Lebensmittel Produktrückrufe – Warnmeldungen

Wöchentlich gibt es eine Auflistung von verschiedensten Produktrückrufen. Diese werden in  dieser Form mitgeteilt:

“Chlorat-Rückstände” in TK-BroccoliSchild_Füttern_verboten

Verdacht auf Hepatitis A-Viren in Tiefkühlkuchen

XX ruft Gewürz-/ Pfeffermühle zurück: Glassplitter

weitet Käserückruf erheblich aus: Listeriengefahr in weiteren Produkten und Marken

Rückstände von Benzolderivaten in Mineralwasser

Warenrückruf für diverse Weine: Flaschen können platzen

Zu hoher Jod-Gehalt. Ruft eine Charge Spezialnahrung für Frühgeborene zurück

Dies eine kleine Auswahl der wöchentlich erscheinenden Meldungen. Aber lesen, sehen oder hören Sie irgendwo davon? Höchstens bei einer Gesundheitsgefährdung. Dann sind die Firmen verpflichtet, diese über die Medien wie Radio und Fernsehen zu veröffentlichen.
Diese Meldungen gibt es auch für Non-Food Artikel. Ebenso spannend zu Lesen wie ein Krimi.

Wie kommen Sie an solche Informationen, wenn diese nicht in den täglichen Mainstream Medien veröffentlichet werden? Hier hat die EU Vorarbeit geleistet. Mit dem System RAPEX – rasches Eingreifen bei Produkten, die eine ernste Gefahr darstellen. Allerdings ist es nicht ganz einfach diese Meldungen auf Anhieb zu finden.

Hier führt Sie die Suche direkt zu den aktuellen Meldungen:

www.produktrueckrufe.de/nahrungsmittel-und-genussmittel
Sie finden auch eine Auflistung der Nachbarländer, aufgeteilt in Food und Non Food. Das ist deshalb interessant, weil in den Grenzregionen der verschiedenen Länder ein ausgeprägter „kleiner Grenzverkehr“, auch unter dem Namen Einkaufstourismus, besteht.

Für die Schweiz finden Sie solche unter
www.blv.admin.ch/themen/04678/04707/index.html?lang=de
Auf diesen Portalen befinden sich eine Menge weiterer, nützlicher Aktualitäten und Themen, welche immer einen Blick wert sind.

Ich wünsche Ihnen weiterhin genussvolle Essgewohnheiten – und halten Sie sich informiert.

Ihr
Heiner Finkhaus

Gut essen und gesund bleiben

Gute Nahrung kann verschiedene Dinge für verschiedene Leute bedeuten. Je nach Alter und Wohlbefinden ist es wichtig, einem Ernährungsplan für Ihre individuelle Situation zu folgen.

Nahrung ist der Eckpfeiler Ihrer guten Gesundheit. Gute Ernährung wird Ihr Aussehen stärken und Ihnen ein gutes Gefühl geben. Halten Sie Ihren Körper von innen her gesund.

390px-Whole_grain_french_toastWenn Sie einen Imbiss suchen und den Kühlschrank öffnen, so werden Sie wahrscheinlich Nahrungsmittel finden, die gesünder sind als irgendetwas, das Sie in Ihrem Speiseschrank oder Gefrierschrank finden können. Wenn Sie Ihren Kühlschrank mit Früchten und Gemüse füllen, haben Sie immer leichten Zugang zu einem gesunden Imbiss.

Gemüse und Früchte enthalten wenig Fett und haben viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind hoch an Nahrungsfasern, die für die Regulierung Ihres Verdauungssystems wichtig sind. Ein anderer Vorteil ist, dass viele Gemüsearten viel Energie benötigen um zu verdauen und Sie so mehr Kalorien verbrennen können als Sie zu sich nehmen.

Fürs Essen teilen Sie Ihren Teller durch eine unsichtbare Linie. Auf einer Hälfte des Tellers, füllen Sie diesen mit Gemüse voll. Sie können rohe oder gedämpfte Veggies verwenden. Fügen Sie keine, Butter oder Käse hinzu. Auf der anderen Hälfte des Tellers, füllen Sie einen Teil mit Vollkornteigwaren oder wildem Reis und füllen die andere Hälfte mit Ihrer Portion Fleisch.
Einige Menschen sagen irrtümlicherweise, dass ein kleiner, ungesunder Imbiss vorzuziehen ist, um dann während einer verlängerten Zeitspanne nichts zu essen. Aber das ist das gefährliche dabei. Bequemlichkeitsmahlzeiten sollten nicht den Hauptteil Ihrer Ernährung sein, aber es ist sicher nett, diese gelegentlich zu haben. Beschränken Sie sich zu einem oder zwei nährreichen, gesunden und sättigenden Mahlzeiten pro Tag.

