zeigen Studien, dass 250 mg viermal täglich vorteilhaft sein können; bei postoperativem Erbrechen und Übelkeit können 1 bis 2 g Ingwer Pulver täglich die Symptome lindern.

Durchblutung. Die Japaner trinken Ingwertee und verwenden Ingwer-Körperpeeling, von dem angenommen wird, dass es die Durchblutung öffnet und einen wärmenden Effekt hat.

Antibakterielle und antimykotische Eigenschaften. Diese Eigenschaften können bei der Behandlung von Hefeinfektionen und Fußpilzen helfen. Es behindert auch die Vermehrung von Bakterien im Darm und verhindert so das Wachstum von schädlichen Bakterien und Salmonellen.

Muskatnuss

Muskatnuss ist ein Kraut, das in einer harten, nussartigen Form kommt, und in der Natur ist es von einer Spitzenbodenbedeckung umgeben, der Muskatblüte. Muskatblüte ist “Muskatnuss auf Steroiden” und bietet noch mehr gesundheitliche Vorteile.

Entzündungen und Bauchschmerzen. Muskatnuss ist vorteilhaft bei schmerzenden Gelenken, Muskelschmerzen, Arthritis, Wunden und anderen Beschwerden.

Beruhigende Wirkung. Muskatnuss soll helfen, Müdigkeit und Stress zu beseitigen. Es kann auch Ihre Konzentration verbessern, so dass Sie effizienter und konzentrierter werden können.

Gesundheit von Leber und Nieren. Es kann helfen, Giftstoffe aus diesen Organen zu entfernen, damit sie richtig funktionieren.

Alle Gewürze sind von Natur aus arm an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, zwei weitere gute Gründe, sie in jedes Gericht zu geben. Um den gesundheitlichen Nutzen zu maximieren, empfiehlt sich die Verwendung von frischen Gewürzen.

Zum Mahlen von Gewürzen gibt es heute auch Gewürzmixer.
Sie können stattdessen eine Pfeffermühle mit den Gewürzen füllen und bekommen sie so sehr fein auf den Teller und in die Speisen.

Piment

Der Name des Gewürzes bezieht sich auf den Geschmack, von dem angenommen wird, dass es den Geschmack von Pfeffer kombiniert. Dieses Gewürz enthält Antioxidantien und entzündungshemmende Moleküle sowie große Mengen an Eugenol.

Es hat antibakterielle Eigenschaften und die ätherischen Öle des Pimentes wurden verwendet, um den Körpergeruch zu desodorieren.

Ersetzen Sie Zimt oder Muskatnuss durch pulverisiertes Piment. Es ist nicht viel nötig, um Ihr Rezept mit dem ausgeprägten Geschmack zu bereichern. Es schmeckt auch zu Barbecue-Sauce, Currys und Meeresfrüchten.

Kurkuma

Haldi ka Dudh (Kurkuma-Milch) wird oft als goldene Milch angesehen und ist in Indien sehr bekannt als Hausmittel gegen Erkältung und Grippe und zur Reparatur von Körperzellen. Kurkuma ist ein antiseptisches und entzündungshemmendes Gewürz, das bei Kälte und Husten hilft, besonders wirksam bei trockenem und schmerzhaftem Husten.

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Kardamom

Kardamom ist vollgepackt mit Antioxidantien. Es gibt zwei Arten von Kardamomen, grün und schwarz. Der schwarze Kardamom hilft bei der Heilung von Erkältungen und Husten und bei bestimmten Atemwegsproblemen.
Da es aus der Ingwer Familie stammt, versorgt es nicht nur den Körper mit Wärme und hilft bei Erkältungs- und Hustensymptomen im Winter, sondern sorgt auch für eine glatte und gepflegte Haut, wenn selbstgemachtes Kardamom Öl auf die Haut aufgetragen wird.

Schwarzer Pfeffer

Schwarzer Pfeffer enthält viele Nährstoffe wie Vitamin C, Flavonoide, Antioxidantien und antibakterielle Eigenschaften, die als natürliches Mittel gegen Husten und Kälte wirken, zusammen mit einem herrlich würzigen Aroma.
Eine Tasse Pfeffertee am Morgen oder Pfeffer mit Honig ist die beste traditionelle Medizin zur Vorbeugung von winterbedingtem Schüttelfrost. Es bekämpft auch die Austrocknung der Haut und hält sie im Winter weich, wenn es mit heißem Wasser getrunken wird.

