Würzen mit Senf

Die Grillsaison ist eröffnet und läuft auf vollen Touren. Das Wetter spielt mit (manchmal) und Produkte für den Grill finden Sie täglich in den Supermärkten und Metzgereien. Die Marinaden können heute fertig gemixt eingekauft werden. Doch eine selbst gemachte, feine Würzmischung, abgestimmt auf das vorhandene Grillgut ist immer noch das Beste. Dies erreichen Sie mit dem alten, ein wenig vergessenen Würzmittel Senf.

Kaum ein Gewürz besitzt so alte Wurzeln wie der Senf. Schon vor 3000 Jahren verfeinerten die Samenkörner der gelb blühenden Pflanze die Speisen im alten China.

Würzmittel Senf
Senfblüten

Von dort gelangte die würzige Saat mehrere Jahrhunderte v. Chr. nach Griechenland. Die alten Griechen schätzten Senf vor allem als Heilmittel und der berühmte Denker Pythagoras äußerte, dass Senf den Verstand schärfe.
Von Griechenland aus gelangt das inzwischen weitgereiste Korn zu den Römern, die auch die kulinarische Komponente entdecken. Die erste Rezeptur zur Senfzubereitung stammt von dem Römer Columella und ist knapp 2000 Jahre alt.

Einerseits wirkt er stimulierend auf die Verdauung und regt andererseits den Blutkreislauf an. Senf verliert, nachdem er angebrochen wurde, sehr schnell seine Schärfe. Wird er zu warm gelagert, erfolgt dies sogar noch schneller. Eine Lagerung bei Raumtemperatur hat zur Folge, dass bereits nach 3 Monaten nicht einmal mehr eine mittlere Qualitätsstufe vorzufinden ist.

Achten sie daher darauf, Senf nach dem Öffnen möglichst kühl zu lagern. Da das Produkt so wärmeempfindlich ist, schmecken Gerichte die mit Senf zubereitet werden (z.B. Rouladen) nach dem Erhitzen oft sehr viel milder.

Plastiksenf-Flaschen wurden in den 70er Jahren eingeführt. Verbesserungen dieser Verpackungs- und Aufbewahrungsart wurden seither in der Form und den Ausguss-Kappen der Flaschen vorgenommen. Experten bevorzugen aber die Glasbehälter wegen der besseren Haltbarkeit und der längeren Lagerfähigkeit. Dijon_mustard

Senf ist ein Gewürz für den Gebrauch in der Alltagsküche. Nur wissen das viele nicht mehr. Die braunen Senfkörner geben den rassigen, geschmackvollen Senf. Die weissen Senfkörner werden für das Einlegen von Senffrüchten oder Essiggurken benützt.

Kaufen Sie in einem Asia Shop oder in der Drogerie Senfpulver. Sie können sich so eine individuelle Menge beschaffen. Das Pulver ist ideal zum Würzen von Omeletten, Soßen, Salaten, Geflügel, Gemüse und für das Backen von Kuchen und Gebäck aller Art. Mit Senfpulver können Sie auch eine Senf Kreation nach Ihrem eigenen Geschmack herstellen. So erhalten Sie Ihre eigene Marinade zum gewählten Grillgut. Mischen Sie Ihre bevorzugten Gewürze und Kräuter dazu, Vermischen Sie das Ganze mit einer Flüssigkeit und rühren Sie alles gut durch. Dann haben Sie einen einzigartigen Senf, der sich kühl und dunkel über längere Zeit Lagern lässt. Rezepte für solche Eigenmischungen finden Sie im Internet für viele Geschmacksrichtungen.

Interessantes und Wissenswertes zu verschiedenen Senfarten finden Sie hier im kostenlosen PDF Report Würzmittel Senf

Geniessen Sie Ihren Grillanlass und Ihre eigene, würzige Senfmischung.

Ihr
Heiner Finkhaus

BIO Lebensmittel

Gesund essen mit BIO Lebensmitteln

Wenn Sie im Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt Früchte oder Gemüse einkaufen, wählen Sie einfach alle Produkte oder achten Sie besonders auf BIO Lebensmittel? Es gibt einen Unterschied zwischen den beiden. Werfen wir einen Blick auf die Vorteile beim Kauf von Bio-Produkten. Bio Früchte

Während beide Arten von Erzeugnissen das gleiche Aussehen haben, so müssen biologische Lebensmittel bestimmte Standards erfüllen. So dürfen die Lebensmittel nicht gentechnisch verändert sein. Gemüse oder Obst darf nicht mit synthetischen Schädlingsbekämpfungsmitteln, Pestiziden, Fungiziden oder Kunstdünger behandelt werden.

Die Bio-Normen sind in den verschiedenen Ländern wie USA, Australien, Japan, Kanada etc. national geregelt. In der EU gibt es eine für alle Mitgliedstaaten einheitliche Bio Verordnung. Daneben existieren in den einzelnen Ländern verschiedene zugelassene Bio Kontrollorganisationen, welche die betreffenden Vorschriften bei den Landwirten überprüfen und Zertifikate ausstellen. Das ist alles mit Kosten verbunden die sich auf den Preis auswirken.

Biologische Lebensmittel wie frisches Obst und Gemüse, die nicht verarbeitet oder behandelt sind bekommen Sie direkt von den Erzeugern auf lokalen Wochen- und Bauernmärkten. Viele dieser Produkte sind nur während bestimmten Zeiten des Jahres und saisonal zu bekommen.

Bio Eier stammen in der Regel durch im Freien gehaltene Hühner und nicht von den in Käfigen gehaltenen grossen Eier-Fabriken. Bio EierKäfighaltung ist in der Schweiz verboten.