Nehmen Sie nicht an, dass die Einnahme von vielen Vitamin-Ergänzungen Ihren Speiseplan gesünder machen kann. Diese Ergänzungen sind nicht nötig bei einer gesunden Lebensweise. Konzentrieren Sie sich darauf Speisen zu sich zu nehmen die Sie gesünder ernähren, anstatt sich auf eine Pille zu verlassen.

Versuchen Sie, auswärts im Restaurant eine ausgewogene und nahrhafte Mahlzeit zu essen. Wie Sie so etwas tun können wenn Sie auswärts essen? Es gibt eine einfache Lösung. Beim bestellen Ihrer Mahlzeit bitten Sie um einen Garten-Salat oder eine Extraportion von Gemüse oder Früchten statt eines Tellers Pommes frites. Dies kann eine Anpassung Ihrer Essgewohnheiten verlangen, aber die Gesundheitsvorteile die Sie erhalten werden, sind die Anstrengung um ein vielfaches wert.

Hier finden Sie eine Orientierungshilfe.

Nahrung kann leicht sein und Ihnen helfen Ihre gute Gesundheit aufrechtzuerhalten, mit dem Verzehr der richtigen Nahrungsmittel. Das ausgewogene Essen ist die beste Weise, Ihren Körper vor Krankheiten zu schützen. Ihr Körper wird sich bei Ihnen bedanken wenn Sie ihm helfen sich gesund zu fühlen.

Ihr
Heiner Finkhaus

Abnehmen – ohne Diät?

Diät
Abnehmen

Abnehmen mit starken Nahrungsmitteln. Die gesunde Alternative für Ihr Selbstbewusstsein.

Tragen Sie ein kleines Extragewicht um die Mitte? Vielleicht haben Sie mehr als gerade ein wenig Gewichts-Probleme – vielleicht ist es ein ziemlich großes und Sie müssen Gewicht loswerden.

Braucht es dazu all die Pillen und Pülverchen, welche die Industrie uns anbietet? Wie Kohlehydrate Blocker, Fettbinder oder Appetitmanager.

Nein – sehen Sie selbst wie es auch anders geht.

Jeder kann sich sein Wunschgewicht erarbeiten unabhängig vom Alter. Es ist keine Utopie. Ist das nicht eine wunderbare Aussicht, um sich mit diesem Thema vermehrt auseinander zu setzen?

Hier haben Sie Lösungen über die Grundlagen der Fettverbrennung, Fatburner, starke Lebensmittel, Obst & Gemüse oder negative Kalorien. Schauen Sie rein und überzeugen Sie sich selbst.

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Wenn Sie Pfunde verlieren und gut aussehen, fühlen Sie sich gesünder und entwickeln ein Gefühl von Stolz und Selbstbewusstsein. Wenn Sie abgenommen haben, müssen Sie Ihr Gewicht halten. In diesem Buch erfahren Sie, wie Sie gesund und genussvoll abnehmen können. Gönnen Sie sich eine unbeschwerte Sommer- und Badesaison. Zu Ihrem Vorteil.

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Ihr

Heiner Finkhaus

Grill Inspirationen

602px-Frisch_belegter_GrillSchöne und warme Tage im Frühling und Sommer ist die perfekte Zeit, eine Grillparty zu planen. Das Essen im Freien ist ein Lieblingszeitvertrieb und die Planung des Anlasses kann helfen, diesen stressfrei für Sie als Gastgeber zu machen. Ob Groß oder klein, für eine Grillparty ist eine Planung und Vorbereitung ideal um sicherzustellen, dass alles ordnungsgemäß abläuft.

Es ist ratsam, die Veranstaltung rund um ein Thema zu planen. So wird sichergestellt, dass alle Aspekte der Party wie das Essen, die Spiele und die Dekorationen um dieses Thema gestaltet werden können.