Koriandersamen

Koriandersamen enthalten spezielle ätherische Öle und Fettsäuren, die bei der Wundheilung, der Erhaltung gesunder Gewebe und dem Schutz vor Erkältung und Grippe in den Wintermonaten helfen. Es hilft auch, die Hautelastizität durch die Produktion von Kollagen und anderen Nährstoffen wie Folsäure, Vitamin A und fast 30% Vitamin C zu schützen.

Weitere Wintergewürze wie Safran, Sternanis oder Wachholderbeeren sind Ihnen bestimmt auch bekannt.

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Zum Mahlen von Gewürzen und Samen gibt es heute Gewürzmixer im Handel. Sie können die Gewürze auch mit einer Pfeffermühle zu Pulver mahlen. Klappt prima.

Wie die Weisen immer sagen: “Vorbeugen ist besser als Heilen”, also nutzen Sie in diesem Winter diese Wintergewürze, um Ihrem Körper Wärme von innen zu geben und ihn von Kälte und Grippe zu befreien. Fügen Sie diese zu Tees, heißen Getränken und Ihren Speisen hinzu und halten Sie die Winterkälte fern.

Ihr Heiner Finkhaus

 

Ein fröhliches 2019

Liebe Kochbegeisterte

für Ihre Aufmerksamkeit die Sie meiner Webseite schenken danke ich Ihnen ganz herzlich.

In wenigen Stunden ist das «alte» Jahr Vergangenheit und ein «neues» vielversprechendes Jahr liegt vor uns. Wenn Sie sich gute Vorsätze für´s 2019 fassen wünsche ich Ihnen ein gutes Durchhaltevermögen und Erfolg bei der Realisierung Ihrer Wünsche.

Ansonsten allen ein paradiesisches, nicht zu feuriges 2019 und nur das Beste für Sie.

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Ihr Heiner Finkhaus

Der Advent rennt

Sie ist wieder da, die manchmal hektische Adventszeit. Mit Einladungen, Apéros, Nachtessen und was so dazugehört. Die Stadtläufe und Adventsrennen gehören auch dazu. Viele Kochbegeisterte treiben deshalb neben Ihrem Hobby noch Sport. Na ja, all das viele Probieren und Kosten während des Kochens schlägt schnell auf das Gewicht.

Dazu einige Tipps, wie Sie Ihr Trainingspensum unbeschadet durchführen können.  

Top 5 Lebensmittel den Körper vor dem Training zu stärken 

Vor dem Training ist es wichtig, den Körper für das Traing, das er gerade verrichten wird, zu stärken. Zu wenig oder gar nicht vor dem Training zu essen, führt wahrscheinlich zu schneller Müdigkeit und Schwäche wegen des niedrigen Blutzuckerspiegels. Andererseits kann der Verzehr von zu viel Nahrung vor dem Sport Magenbeschwerden, Übelkeit oder Krämpfe verursachen. Die Lebensmittel, die Sie konsumieren, sind genauso wichtig wie das Essen vor dem Training. Auch der Zeitpunkt der Mahlzeiten kann das Energieniveau während des Trainings beeinflussen. 

Fakten zur Ernährung vor dem Training

Ein guter Vorbereitungsplan für das Training sollte proteinreiche Lebensmittel mit Kohlenhydraten enthalten. Natürlich sind Kohlenhydrate die wichtigste Energiequelle des Körpers. Diese Makro-Nährstoffe können weiter in zwei Gruppen unterteilt werden – komplexe Kohlenhydrate und Einfachzucker. Die Art der Kohlenhydrate, die vor einer Trainingseinheit zu essen sind, hängt weitgehend vom Zeitpunkt einer Mahlzeit ab. Im Allgemeinen verdauen sich Lebensmittel mit Einfachzucker schnell und versorgen den Körper mit schnell wirkender Glukose. Aus diesem Grund machen sie gute Zwischenmahlzeiten, die man 30 Minuten bis eine Stunde vor dem Sport essen kann. Auf der anderen Seite werden komplexe oder niedrig glykämische Kohlenhydrate am besten mindestens 3 Stunden vor dem Training verzehrt, da sie länger brauchen, um zu verdauen. Auf der anderen Seite geben solche Kohlenhydrate dem Körper eine langsame Energiefreisetzung, so dass Sie länger trainieren können, ohne in der Mitte Ihres Trainings eine totale Müdigkeit zu spüren.  

Proteine, die vor dem Training konsumiert werden, helfen, den Muskelabbau während der Trainingseinheit zu verhindern. Obwohl kalorienreich, sollten Fette vor dem Training vermieden werden, da sie langsam umgewandelt werden. Tatsächlich können sie einen träge und schwer fühlen lassen. 