Biologisches Fleisch darf nicht von Tieren stammen, die behandelt wurden. Tiere müssen in einer natürlichen Umgebung im freien aufwachsen können. Sie dürfen unter anderem nicht mit Wachstumshormonen, Steroiden oder Antibiotika gefüttert werden. Ebenso sind Genveränderte Soja- oder Maisbestandteile im Futter nicht erlaubt.

Biologisch verarbeitete Lebensmittel finden Sie in den Regalen der Supermärkte und Discounter. Sie sind jedoch teurer sind als ihre organic food marketkonventionellen Pendants. Biologisch verarbeitete Lebensmittel können heute als Konserven, Tiefgefroren, als zubereitete Speisen und auch als Snacks gekauft werden.

Auch die nicht biologischen Bestandteile müssen frei von künstlichen Zusatzstoffen sein. In einigen Fällen müssen die BIO Lebensmittel mit Energie sparende Techniken verpackt und in wieder-verwertbaren und biologisch abbaubare Materialien angeboten werden.

Erinnern Sie sich an frühere Zeiten, als der Milchmann tägliche Hauslieferungen tätigte? Mutter stellte das Milchkesseli in s’Milchkäschtli und das Milchbüchlein daneben. Darin war notiert wie viele Liter gewünscht sind. Er füllte seine Milch dann in Ihr eigenes Behältnis ab und notierte den Preis der gelieferten Menge. Ende Monat bezahlten Sie die gelieferte Milch. Gibt’s heute schon lange nicht mehr.
Dafür kommt ein neuer Trend auf mit dem Verkauf von unverpackten Lebensmitteln in speziellen Bio-Läden. Ich bringe meine Flaschen und Behälter selbst in den Laden mit. Dort wird die gekaufte, unverpackte Ware in meine Tüten, Flaschen und sonstigen Behältnisse eingepackt oder abgefüllt.

Wegen der Sicherheit und Unbedenklichkeit der Lebensmittel aus dem BIO Landbau, möchten Sie vielleicht sich und Ihrer Familie einen Gefallen tun und kaufen nur biologische Produkte. Das Essen schmeckt hervorragend und sie können sicher sein, Sie erhalten ein Produkt, das nicht schädlich für Sie ist.

Ihr
Heiner Finkhaus

Essig – Würzmittel und Delikatesse

Seit Jahrtausenden wird Essig als Gewürz- und Konservierungsmittel verwendet. Heute unterscheiden wir 4 Essigarten.

Essigaromen

Konsumessig

Wein- und Fruchtessig, natürlich hergestellt oder künstlich aromatisiert, Reifezeit wenige Monate.

Aceto Balsamico aus denaturiertem Weinessig, karamellisiertem Zucker, Mostkonzentrat, Farbstoff, Antioxidantien und weiteren Zutaten gemäss EU Zutatenliste, aufgemischt innert 3 Stunden.

Weingeist- oder Branntweinessig.

Wein- und Fruchtessige

aus handwerklicher Erzeugung (artisanal), ausschliesslich aus dem Saft der namensgebenden Frucht, Reifezeit 1-2 Jahre.

Balsamessig

aus hochwertigem Wein, Traubenmost oder auserlesenen Früchten, 3-10 Jahre fassgereift. Dazu zählt auch der Sherry-Essig.

Aceto Balsamico Tradizionale
di Modena Extra Vecchio

25 Jahre Reifezeit in verschiedenen Holzfässern und
Aceto Balsamico Tradizionale die Modena mit 12-jähriger Reifezeit. Diese Arten sind eigentlich kein Essig, sondern eine Würzmischung. Sie wird ausschliesslich mit langsam eingekochtem Traubenmost hergestellt. Für die Reifung werden kleine Fässchen aus Kastanie, Kirsche, Eiche, Maulbeerbaum und Wachholder benutzt.

Spezialessig

Essigaromen
Essigaromen

Sushi-Essig benützen Sie für die perfekte Zubereitung von Sushi Reis. Benützen Sie dazu Original japanischen Sushi-Essig, keinen handelsüblichen, chinesischen oder thailändischen. Sie können
für die Zubereitung auch das japanische Sushinokopulver wählen. Dies ist eine fertige Mischung aus Essig, Zucker und Salz, in Pulverform und wird zum Kochwasser des Sushi Reis dazu gegeben.

Die Anwendungsbereiche von Essig sind sehr vielfältig. Er wird eingesetzt als

  • Würzmittel, überwiegend für Salate und in Essig eingelegtes Gemüse und Obst, Mixed Pickles,
  • Als wichtige Zutat bei der Herstellung von Tafelsenf,
  • mit Wasser oder Säften verdünntes Erfrischungsgetränk, die alten Römer nannten es Posca und das Trinkwasser wurde geniessbar
  • Konservierungsmittel,
  • Naturheilmittel (Apfelessig) heute bekannt zur Gewichtsreduktion
  • Kosmetikum, Vinaigre de Toilette. In der Parfümerie wurden Rosenessig, Orangenblütenessig und andere blumige Duftessige angesetzt, aufgrund deren natürlichen, desinfizierenden Eigenschaften wurden sie zur Pflege von Gesichts- und Kopfhaut verwendet.