Kindern wird es beim grillieren schnell langweilig. Sorgen Sie für Spiele, dann hat die Langeweile keinen Platz.

Die Planung des Menüs ist wahrscheinlich der wichtigste Teil jedes Anlasses, weil sich die meisten Gäste auf knusprig zartes Fleisch und knackiges Grill-Gemüse mit Beilagen freuen.

Grillen im Wald, am Fluss oder am Strand.

Was kann schöner sein als in der freien Natur eine Grillparty zu veranstalten. Denken Sie daran dass es dafür gewisse Sicherheitsvorkehrungen oder andere Regelungen gibt  für einfaches, sicheres und unterhaltsames grillieren.

Sie  haben verschiedene Grilltypen zur Verfügung, die Sie verwenden können. Beachten Sie, dass Holz oder Holzkohle bzw. für den Gasgrill eine gefüllte Gasflasche bereit stehen.

Überzeugen Sie sich, dass sie ihren Grill an einem sicheren, stabilen Ort, abseits von allen brennbaren Materialien aufgestellt haben. Halten Sie genügend Abstand zu Sträuchern und Bäumen.

Verwenden Sie ein paar gute Handschuhe zum Schutz vor Verbrennungen an Händen und Armen. Gute Grill-Handschuhe haben die Grösse Ihrer Hände. Sind dick genug, um sich gegen die Hitze aus dem Grill zu schützen, aber flach genug, um eine Zange oder Gabel zu halten. Tragen Sie Schürzen zum Schutz Ihrer Kleidung und auch zum Schutz Ihres Körpers vor der Hitze aus dem Grill.

Nehmen Sie sich genügend Zeit zum Anfeuern des Grills. Mit Holzkohle benötigen Sie 30-45 min um eine schöne, gleichmässige Glut zu erhalten. Für einen Gasgrill rechnen Sie mit 15 min. bis die Lavasteine die richtige Grillhitze besitzen.

Bringen Sie Ihr mariniertes Fleisch, Wurstwaren, Geflügel oder Meeres-früchte in einer Kühltasche mit. Das Fleisch darf aber nicht zu kalt sein, sonst erhält es einen „Hitzeschock“ auf dem Grill.

Marinade kann mit

Minze
Rosmarin
Ingwer
Oregano
Chili oder
Gewürzen und  Kräutern

nach Ihrem Geschmack hergestellt werden. Die Marinade gibt dem Fleisch und den weiteren Nahrungsmitteln  ein gutes Aroma und Sie haben nicht nur Salz und Pfeffer darin.

Und natürlich, nicht zu vergessen, die verschiedenen Grill-Soßen, herzhaften Dips und Beilagen, die Sie mit ihren Grillspezialitäten den Gästen anbieten. Auch die entsprechenden Getränke für Kinder und Erwachsene gehören dazu. Das alles zusammen gibt eine unvergessliche Grill-Party in der freien Natur.

Zum Wohl und zur Freude Ihrer Gäste!

Ihr
Heiner Finkhaus

EssTrend – Meal Kits

Fast Food, komplizierte Rezepte und ausgefüllte Zeitpläne machen es schwer, jeden Tag ein gutes Menu zu kochen. Sie gehen in den Supermarkt, kaufen irgendwelche Lebensmittel für ein Essen ein und haben schon zu viel im Kühlschrank zu Hause. Nach einigen Tagen sind die frischen Produkte nicht mehr gut und werden weggeworfen. Oder man benötigt die Uebermengen nicht mehr und wirft diese deshalb weg.
Die andere Möglichkeit, sich wöchentlich ein Gemüse- und Obstpaket nach Hause schicken zu lassen kennen wir auch bei uns. Allerdings haben Sie dann einige Kilogramm Produkte, welche irgendwie zu verwerten sind. Dies ist nicht sehr Nachhaltig. Sie mögen es nicht, Essen zu verschwenden? Speziell in der jetzigen Zeit. Jede Woche lesen wir in den Medien über die Lebensmittelverschwendung. Was ist zu tun?
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In Australien, Japan und neu auch in den USA gibt es einen neuen Trend. Meal Kits – das sind Kartons, gefüllt mit allen Zutaten für ein Menu mit einer bestimmten Anzahl Personen. Die Box schließt alle Bestandteile ein, die Sie für eine schnelle, gesunde Mahlzeit für sich und Ihre Familie kochen müssen. Die Kartonbox wird nach Hause geliefert. Enthalten ist ebenfalls ein Rezept mit Angaben für die Zubereitung. Oder dieses ist auf der Rückseite der Essbox aufgedruckt. Sie können jetzt ein Menü kochen, ohne dass zu viel Menge vorhanden ist. Müssen sich keine Gedanken über die Zubereitung machen. Und wenn alles gekocht ist, ist die Box leer.
Sie erhalten Mahlzeiten in Bio Qualität, vegetarische Menüs, Asiatische und Fischgerichte genauso wie Gluten freie Mahlzeiten oder Torten Zutaten für das Desserts. Das alles kostet nur ein paar Dollars. Wenn Sie schon einige der Zutaten zu Hause haben, können Sie auswählen und die individuellen Produkte bestellen, die Sie brauchen.