Top 5 der besten Vor-Training Nahrungsmittel für Erwachsene 

Nun da Sie wissen, welche Nährstoffe für den Körper vor dem Training am vorteilhaftesten sind, ist der nächste Schritt, der folgt, einen Verpflegungsplan zu entwerfen. Hier sind ein paar Vorschläge für die Top 5 Lebensmittel zum Essen vor einem Training. Beachten Sie auch den empfohlenen Zeitpunkt der Mahlzeiten für die verschiedenen Lebensmittel. 

1. Geflügel, brauner Reis und Blattgrün

gebratenes HähnchenDieses Gericht wird Ihren Körper vollständig nähren, wenn es 3 Stunden vor dem Besuch des Fitnessstudios, der Laufstrecke oder des Aerobic-Kurses eingenommen wird. Eine solche Mahlzeit liefert Ihnen fettarmes Protein vom mageren Geflügel, um den Muskelabbau zu verbessern, sowie eine langsame Energiefreisetzung von Blattgemüse und Braunreis.  

2. Vollkornbrot

Das Hinzufügen von Vollkornbrot zu Ihrer Trainingsdiät vor dem Beginn ist sehr empfehlenswert, wenn Sie Ausdauersportarten wie Laufen, Radfahren oder Schwimmen betreiben.
Wenn Sie 2-3 Stunden vor dem Training konsumiert werden, hilft Vollkornbrot Ihrem Körper, die Glykogenreserven zu erhöhen und eine langsame Energiefreisetzung zu erreichen, um Sie während der gesamten Trainingszeit zu unterstützen.
 

3. EierFrühstücksei gebraten

Eier sind großartige Trainingsnahrung für Bodybuilder. Ob gebraten, gerührt oder gekocht, sie sind reich an Proteinen. Infolgedessen versorgen die Eier den Körper mit verzweigtkettigen Aminosäuren, die den Muskelabbau verhindern, falls die Glykogenreserven beim Training aufgebraucht werden. Darüber hinaus können Sie den Fett- und Cholesteringehalt kontrollieren, indem Sie das Eigelb entfernen. Eier sollten 2-3 Stunden vor dem Training konsumiert werden, um eine ausreichende Zeit der Verdauung zu gewährleisten. 

4. Griechischer Joghurt und Trockenfrüchte

Trockenfrüchte und Joghurt können 1-1,5 Stunden vor dem Sport konsumiert werden, um den Körper mit einer schnellen Quelle für einfachen Zucker und Protein zu versorgen. Für die besten Ergebnisse entscheiden Sie sich für fettarmen, griechischen Joghurt, der in der Regel den höchsten Proteingehalt aufweist. 

5. Äpfel

Manchmal kann es schwierig sein, Zeit für das Kochen einer Mahlzeit oder sogar eines gesunden Snacks zu finden, bevor man ins Fitnessstudio oder auf die Laufstrecke geht. In solchen Fällen ist eine schnelle Dosis Kohlenhydrate die beste Wahl, um den Körper vor dem Training zu stärken. Äpfel sind gesunde, energetisierende Lebensmittel, die Ihren Blutzuckerspiegel erhöhen, wenn sie bereits 30 bis 40 Minuten vor einem Training konsumiert werden. 

Schließlich denken Sie daran, vor dem Training genügend Wasser zu trinken, um eine Austrocknung zu vermeiden. Dehydrierung kann zu Müdigkeit und Koordinationsverlust führen, was das Risiko von Verletzungen während des Trainings erhöhen kann. Versuchen Sie, 1 bis 1,5 Liter Wasser eine Stunde vor dem Training und mindestens ½ Liter alle 20-30 Minuten zu trinken.

 

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Freuen Sie sich über Ihre Leistung und das Gefühl, etwas Gutes für sich getan zu haben. 

Ihr Heiner Finkhaus

 

Schwarzer Essig

In chinesischen Speisen spielt Essig eine ebenso große Rolle wie Sojasauce. Neben Lebensmitteln wie Öl und Reis ist Essig eine Essenz in der chinesischen Küche.

In chinesischen Speisen spielt Essig eine ebenso große Rolle wie Sojasauce. Wie ein bekanntes Sprichwort sagt, sind

Feuerholz, Reis, Öl, Salz, Sojasauce, Essig und Tee

die sieben alltäglichen Dinge”.

Die Provinz Shanxi hat ein kulinarisches Erbe, das auf Haltbarkeit ausgerichtet ist. Das berühmteste Produkt – zumindest in China – ist der schwarze Essig, gebraut aus diversen Getreidesorten und in Tontöpfen gereift.
In der Provinz Shanxi gibt es noch einige traditionelle Essigwerkstätten, die handgefertigten Essig erzeugen, der mindestens fünf Jahre alt ist und einen hohen Säureanteil hat.