Im Alltag können Sie Essig unter anderem für folgendes benutzen:

  • Mit einem Teelöffel Salbeiessig eine misslungene Sauce retten
    Ein paar Tropfen im Kochwasser erhält die Farben des Gemüses
    Mit Essigwasser die Reste der Erde vom Gemüse lösen, Insekten beseitigen und Pestizidrückstände abbauen
    Mit zerstäubtem Essig halten Sie Ameisen aus der Küche fern und neutralisieren schlechte Gerüche im Kühlschrank
    Zwei oder drei Esslöffel Essig pro Liter Wasser bringen Besteck und Pfannen aus Edelstahl sowie Trinkgläser und Glasflächen wieder zum Glänzen
    Wasser und Essig im Verhältnis 1:1 frischt Teppiche wieder auf

Daneben gibt es noch eine Unmenge von Anwendungs-Möglichkeiten im Bereich Gesundheit, Ernährung, Kosmetik, Haushalt und Garten.
Für das Kochen und Genießen finden Sie neue Aroma Kombinationen mit hochwertigen Fruchtessigen oder Aceto Balsamico.
Essig selber herstellen ist ebenfalls eine Möglichkeit. Hier müssen Sie sich entscheiden, ob Sie Essig aromatisieren wollen oder tatsächlich selber Essig herstellen möchten. Für die Eigenproduktion benötigen Sie Geduld, Fachwissen und müssen unvermeidbare Rückschläge verkraften. Ein Versuch lohnt sich auf jeden Fall.

Weitere Fakten über Essig und Zubereitungen können Sie hier als kostenloses ESSIG e-Book beziehen.

Ihr Heiner Finkhaus

EssTrend Superfoods

Superfoods ist eine spezielle Kategorie von in der Natur vorhandenen Nahrungsmitteln. Sie sind Kalorienarm und Nährstoffreich. Sie sind grosse Quellen von Antioxidationsmitteln und wesentlichen Nährstoffen – Nährstoffe, die wir brauchen, aber unser Organismus selbst nicht herstellen kann.

Karotten

Wir alle können täglich mehr Salat und Gemüse essen, aber die Qualität von den in Supermärkten gekauften Nahrungsmitteln kennen wir nicht. Superfoods stellt somit eine intelligente Wahl als Ersatz für die gewohnten Nahrungsmittel dar. Lesen Sie über die 5 wichtigsten Kategorien von Supernahrungsmitteln.

 

Grüne Supernahrungsmittel

Grüne Supernahrungsmittel haben die höchsten Konzentrationen von bekömmlichen Nährstoffen, Fett verbrennende Eigenschaften, Vitamine und Mineralien, um den Körper zu schützen und in einem gesunden Gleichgewicht zu halten. Sie enthalten eine breite Reihe von vorteilhaften Substanzen einschließlich Proteine, Schutzphotochemikalien und gesunden Bakterien, die Ihnen helfen, den Muskel- und Gewebeaufbau zu fördern und Ihr Verdauungssystem unterstützen. Hier fällt vor allem das Blattgemüse auf. 

Früchte und Nüsse

Baumnüsse_Blog

Früchte und Nüsse sind reich an Antioxidationsmitteln, welche die freien Radikalen im Körper reduzieren.

Früchte enthalten Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Genusssäuren, natürliche Geschmacksstoffe sowie gesundheitlich günstige Nahrungsfasern. Obst ist von Natur aus leicht verdaulich und kalorienarm. Von den 13 Vitaminen kommen nahezu alle in Früchten vor; nur Vitamin A, D und B12 fehlen.

Von den Früchten sind alle Arten Vitamin C-haltig, allerdings je nach Frucht in unterschiedlichem Masse: von wenigen mg (Trauben, Birnen) bis weit über 100 mg pro 100 g (schwarze Johannisbeeren).

Nüsse sind allgemein gute Quellen für Vitamin E, ein wichtiges Vitamin für die kognitiven Funktionen des Gehirns. Baumnüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Lambertsnüsse, Mandeln, Cashewnüsse und Erdnüsse helfen sehr, die Gehirnleistung zu steigern.Von allen Nüssen enthalten Baumnüsse die meisten Antioxidantien. Außerdem sind sie reich an mehrfach ungesättigten Fetten, Omega-3-Ölen, Vitamin E und Pflanzenseren.

Bienensuperfood

Honig

Honig ist das einzige natürliche Süssmittel, welches weltweit als gesundheitsförderndes Lebensmittel für Jung und Alt bekannt ist. Die Blütenpracht einer Pflanzenart bestimmt die Sorte des Honigs. Im Frühling erntet der Imker helle Blütenhonige, im Sommer den dunkleren Waldhonig.
Manuka-Honig in Neuseeland oder „jelly bush Honig“ in Australien haben sich als wirksames Antibiotikum gegen jede Art von Bakterien erwiesen.
Das Wachs ist in erster Linie die Wiege des Bienenvolks, aber auch Haus und Vorratsbehälter. Es wurde von den Menschen seit ältesten Zeiten für viele Zwecke verwendet.
Gelee Royal wird von den Bienen zur Aufzucht der Bienenkönigin verwendet. Gelée Royal ist nach der schweizerischen und europäischen Gesetzgebung ein Lebensmittel.
Propolis von den Knospen verschiedener Bäume. In Europa sammelt ein Bienenvolk ungefähr 50-150 gr. pro Jahr. Für Heilzwecke kann Propolis als Lösung mit Alkohol extrahiert und als Tinktur zubereitet werden. Tiefgefroren lässt es sich sehr gut zu Pulver zermahlen. Die gesundheitsfördernden Wirkungen gehen auf die enthaltenen Flavonoide zurück.

