Adaptogenes Essen

Der nächste Schritt für funktionale Nahrungsmittel?

Adaptogenische Kräuter sind pflanzliche Quellen die heute in der Medizin verwendet werden. Unterstützt von der traditionellen chinesischen Medizin oder Ayurveda werden Zutaten wie Ginseng, Lakritz Wurzel, heiliges Basilikum und medizinische Pilze zur Regulierung der Gesundheit angewendet. Diese beheben nicht ein spezifisches Leiden, sondern harmonisieren den gesamten Körper. Adaptogene1Adaptogene sind ein natürlicher Verbündeter im Umgang mit anhaltendem Stress und Müdigkeit, denn Sie helfen mit, wichtige Hormone zu regulieren.
Adaptogene bieten verschiedene  Möglichkeiten für die Gesundheit, einschließlich…

  • Eine Stärkung für das Immunsystem
  • Unterstützung ein gesundes Gewicht zu halten
  • Erhöhte körperliche Ausdauer und geistige Konzentration
  • Verringerung von Unannehmlichkeiten verursacht durch schlechte Gesundheit
  • Eine ausgewogene Stimmung zu schaffen und zu halten

Alle diese Vorteile kommen von etwas so einfachem wie dem Hinzufügen von Adaptogenen in ihre  regelmäßige Ernährung. Es gibt eine Anzahl von natürlichen adaptogene Kräutern die Sie verwenden können. Sie können welche in gekapselter Form benutzen, als Tee aufbereiten oder einfach zerschnitten als Würze zu einer Mahlzeit gegeben werden.

Leistungsstarke adaptogene Kräuter sind unter anderen

Asiatischer Ginseng
unterstützt die körperliche Ausdauer, geistige Klarheit, und hat Anti oxidative Eigenschaften,

Heiliges BasilikumAdaptogene3
hat beruhigende Eigenschaften und ist eine mächtige Waffe gegen Stress

Ginseng Eleuthero
Allgemein bekannt als Sibirischer Ginseng als natürlicher Energie Booster

Rosmarin
Sie verwenden es wahrscheinlich zum Kochen, aber das Kraut ist viel mehr als nur das hinzufügen von Geschmack und Duft zu ihren Mahlzeiten. Die traditionelle Medizin aus der ganzen Welt  verwendet es seit Jahrhunderten wegen seinen Verbindungen der Kaffeesäure und rosmarinic Acid,

Moringa Oleifera
Die Samen, Blätter, Wurzeln, und Öle der Moringa Oleifera Pflanze sind in Südostasien eine Zutat in vielen gemeinsamen Gerichten. Unterstützt das Immunsystem, lindert Schwellungen und fördert die Energie.

Süßholzwurzel
Wird traditionell verwendet um viele Aspekte von Wellness und Unterstützung der normalen Stoffwechselfunktionen zu fördern.
Dies sind nur einige wenige adaptogene Nahrungsmittel in der heutigen medizinischen Anwendung.

Die Lebensmittel Industrie sucht unablässig neue Wege, den Konsumenten Neuigkeiten zu vermarkten. So wurden neue Produktinnovationen an der „Natural Products Expo West, März 10-13, 2016 in Anaheim/USA vorgestellt. Bei Umfragen hat die Industrie festgestellt, dass adaptogene Kräuter ein „wirklich opportunistischer Bereich für die Industrie“ sind. Sie stellte fest, dass mehr als die Hälfte der Millennials ihren Stress als sehr hoch bezeichnen und sie auf der Suche nach Lösungen sind. Es ist nicht ungewöhnlich wie gestresst die Verbraucher im Allgemeinen wirklich sind. Dreiunddreißig Prozent geben an, Ihr Stress sei in den letzten 10 Jahren schlimmer geworden. Es eröffnet sich ein grosses Potential für neue Produkte. Unter anderem sind folgende Neuigkeiten auf dem Markt:

heißen Kakao mischen mit Reishi Pilzen

Ginseng in organischen Energy Drinks

ready-to-drink entkoffeinierten Kaffee

ready-to-drink Elixiere und Tonics aus Bio-Zutaten und „super Kräutern “

konzentrierte Pulverextrakte (8+x stärker als das ganze Kraut), die direkt ins Softeis, andere Getränke und/oder ins Essen gemischt werden können

Adaptogene2ganze Pflanzen, wenn Sie daran Freude haben, Ihre eigenen Kräutertees zu brauen. Das ganze Kraut wird entweder organisch oder als Wildpflanze gepflückt und als solche bescheinigt.

Es zeichnet sich hier ein neuer Trend ab, der nicht nur die Nahrungsmittelindustrie betrifft. Die Kosmetikindustrie wird sich dieses Themas auch annehmen, wenn es ins Bewusstsein der Konsumenten eingesickert ist.
Die Verbraucher sind auf der Suche nach Produkten, die Sie zurück auf einen einfacheren Weg, eines vor-industrialisierten Nahrungsmittelsystems begleitet, das sich auf ganze nährstoffreiche Zutaten und eine engere-zur-Natur Verarbeitung stützt.
Ihr Heiner Finkhaus