Der schwarze Essig hat ein stärkeres und säuerlicheres Aroma und wird gern als Dipp oder zum Kochen von Fleisch verwendet. Beim Verspeisen von chinesischen gefüllten Teigtaschen darf schwarzer Essig auf keinen Fall fehlen! Man mischt ihn mit Sojasauce, Sesamöl und Chili Öl.

Genau wie dunkle Sojasauce ist schwarzer Essig gut geeignet für Fleisch und um Farbe in die Speisen zu bringen. Er ist ein Muss bei saurem Fisch oder Schweinerippchen. Chinesische Ernährungswissenschaftler sagen, man solle schwarzen Essig beimischen, wenn man Kartoffelscheiben, Lotuswurzel oder Sojabohnen frittiert. Dies hilft, Nährstoffe zu erhalten und macht das Ganze knusprig. Die beliebteste Marke in China ist Zhenjiang-Essig.

Ein wenig schwarzer Essig zum Braten von Rindfleisch kann das Fleisch zarter machen und den Geschmack neutralisieren. Essig ist auch praktisch zur Minderung des starken Geschmacks von Sojabohnen, Ei und Fisch. Man kann sogar mal ein paar Tropfen Essig in Meeresfrüchte mischen, um den fischigen Geruch zu reduzieren.

Der schwarze Essig hat ein weitaus stärkeres und säuerlicheres Aroma und wird gern als Dipp oder zum Kochen von Fleisch verwendet. Beim Verspeisen von chinesischen gefüllten Teigtaschen darf schwarzer Essig auf keinen Fall fehlen! Man mischt ihn mit Sojasauce, Sesamöl und Chili Öl. Genau wie dunkle Sojasauce ist schwarzer Essig gut geeignet für Fleisch und um Farbe in die Speisen zu bringen. Er ist ein Muss bei saurem Fisch oder Schweinerippchen. Chinesische Ernährungswissenschaftler sagen, man solle schwarzen Essig beimischen, wenn man Kartoffelscheiben, Lotuswurzel oder Sojabohnen frittiert. Dies hilft, Nährstoffe zu erhalten und macht das Ganze knusprig.

Nur der Essig, der in Taiyuan und einigen Grafschaften in Jinzhong und mindestens drei Jahren gelagert wurde, wird als authentischer Shanxi, als reifer Essig gemäß dem letzten nationalen Standard betrachtet. Die beliebteste Marke in China ist Zhenjiang-Essig.

Viele bevorzugen aus Reis gemachten Essig, da dieser einen süßen Geschmack hat. Einer der populärsten Varianten ist Chinkiang, der mit klebrigem Reis und Malz gemacht wird. Das ergibt ein süßes und vielfältiges Aroma.

 

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Es gibt kein allgemein gültiges Rezept für die Herstellung. So können einige chinesische schwarze Essige Zucker, Gewürze oder Karamellfarbe enthalten.

Chinesischer Essig wird allgemein in drei Kategorien eingeteilt: Weißer Reis-Essig, der eigentlich eher hell-gelblich ist, schwarzer Reis-Essig und roter Reis-Essig.

Die Japaner bevorzugen einen leichten Reisessig für die Vorbereitung von Sushi reis und Salatdressings.
Roter Reisessig wird traditionell mit rotem Hefe reis gefärbt.
Schwarzer Reisessig (hergestellt mit schwarzem klebrigem Reis) ist in China am populärsten, und ist auch in anderen ostasiatischen Ländern weit verbreitet.

Die beste Weise, schwarzen Essig zu wählen, benötigt etwas Experimentieren um das Ihnen zusagende zu finden. Zunächst sollten Sie die Etiketten mit der Zusammensetzung lesen. Verschiedene Getreide haben unterschiedliche Aromen. Einige chinesische Rezepte können nach einem bestimmten Aroma verlangen, in welchem Fall Sie den für einen authentischen Geschmack angegebenen Essig verwenden sollten.

Weitere Infos zu Essig und den verschiedenen Produktionsverfahren können Sie hier nachlesen. Mit einem Downloadlink für ein kostenloses E-Book.

Erkunden Sie eine neue Welt von Aromen und Gerüchen, welche wir bei unseren europäischen Speisen nicht kennen.

Ihr Heiner Finkhaus

Textquellen:
chinanews.cn,
wisegeek.com/what-is-black-vinegar.htm
en.wikipedia.org
fragenantworten.info/Lebensmittel-Kochen/Was-ist-schwarzer-Essig.php

Ess- und Trinkgenuss