Es gibt momentan viele Start-up Unternehmen in den USA. Diejenigen, welche die Logistikkosten für die Heimlieferung im Griff haben sind erfolgreich. Andere wiederum verschwinden nach einigen Monaten von der “Kochfläche”. Aber es werden in den verschiedenen US-Regionen immer mehr lokale Firmen, welche diesen Service anbieten. Die Lebensmittelindustrie in Amerika bietet jetzt auch Meal Kits an. Der Trend beginnt zu rollen!ClickHandler.ashx
In Europa finden wir diese Art der Mahlzeiten Zubereitung noch nicht in dieser Form. Wohl gibt es Meal Kits fürs Camping oder als Notvorrat. Das hat aber nichts mit dem kommenden Trend zu tun. Es wird deshalb nicht mehr lange dauern, bis wir diese Möglichkeiten auch bei uns nutzen können. Bleiben Sie dran, was Neues auf uns zukommt.

Ihr
Heiner Finkhaus

Erdbeeren – Geschmack von Sommer und Wärme

Frische Erdbeeren. Ein toller Genuss. Jetzt beginnt Sie wieder – die Erdbeersaison. Denken Sie dabei auch an einen Teller mit frischen Erdbeeren und Sahne? DER Nachtisch um Ihre süssen Gelüste zu stillen. Essen Sie diese saftige Frucht in ihrer frischen, rohen Form. 640px-Strawberries
Erdbeeren enthalten viel Vitamin C, Kalium, Natrium und Eisen und wenig Kalorien. Eine Tasse Erdbeeren enthält 13 % Nahrungsfasern aber nur 43 Kalorien. Erdbeeren dienen als gutes Antioxidationsmittel. Nicht nur hilft es bei der Gewichtskontrolle sondern stärkt auch Ihr Immunsystem.

Sollen Erdbeeren gewaschen werden? Wenn Sie die Möglichkeite haben, diese süsse Frucht bei einem Landwirt oder auf dem lokalen Markt zu kaufen, dann hat es manchmal noch Erde oder sonstige kleine Unreinheiten dabei. Die Erdebeeren vor dem Verzehr unter kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltpapier oder einem Geschirrtuch ganz leicht trocken reiben. Nie im Wasser liegen lassen. Erdbeeren sind wie kleine Schwämmchen und saugen Flüssigkeit auf. Genauso wie sie es mit den Düngemitteln, Pestiziden und sonstigen chemischen Aufbauprodukten tun.

Die Aufbewahrung von Erdbeeren nehmen Sie gekühlt vor. Im Kühlschrank können Sie Qualitätsbeeren ohne weiteren Genussverlust bis zu 2 Tage lang halten. Ansonsten gilt, Erdbeeren in der benötigten Menge einkaufen und gleichentags Essen.

Verarbeiten können Sie Erdbeeren zu Marmelade, Sirup, Salat, Softeis, Wein, Säften, Smoothies und mehr. Oder zu einem speziellen Salat nach diesem Rezept:

Für 4 Portionen:
4 Tassen frische Baby-Spinatblätter
1/4-Tasse-Wein-Essig
1 Tasse gescheibelte oder geviertelte Erdbeeren
1/2-Tasse-Heidelbeeren
1/4-Tasse-Baumnuss Hälften, grob bis fein gehackt

Mischen Sie den Spinat mit dem Essig. Fügen Sie die Beeren und Baumnüsse hinzu. Mischen Sie alles nochmals. Und fertig ist der gesunde Genuss.
Die Antioxidationsmittel in den Erdbeeren und die Omega 3 Fettsäuren der Baumnüsse helfen, die Arterien-Wände gesund zu halten.