Seetangsuperfoods und Algen

Seetange sind die Ernährungsdichtesten Pflanzen auf dem Planeten, weil sie Zugang zu allen Nährstoffen im Ozean haben. Sie können bis zu 10mal mehr Kalzium enthalten als Milch und achtmal so viel wie Rindfleisch.
Seetang ist zehnmal ergiebiger als andere Pflanzen an Land. Seetang zieht sich seine Reichhaltigkeit direkt aus dem Meer. Seetang ist ein reines Produkt ohne genetische Manipulationen, Dünger oder schädliche Pestizide.

Seetang
Seetang gehört zu den Pflanzen am Meeresboden. Er siedelt sich unter den Grünalgen, Rotalgen und den Braunalgen an. Seetang ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren und Spurenelementen. Er ist ein Turbotreiber für Stoffwechsel und Fitness.
Die folgenden Elemente sind in Seetang vorhanden: Mineralsalze, Aminosäuren, Vitamin A, C ,B1, B12, E, PP, K, D und Spurenelemente.
Es werden Jährlich rd. 600 Millionen t geerntet zur industriellen Herstellung u. a. von Jod, Düngemitteln, Vitaminpräparaten und Pharmazeutika.

 

Kräuter Superfoods

Löwenzahn

Kräuter als Nahrungsangebot geben dem Körper welche mit dem Organismus zusammenarbeiten. Sie geben Nähr- und Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien

dass er heilen und sich regulieren kann. Seit Jahrhunderten werden sie für natürliche Heilmethoden verwendet.
Süße oder kulinarische Kräuter werden jene genannt, deren grüne Teile, zarte Wurzeln oder reife Samen einen aromatischen Geschmack und Duft verbreiten. Seit langer Zeit werden sie zum Kochen verwendet, um ihre charakteristischen Aromen zu Suppen, Fischspeisen, Dressings, Soßen und Salaten hinzuzufügen. Wildkräuter, wie Bärlauch, Sauerklee und Brennnessel sind nicht nur gesund, Sie lassen sich in der Küche auch auf die unterschiedlichste Weise sehr schmackhaft verwenden.

Heilkräuter sind eine „grüne Apotheke“, deren Potential Sie nicht unterschätzen sollten. Wichtig ist, dass Sie wissen, gegen welche Beschwerden welches Kraut gewachsen ist. So können Sie die Pflanzenkraft auch kulinarisch nutzen. So zum Beispiel Basilikum, Dill, Estragon, Rosmarin, Pfefferminze oder Zitronenmelisse um nur einige wenige zu nennen.

Hier erhalten Sie die ultmative Einkaufsliste für 50 Superfoods als PDF Datei. Ohne Gewähr für Vollständigkeit.
50 Superfoods – Einkaufsliste dt.

Ihr Heiner Finkhaus

 

Eine Prise Salz

Salz ist die allgemeine Bezeichnung für Natriumchlorid. 6 g Salz enthält etwa 2,5 g Natrium. Es ist das zu viel an Natrium im Salz, das zu gesundheitlichen Problemen führen kann.

Eie Prise Salz
Eie Prise Salz

Salz ist nicht ein Gewürz, sondern ein natürlich vorkommendes Mineral. Im Laufe der Zeit, wurde es als Konservierungsstoff und Heilmittel eingesetzt. Salz wird Speisen wegen des Geschmacks hinzugefügt, aber auch, um andere Geschmackstoffe in ihrer Wirkung zu verstärken. Es schützt Lebensmittel durch Hemmung des Bakterienwachstums vor Verderb und um eine bestimmte Textur einer Speise zu erzielen. Bei einer Rezepturänderung in der Nahrungsmittelindustrie ist es nicht allein damit getan, dass der Salzgehalt auf einen bestimmten Wert gesenkt wird. Die technologische Herausforderung besteht darin, gleichzeitig den Geschmack und die anderen Qualitätsattribute eines Produkts, einschließlich der Sicherheit, zu bewahren.

Welche Aufgaben erfüllen Natrium, Kalium und Chlorid in unserem Körper? Sie sind wesentliche Nahrungsbestandteile, bei denen aber – im Gegensatz zu anderen wichtigen Nahrungsstoffen – selten Mangelprobleme auftreten.
Insbesondere bei Natrium liegen die Probleme in der Aufnahme zu großer Mengen. Gemeinsam mit anderen den Blutdruck regulierenden Faktoren kontrollieren sie das Blutvolumen und die extrazelluläre Flüssigkeit des Körpers, die elektrophysiologische Aktivität der Muskeln und Nerven, den osmotischen Druck sowie das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper – alles lebensnotwendige Vorgänge.

Natürliches Kristallsalz enthält 84 verschiedene Elemente welche auch in unserem Körper vorkommen. Und es hat eine einzigartige Eigenschaft. Sein Aufbau ist elektrisch. Dadurch kann dieses Salz direkt vom Körper aufgenommen werden. Es muss nicht zuerst verarbeitet und umgewandelt werden.

Es gibt drei verschiedene Salzarten:

Siedesalz oder Kochsalz

Dieses wird aus Steinsalzschichten in bis zu 400 m Tief mit Wasser hochgepumpt. Dann wird es in industriellen Prozessen raffiniert, kommt mit diversen chemischen Stoffen in Kontakt
und wird stark erhitzt. Was dann noch übrigbleibt ist eine Natrium-Chlorid Verbindung, welche als Kochsalz/Tafelsalz verkauft wird. Es folgen noch chemische Zugaben wie Jod, Fluor oder Folsäure. Reinweisses Salz, das unter dieser Bezeichnung im Supermarkt verkauft wird und das in nahezu allen Fertigprodukten der Lebensmittelindustrie enthalten ist, gehört nicht mehr zu den naturbelassenen Salzen.