Geniessen Sie die Erdbeersaison.

Ihr Heiner Finkhaus

Spargelgenuss

Konnten früher nur wohlhabende Bürger Spargel genießen, kann heutzutage jeder Spargel auf den Tisch bringen. Der Spargel ist leicht, gesund und reinigt von innen. Er entschlackt und entwässert und kann vielseitig eingesetzt werden. Geduld zahlt sich aus. Sobald die Spargelsaison eröffnet ist, sollten Sie sich in Geduld üben und erst die „zweite Generation“ abwarten. Die ersten Spargelsorten sind aufgrund der im Winter eingelagerten Schadstoffe meist noch sehr bitter. Dafür sind die Nachfolger umso geschmackvoller. Spargel_1Wer Spargel frisch vom Feld beziehen kann, hat einen eindeutigen Vorteil. Im Supermarkt müssen Sie selbst genau prüfen, wie frisch der angebotene Spargel wirklich ist. Doch das Überprüfen geht relativ leicht. Die Finger vom Spargel lassen sollten Sie dann, wenn die Schnittstelle bereits weiß und flaumig aussieht. Je frischer, desto
besser. Folgende Qualitätsmerkmale sind wichtig:

• Schnittfläche: Sie sollte noch nass sein oder doch zumindest feucht.
• Spitze: Sie sollte noch sehr prall sein.
• Spargel allgemein: Er darf auf keinen Fall eingetrocknet sein.

Tipp: Reiben Sie die Stangen aneinander. Frischer Spargel quietscht – alter Spargel tut dies nicht.

Wollen Sie Spargel aufbewahren, dann halten Sie ihn in feuchte Tücher eingewickelt im Kühlschrank, jedoch nicht länger als zwei Tage. Besser ist es, ihn sofort weiterzuverarbeiten.

Weißer Spargel ist besonders empfindlich. Legen Sie ihn vor dem Rüsten mindestens 10 Minuten in eiskaltes Wasser. So lässt er sich sehr leicht schälen. Verwenden Sie einen Spargelschäler oder auch einen Sparschäler. Schälen Sie jede Spargelstange bis etwa einen Zentimeter vor der Spitze. Entsorgen Sie die Schalen nicht, denn daraus kann noch ein Spargelfond zubereitet werden. Das Rezept:
Die Spargelschalen in Wasser geben und mit Butter, Salz, etwas Zucker und Zitronensaft würzen. Zusätzlich eine bisschen Weißbrot hinzufügen, um eventuell vorhandene Bitterstoffe zu eliminieren. Kochen Sie dies alles einmal auf und lassen Sie es bis zu 30 Minuten ziehen. Geben Sie nach dieser Zeit den geschälten Spargel in den Fond und kochen Sie ihn wie gewohnt. Das Ergebnis ist äußerst wohlschmeckend. Sollten Sie noch Spargelfond übrig haben, können Sie Spargel, den Sie erst später verwenden wollen, zwei Tage in diesem Fond aufbewahren (Kühlschrank). Dadurch wird der Geschmack noch einmal intensiviert.
Weißer Spargel sollte zweckmäßigerweise stehend gekocht werden und zwar so, dass die empfindlichen zarten Spitzen nicht bedeckt sind.

Ein echter Profitipp: Tauchen Sie ein sauberes Küchentuch in den Fond und legen Sie es über die nicht mit Flüssigkeit bedeckten Spitzen. Auf diese Weise werden diese nur gedämpft. Kühlt der Spargel im Fond aus, entwickelt er seinen ganz besonders extremen Geschmack und das, so Profiköche, ist die optimale Zubereitungsform.

Tipp: Haben Sie den Spargel nicht rechtzeitig vom Herd genommen, um ihn im Fond kühlen zu lassen, dann schrecken Sie ihn in kaltem Wasser ab. Sonst ist der Spargel zu weich.

Ihr Heiner Finkhaus

Lokale Nahrungsmittel – frische auf Ihrem Teller

In der Küche ein Trend, bei Verbrauchern beliebt. Vor nicht so langer Zeit, da galt alles Essbare, das von weit her kam, als Symbol für Status, Wohlstand und Weltgewandtheit. Heute aber hat sich vieles geändert. Nicht das exotische Lebensmittel verschafft Prestige, sondern jenes, das aus der nahen Umgebung stammt.

Sehr gefragt sind die lokalen Bauernmärkte der verschiedenen Regionen. Dadurch finden Sie mehr Möglichkeiten um gesund zu Essen und das ist das, was so wichtig ist. Sie können am Marktstand direkt mit den Leuten sprechen und Fragen stellen. So wissen Sie, woher Ihre Nahrungsmittel kommen und wie diese angebaut und gepflegt werden. Und Sie können wieder die saisonalen Obst- und Gemüsesorten kennen lernen. Ob es sich dabei um biologischen oder konventionellen Anbau handelt erfahren Sie ebenfalls. Dies im Vergleich zur ganzjährig verfügbaren Importware aus der ganzen Welt. Einige mögen die Herausforderung des Kochens mit Saisonnahrungsmitteln; andere sagen Essen, das innert einem Tag vom Feld bis in den Teller gelangt schmeckt besser.
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Das ist alles schön und gut, wenn da nicht die Lebensmittelindustrie wäre, die, wie immer, wenn sich ein Ernährungstrend abzeichnet, auch sofort darauf aufspringt. Im Detailhandel und in Supermärkten wird mit lokalen Landwirten geworben, deren Hof nicht weiter als 30 km von der Verkaufsstelle entfernt ist. Zudem gibt es heute eine Unmenge verschiedener Bezeichnungen und “Philosophien” mit denen Lebensmittel vermarktet werden.
Von Slow Food über Bio bis zu integrierter Produktion hat der Konsument eine Schwemme von gesunden und natürlichen Lebensmitteln. Was soll ich kaufen und welchen Werbeaussagen kann ich glauben? Das hängt davon ab, ob Sie Zeit zum selber Kochen haben oder auf Restaurantessen und Convenience Food angewiesen sind. Obwohl Trends bekanntlich Gegentrends auslösen, bleibt zu hoffen, dass die Lust auf Regionales nicht zu einem Label verkommt, sondern tatsächlich dazu führt, dass Verbraucher und Erzeuger von Lebensmitteln wieder näher zusammenrücken. Die Entscheidung, ob Sie biologisches oder lokal angebautes Essen kaufen, ist eine persönliche Wahl, die auf Gesundheitlicher, sozialer und Umweltverantwortung basiert ist. Wie und was immer Sie auch Essen – geniessen Sie es.

Ihr Heiner Finkhaus

Nordic Food Trends

Nordic Food Trends
Rohe Garnelen, Moos-Schaum, Pinien öl und unbekannte Kräuter. Das sind die Kennzeichen der zurzeit eine größere Tendenz umfassenden Nordisch-inspirierten Küche auf der ganzen Welt.
Die nordische Küche ist beliebt wegen ihres reinen Geschmacks, saisonalen Schwankungen und Einfachheit. Qualitäten welche die meisten Menschen überall schätzen.
Vor etwa zehn Jahren, hat eine Gruppe von hochkarätigen skandinavischen Köchen das „Nordische Manifest“ verfasst. Das Dokument erklärt, dass Sie eine neue Küche formulieren, welche regionale Köstlichkeiten und saisonale Einflüsse trägt. Für die Essens-Traditionen verwenden Sie moderne Technologie und konzentrieren sich auf Herkunft, Tierschutz und lokale Produzenten.