Meersalz

Salz, das durch Verdunstung von Meerwasser in natürlichen Meereslagunen oder in künstlich angelegten Salzgärten (Meer-Salinen) entsteht und maschinell oder von Hand gewonnen wird, bezeichnet man als Meersalz. Die Salzernte, in den grossen Salinen einst mühselige Handarbeit, wird heute von Maschinen erledigt.

Meersalz
Meersalz

Meersalz war lange eine gute Wahlmöglichkeit zum Kochsalz. Durch die steigende Verschmutzung der Ozeane ergibt sich eine stärker werdende Belastung mit toxischen Stoffen. Heute werden fast 90 Prozent der Meersalze raffiniert, also industriell gereinigt wie das Kochsalz.
Qualitativ hochwertiges Meersalz wird aber immer noch sonnengetrocknet und von Hand geerntet. Und alle sogenannten „Verunreinigungen“ sind noch darin enthalten. Eine Wohltat für unseren Organismus.

Steinsalz

Salz, das trocken aus Salz-Gesteinsschichten direkt aus dem Berg abgebaut wird, bezeichnet man als Steinsalz. Dieses ist frei von Schadstoffen und Schwermetallen. Steinsalze sind jedoch meist zu grobstofflich und können vom Körper nicht so gut aufgenommen werden. Moderne maschinelle Abbautechnik macht dies möglich. Meist werden Salzbergwerke untertags betrieben. In Salzwüsten wird das Steinsalz auch oberirdisch abgebaut.

Es gibt nur ein Salz, welches alle Ansprüche für höchste Qualität erfüllt: Das Königs- oder Kristallsalz. Diese Schichten ziehen sich tief im Berg durch die Lagen von normalem Steinsalz. Sie sind dadurch einem viel grösseren Druck ausgesetzt. Die verschiedenen Mineralien werden so in die Salzkristalle hineingepresst und sind in einer viel feineren Qualität vorhanden, d.h. kolloidal. Diese Mineralien sind klein genug, um problemlos vom Körper aufgenommen zu werden.

Noch ein Wort zur täglichen Salzaufnahme

Der Körper eines Erwachsenen enthält bis zu 300 Gramm Salz. Über die Ausscheidungen verlieren wir täglich wieder drei bis fünf Gramm davon. Dieser Verlust muss gedeckt werden – nur so können die Vorgänge, in denen Salz eine wichtige Rolle spielt, einwandfrei funktionieren: der Wasserhaushalt, die Erregbarkeit der Nerven und Muskeln, der Aufbau von Knochen und die Verdauung, denn Salz ist ein Bestandteil der Verdauungssäfte.

Die europäischen und amerikanischen Gesundheitsbehörden empfehlen eine maximale tägliche Salzzufuhr von 6 gramm. Heute nehmen wir aufgrund unserer Essgewohnheiten jedoch 12-20 Gramm Kochsalz zu uns. Dieses ist versteckt in den Fertiggerichten, Brot, Käse und weiteren industriell hergestellten Nahrungsmitteln. Es handelt sich dabei nicht um naturnahes Salz!

Es herrscht auch die Meinung vor, dass viel Salz eine Gefahr für unsere Gesundheit ist. Ärzte und Ernährungsberater melden immer wieder, dass zu viel Salz Gesundheitsgefährdend ist. Woher kommt diese Meinung? Sie geht auf eine Studie an Ratten zurück, denen man auf Ihr Körpergewicht umgerechnet so viel Salz zuführte, wie wenn ein erwachsener Mensch ein Kilogramm Salz konsumieren müsste. Deshalb ist diese Studienaussage stark umstritten. Kann Salz tödlich sein?
Sehen Sie diesen Beitrag dazu.

 

Und noch 7 Fakten über Salz in diesem 3 min. Video.

http://youtu.be/zgKVadpy7ZI

 

Ihr Heiner Finkhaus

EssTrend Vegan oder 80/10/10 ?

Die vegetarische Ernährung ist zurzeit in aller Munde und ist „in“. Der Grund sind die wöchentlichen Meldungen über Fleischskandale und Tierfarmen.

Die vegane Ernährung verzichtet auf jegliche Art von tierischen Produkten. Keine Eier, Käse oder Honig. Sie setzt ausschliesslich auf Früchte, Gemüse und Getreide. Auch mit Daunen gefüllte Bettwäsche oder elegante Lederschuhe zum neuen Outfit sind ein absolutes „no go“.

Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung sind Vitamin B12, Vitamin D3, Eisen, Zink und Kalzium. Diese müssen durch andere Früchte oder Getreidesorten gezielt angegangen werden. Dafür werden auch viele Soja- und Tofu-Produkte genossen. Es handelt sich sehr oft um industrielle Massenprodukte, welche aus den Abfällen der Sojaölproduktion gewonnen werden. In der asiatischen Küche wird Soja  von alters her nur in vergorener Form verwendet. Es dient in Form von Tofu Käse oder Sojasauce als würzende Beigabe der Speisen.

80/10/10

Die Zahlen 80/10/10 beziehen sich auf den Prozentsatz der Kalorien die von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten stammen. Zurzeit der Trend in den USA. Es handelt sich um eine stark fettreduzierte Diät zum Abnehmen und zur Förderung der Gesundheit und des allgemeinen Wohlbefindens. Diese sieht so aus:

80% der Kalorien kommen von Kohlenhydraten

10% von Eiweiß und

10% von Fett.