Nordic Food Trends
Nordic Food Trends

Die neue nordische Küche basiert auf lokalen Zutaten, aber nicht nur vom Garten der Nachbarn. Heute hat  “lokal” mehr zu tun mit Klima und Gelände und weniger  mit der Entfernung. Skandinavien ist nicht die einzige Spielwiese für eine neue Nordische Küche – sie sind nun auf der Suche nach den verborgenen Schätzen von Grönland, Island, Finnland, und darüber hinaus. Durch diese Art der Entdeckungen erhalten Sie neue Zutaten und Aromen.
Nordische Aromen sind geprägt von einer besonderen Reinheit und Einfachheit, die sich in keiner anderen Küche findet. Der Geschmack von Fleisch und Gemüse der Saison sind immer rein, oft roh, und nicht geprägt von starken Gewürzen. Stattdessen verwendet sie Kräuter, die sich mit komplementären Aromen ergänzen.
Getreide wie Gerste, Hafer und Roggen waren ein großer Teil der täglichen Ernährung bevor die Kartoffel eingeführt wurde. Heute wurden die Getreide  in der täglichen Küche wieder belebt mit einem Schwerpunkt auf Vollkorn und Geschmack. Getreide sind momentan die wichtigste Zutat für Salate, Eintöpfe und sogar Desserts. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gerstenpudding oder Roggenkuchen mit Johannisbeeren Parfait?
Alte Sorten wie Dinkel, Einkorn, Emmer wurden für die nördlichen Klimazonen angepasst und werden immer beliebter. Diese alten Sorten haben einen besseren Geschmack und eine andere Beschaffenheit der Textur als die üblichen, neuen Sorten.
Behalten Sie diese Entwicklungen auf Ihrem “Kochradar”. Sie werden noch zu reden geben.
Ihr Heiner Finkhaus

EssTrend – Functional Food

In den 1980er Jahren begann die Japanische Gesundheitsbehörde ein Konzept zu entwickeln um mit speziellen, angereicherten Lebensmitteln die Gesundheit der Bevölkerung zu verbessern. Ebenfalls sollte das Risiko von Krankheiten vermindert werden, um die Kosten für die Gesundheitsvorsorge einer immer älter werdenden Bevölkerung unter Kontrolle zu halten.
Beispiele für Functional Foods sind Lebensmittel, die spezielle Mineralstoffe, Vitamine, Fettsäuren oder Ballaststoffe enthalten. Oder Nahrungsmittel mit zugesetzten biologisch aktiven Substanzen wie Pflanzenchemikalien und Antioxidantien oder Probiotika, die Bakterienkulturen enthalten, welche für die Ernährung zuträglich sind.santa-casa-3

Die am häufigsten verwendeten funktionellen Lebensmittel sind heute

Joghurt
Margarine
Omega 3 Fettsäuren
Fruchtsäfte und Mineralwasser
Müsli Flocken

Die gesundheitlichen Gründe, damit Verbraucher funktionelle Lebensmittel kaufen sind die Erhöhung der Anzahl gesunder Darmbakterien, sie sollen helfen Gewicht zu verlieren oder für die Entwicklung der Kinder nützlich sein..
Ein 2012 erstellter Marktforschungsbericht in den USA ergab, dass der nutraceuticals Weltmarkt US$ 250 Milliarden vor 2018 erreichen würde. Dieser Markt wird als “Diätetische Ergänzungen mit Vitaminen, Mineralstoffen, Pflanzen, Gewürzen, Ölen und Getränken” definiert.

Gesünder, schöner, leistungsfähiger – diese drei Aussagen beschreiben, was Functional Food für die Konsumenten bewirken soll. Lebensmittel, die die Energie steigern (45%), die Gehirnfunktion und das Gedächtnis fördern (43%) und die Gesundheit von Knochen und Gelenken verbessern (41%) liegen bei den Konsumenten von Functional Food im Trend.
Energydrinks oder Anti-Aging-Drinks gibt es heute schon in den Verkaufsregalen. Diese werden als „alltägliche Lebensmittel“ wahrgenommen.
Die Aussagen der Nahrungsmittelindustrie beziehen sich auf zwei Arten von Functional Food:

„Erhöhte Funktion“. Diese nimmt keinen Bezug zu Krankheiten oder zu einem krankhaften Zustand.

“Verringerung eines Krankheitsrisikos”: Diese Aussagen beziehen sich auf die Einnahme eines Nahrungsmittels oder Nahrungsmittelbestandteils, der helfen kann, das Risiko einer bestimmten Krankheit oder eines Zustandes zu reduzieren.

Innerhalb der EU-Staaten gibt es noch keine verbindliche Regelung über solche Aussagen. Diese werden in den Mitgliedstaaten jeweils unterschiedlich ausgelegt. Die Anpreisung von Gesundheitsvorteilen ist eine Gratwanderung und teilweise ausdrücklich verboten.

Sicher ist jedoch, dass die Produkte nur eine Ergänzung zu einer gesunden Ernährungsweise sein können. Die Basis dafür bleiben auch in Zukunft Gemüse, Obst und Vollkornprodukte.

Ihr Heiner Finkhaus

Ess- und Trinkgenuss