In einer Diät die 2000 Kalorien pro Tag enthält, kommen folglich 1600 Kalorien von Kohlenhydraten, 200 von Eiweiß und 200 von Fett.
Es ist eine Rohkost-version von pflanzlicher Ernährung, ähnlich wie diejenigen von
Dr. Dean Ornish und Dr. John McDougall.

Rohkost DiätDr. Graham ist Aktivsportler, Isst seit 30 Jahren Rohkost und schwärmt über die gesundheitlichen Vorteile für einen Lebensstil nach seiner Methode. Er ist als Ernährungs-Berater tätig und berät Weltklasse-Sportler und Prominente.
Grundlage für sein Buch dieser Diät ist die „China Study“. Dabei handelt es sich um ein Sachbuch von T. Colin Campbell, emeritierter Professor für Biochemie an der Cornell University, und seinem Sohn Thomas M. Campbell aus dem Jahre 2004. T. Colin Campbell leitete das sogenannte China-Cornell-Oxford Project – eine groß angelegte, von der Cornell University, der University of Oxford und der chinesischen Regierung unterstützte, epidemiologische Studie, die im ländlichen China der 1970er und 1980er Jahre durchgeführt wurde.[1]

„In The China Study interpretieren die Campbells im Rahmen dieses Studienprojekts gewonnene Daten hinsichtlich der Beziehung zwischen dem Verzehr von tierischen Produkten und dem Auftreten von Krankheiten wie Krebs(Brust, Prostata, Enddarm), Diabetes mellitus Typ 1, Herz-Kreislauferkrankungen, Fettleibigkeit, Autoimmunerkrankungen, Osteoporose oder degenerativen Gehirnerkrankungen.

Die Autoren kommen zum Ergebnis, dass die Gesundheitsvorteile umso größer ausfallen, je geringer der Anteil tierischer Nahrungsmittel an der Ernährung ist. Für das Auftreten chronischer Erkrankungen in westlichen Ländern machen sie hauptsächlich tierische Nahrungsproteine im Allgemeinen und Kasein im Besonderen sowie einen Mangel an Antioxidantien in der Ernährung verantwortlich. Nach Ansicht der Campbells gibt es keine Nährstoffe, die nicht besser von Pflanzen geliefert werden könnten. Sogar die Verringerung des Anteils tierischer Nahrungsmittel von zehn auf null Prozent der gesamten aufgenommenen Energiemenge bringe gesundheitliche Vorteile. Optimal sei ein Anteil von null Prozent, zumindest für Personen mit einer Prädisposition für eine degenerative Erkrankung (vgl. Campbell 2006, Seite 242).Rohkost

Empfohlen wird eine möglichst weitgehende Vermeidung von Tierprodukten in der Nahrung, also eine möglichst vegane Ernährung. Zusätzlich soll die Aufnahme von verarbeiteten Nahrungsmitteln und raffinierten Kohlenhydraten, wie Zucker oder Mehl, reduziert werden. Geringe Beimengungen tierischer Produkte halten die Autoren für „höchstwahrscheinlich ernährungstechnisch vernachlässigbar“. (Quelle Wikipedia)

Die Vorteile oder Nachteile der Diät sind:

Vorteile

  • VieleSportler haben berichtet, eine verbesserte Leistung zu erreichen
  • Sie ist gut für die Leute die gerne viel Obst Essen
  • Fettarme Diätensind erfolgreich in Zusammenhang mit Zivilisations Krankheiten
  • Höherer Nährstoffgehalt als fettarme vegane Ernährung, es gehören gekochte Speisen dazu
  • Fördert den Genuss von Obst und Gemüse
  • Ermutigt zu einem körperlich aktiven Lebensstil
  • Bietet Anregungen zum allmählichen Übergang in den vollen Diätplan
  • Vorteilhaft für eine Kurzfristige reinigende und entschlackende Diät

Nachteile

Sehr restriktiv. Schwierig zu Essen.

  • Erfordert eine vollständige Überarbeitung der Essgewohnheiten
  • Viele können diese Diät auf diese Weise nicht Essen bzw. genießen
  • Diät Umerziehen, Entzug und Entgiftungs-Symptome in der Anfangsphase vor allem, wenn Sie regelmäßig Koffein und Alkohol geniessen
  • Risiko von Nährstoffmangel wenn die Aufnahme von grünem Blattgemüse ist nicht ausreichend ist
  • Vielleicht zu wenig Eiweiß, essentiellen Fettsäuren und Mineralien, einschließlichZink und Selen.
  • Kann die Verwendung vonVitamin B12-Ergänzung erfordern.

Auch diese Diät ist umstritten. Sie finden dazu ausführliche Darlegungen auf www.Rawfoodsos.com

Diäten im Vergleich können Sie hier als PDF beziehen.

Der menschliche Organismus ist im Verlaufe seiner Entwicklung auf eine gemischte Kost von vegetarischem Essen und Fleisch eingestellt. Welche Form der Ernährung Sie auch immer wählen, hören Sie auf die Signale Ihres Körpers und Bauchgefühls. So finden Sie die für Sie richtige Art einer gesunden Lebensweise.

Ihr Heiner Finkhaus

Honig – Genuss und Heilmittel

Honig ist das einzige natürliche Süssmittel, welches weltweit als gesundheitsförderndes Lebensmittel für Jung und Alt bekannt ist.

Honig

Die Blütenpracht einer Pflanzenart bestimmt die Sorte des Honigs. Im Frühling erntet der Imker helle Blütenhonige, im Sommer den dunkleren Waldhonig. Gegenwärtig werden in der Schweiz nur wenige inländische Sortenhonige angeboten. Wenn auch nur in Kleinmengen von einigen hundert Kilo. Diese finden grossen Absatz auf den lokalen Märkten und sind deshalb schwierig zu erhalten. Sie sind selten geworden, die naturbelassenen und herkunftstypischen Sortenhonige aus intakten Landschaften.

  • Diese Sorten- und Landschaftshonige sind
    echt (nicht gemischt, nicht geimpft, in keiner Weise behandelt)
    schmackhaft ( nicht süss-süss dafür duftend nach der Blütenart)
    rein (meistens aus Höhenlagen, weitab von Verkehr und Industrie)
    lebendig (naturbelassene Honige kristallisieren früher oder später, je nach Honig Art)
    frisch (garantiert aus dem angegebenen Honigjahr)

Einige bekannte Sortenhonige sind Akazienhonig, Alpenrosenhonig, Kastanienhonig, Lindenhonig, Rapshonig, Tannenhonig, Waldhonig um nur einige zu nennen.

Speisehonig vom Importeur/Abfüller, gemischt aus Honigen unterschiedlicher Herkunft. Auf der Etikette wird dieser als „ausländisch“ oder mit dem Herkunftsland bezeichnet. Angaben wie „feinste“, kalt geschleudert, wabenecht etc. sind ohne Aussagewert. Damit der Honig nicht kristallisiert wird er geimpft/gerührt. Damit vermeiden die Anbieter Reklamationen der Kunden, welche diesen natürlichen Vorgang im Honig nicht kennen. Der Honig wird stark gerührt und mit feinkristallisierendem Honig einer anderen Sorte vermischt. Damit ergibt sich die stabile Cremigkeit des „Massenhonigs“ ohne dass dieser jemals kristallisiert.

Back- und Industriehonig gelangt nicht in den Detailhandel. Dieser ist geniessbar, aber nicht vollwertig. Er wird pasteurisiert, vermischt und ist zur Weiterverarbeitung in Backwaren, Frühstücksflocken etc. bestimmt.

Ein altes Rezept für einen Honigkuchen lautet wie folgt:

Zutaten:
* 200gr weißes Mehl
* 50gr geschälte Mandeln
* 50gr Walnüsse
* 50gr Sesamkörner
* 150gr Thymian Honig
* 3 Eier

Zubereitung:

Zerdrücken Sie die Mandeln und die Walnüsse gut. Mahlen Sie den Sesamkörner. Schlagen Sie die Eier auf und mischen diese mit dem Honig. Fügen Sie das Mehl und alle anderen Bestandteile langsam hinzu und vermischen alles zu einem Teig. Fetten Sie eine Kuchen- oder Cakeform ein und geben Sie einen Teil der Sesamkörner in die Form. Fügen Sie den Teig hinzu.
Heizen Sie den Backofen zu 200º C vor. Backen Sie die Masse 45 Minuten lang, die Backofentür für die ersten 10 Minuten ein bisschen geöffnet lassen, dann ganz schliessen. Den Kuchen aus der Form nehmen und mit einem Handtuch bedecken, bis er ausgekühlt ist.
Ein neues Geschmackserlebnis erwartet Sie.

Heilmittel

Viele Kulturen haben Honig als eine wunderbare Arznei geschätzt. Die Leute haben ihn während tausenden von Jahren benutzt. Honig wurde als eine Arznei für Wunden benutzt und Wissenschaftler haben erneut herausgefunden, dass dieser auch als Antibiotikum herausragende Eigenschaften besitzt.

Manuka-Honig in Neuseeland oder „jelly bush Honig“ in Australien haben sich als wirksames Antibiotikum gegen jede Art von Bakterien erwiesen. Manuka-Honig wird örtlich direkt auf der Haut angewandt. Er hilft Hautinfektionen, Bisse und Schnitte zu heilen.

Dieser Honig in Neuseeland und Australien kommt von Bienen, die sich von einheimischen Teebäumen ernähren. Deshalb die überraschenden Wirkungen dieser Honige.

Das Wachs ist in erster Linie die Wiege des Bienenvolks, aber auch Haus und Vorratsbehälter. Es wurde von den Menschen seit ältesten Zeiten für viele Zwecke verwendet. Heute benutzt man Bienenwachs in der Medizin, Kosmetik sowie für Gebrauchsgegenstände.
Das Wachs wird als Bestandteil von Heilmitteln und Kosmetika gebraucht. Dabei gilt die Heilmittelgesetzgebung. Bienenwachs ist in der Pharmakopöe Helvetica umschrieben.

Gelée Royal wird von den Bienen zur Aufzucht der Bienenkönigin verwendet. Der GR wird mit einer Pipette aus der Königinnenzelle ausgesaugt, lichtgeschützt und gekühlt gelagert. In einer Bienensaison kann ein Imker ein Volk dazu bringen, ca. 500 Gramm zu produzieren. In der Schweiz wird kein die er für den Handel produzieren. Dies wegen dem grossen Arbeitsaufwand und dem dadurch hohen Preis. China ist gegenwärtig der grösste Produzent von Gelée Royal mit einer Produktion von mehreren 10‘000 to pro Jahr.
Gelée Royal ist nach der schweizerischen und europäischen Gesetzgebung ein Lebensmittel. Für diese sind Heilanpreisungen verboten. Gesundheitsfördernde Hinweise sind aber erlaubt. Der Einfluss der Hauptbestandteile für die menschliche Ernährung ist gering. Die Bedeutung von GR für die Ernährung ist eher in der gesundheitsfördernden Wirkung zu suchen. Es wurden bis heute aber noch keine biologisch wirksamen Substanzen gefunden.

Propolis von den Knospen verschiedener Bäume. In Europa sammelt ein Bienenvolk ungefähr 50-150 gr. pro Jahr. Es handelt sich um einen Kittharz welches die Bienen für das verkleinern oder abdichten von Spalträumen benutzen. Propolis wird von den Bienen für die Desinfektion, Isolation und Verstärkung der Waben genutzt.

Für Heilzwecke kann Propolis als Lösung mit Alkohol extrahiert und als Tinktur zubereitet werden. Tiefgefroren lässt es sich sehr gut zu Pulver zermahlen.
Die gesundheitsfördernden Wirkungen gehen auf die enthaltenen Flavonoide zurück. Diese sind Antioxidierend und binden freie Radikale. Es handelt sich um eines der stärksten natürlichen Anti biotika. In Gegensatz zu den heute üblichen Antibiotika weisen diese keine Resistenzbildung aus, weil verschiedene Substanzen wirken. Für die Anwendung in der Medizin wird Propolis als Tinktur und Salbe verwendet. Wenn Sie interessiert sind an der Verwendung von Propolis, fragen Sie ihren lokalen Imker danach. Er kann Ihnen sagen wie Sie diesen am besten anwenden können.

“Honig heilt Wunden”. Das Video von 2006 können Sie hier ansehen.

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

 

 

Blattgemüse

Der Verzehr von viel Grünem Blattgemüse  hat viele gesundheitliche Vorteile für Sie. Diese haben eine ganze Reihe von Nährstoffen wie

B-Vitamine,
Vitamin C
Provitamin A,
Aminosäuren,
Ballaststoffe,
sekundäre Pflanzenstoffe und
Chlorophyll

sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie

Eisen,
Zink,
Kalzium,
Kalium,
Mangan,
Magnesium,
Natrium und
Phosphor.
Zu den Blattgemüsen gehören alle Blattsalate, wie Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat (Nüsslisalat), Kopfsalat, Chicorée, Eichblattsalat, Lollo Rosso oder Rucola.
Weiterhin zählt Kohlgemüse zu Blattgemüse, unter anderem Rosenkohl, Blumenkohl, Weißkohl, Brokkoli, Chinakohl, Spitzkohl, Grünkohl oder Wirsing.

gesunde Ernährung
Blattgemüse

Eine Tasse gekochtes Blattgemüse, egal wie fest Sie diese füllen, enthält nicht mehr als 50 Kalorien. Sie helfen damit nicht nur Ihrer Gesundheit. Für die Gewichtsabnahme ist diese Art der Ernährung sehr wirksam.
Sie können sie verwenden für Salate, Suppen, Aufläufe oder Speisen in denen sie normalerweise Spinat benutzen.
Nun ist es nicht jedermanns Geschmack, viel Blattgemüse zu konsumieren. Viele Menschen haben einfach nicht die Zeit, um jeden Tag eine Feinschmecker-Mahlzeit vorzubereiten.
Das Auspressen von Obst und Gemüse erlaubt Ihnen schnell eine kleine Mahlzeit zu bereiten und Sie bekommen leicht die enthaltenen Nährstoffe ohne viel Zeit dafür aufzuwenden.
Sie können für den Anfang mit gepressten Gemüsesäften beginnen. Diese finden Sie im Handel in vielfältigen Varianten. Natürlich sind selbst gepresste Gemüsesäfte unerreicht was die Frische und Natürlichkeit der Zugaben betrifft. Wussten Sie, dass solche Säfte Ihnen helfen können, Ihren Appetit zu unterdrücken? Ein Glas Gemüsesaft wird Sie mit vielen Nährstoffen versorgen, aber es wird auch Ihren Magen füllen. Die Nahrungsfasern in dem gepressten  Obst und Gemüse geben Ihnen das Gefühl, dass Sie soeben eine Mahlzeit genossen haben.

Sie haben noch Bedenken, der Geschmack des gepressten sei gewöhnungsbedürftig? Fügen Sie süße und saure Früchte wie Zitrusfrüchte und Apfel oder Trauben hinzu, um weniger wünschenswerten Geschmack zu überdecken. Die Früchte sind dominierender im Geschmack als die Gemüse und das Getränk wird Ihnen wesentlich besser Zusagen um es zu geniessen.

Kommen Sie gut durch die kalten Tage.

Ihr Heiner Finkhaus

Herzlichen Dank

Danke
Herzlichen Dank

 

Liebe Kochbegeisterte

Das Jahr 2014 geht im Eiltempo zu Ende. Die Weihnachtstage mit üppigen Schlemmereien liegen hinter uns. Die nächste Kalorien-Grossoffensive folgt noch mit Sylvester und Neujahr. Dann haben wir es geschafft. Die Kleider sind wie immer etwas enger als sonst. Der Blick in den Kleiderschrank bringt auch kein bequemeres Outfit.

 

 

Also bleibt wie immer nur noch der Gang zur Waage.
Sie ahnen es – nein Sie wissen es bereits, die Waage kennt nur eine Antwort

 

 

 

Um die Zeit zum wegschmelzen der überflüssigen Pfunde angenehmer zu gestalten, schenke ich Ihnen meinen Ratgeber „Abnehmen mit vitalen Lebensmitteln“. Als Dank für Ihre Lesetreue meines Blogs.

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Ich wünsche Ihnen eine gute, erfolgreiche Zeit und einen beherzten Sprung ins 2015.

Ihr Heiner Finkhaus

Ess- und Trinkgenuss