Kochen mit Mikrowelle?

Vorsommerzeit, angenehm warme Abende und die längsten Tage des Jahres. Die Kochmotivation ist eher bescheiden. Da nehmen  wir gerne eine Abkürzung.

in vielen Küchen steht heute ein Mikrowellengerät. Dieses wird Mikrowellevielfach nur zum auftauen von tiefgekühlten Produkten, zum Aufwärmen der Milch für den Morgen Kaffee oder für die Zubereitung von kleinen Mahlzeiten benützt. Es gibt aber auch begeisterte Besitzerinnen und Besitzer die mit der Mikrowelle kleine exklusive Gerichte kochen.

Sogar im Kochen ungeübte können im Handumdrehen heikle Buttersaucen oder delikate Desserts und Cremen zubereiten. Auch Fische und Gemüse lassen sich auf diese Art genau auf den Punkt garen. Trotz diesen Vorteilen und vielen Möglichkeiten bleibt das Mikrowellengerät eine Ergänzung zu den konventionellen, gewohnten Kochmethoden.

Was spricht gegen die Mikrowellengeräte? Nun »Mikros« (in den USA auch »Nukes«), wie sie manchmal genannt werden, bilden Mikrowellenstrahlung, die auf die Moleküle in Nahrungsmitteln wirkt. Die Wellen-»Energie« verändert die Polarität dieser Moleküle bei jedem Wellenzyklus von negativ zu positiv, Millionen Mal pro Sekunde. Die Bewegung (und Spannung) bombardiert das Essen und verformt es. Dadurch wird die mikrobiologische Zusammensetzung der Speisen verändert.

Diese werden vom Körper aufgenommen und können Schäden anrichten. Die hochfrequenten Schwingungen der Mikrowelle sind in den erhitzten Speisen noch Stunden nachdem sie aus der Mikrowelle entnommen wurden nachweisbar. Sie werden also vom Esser dieser Speisen komplett aufgenommen und haben natürlich im Organismus noch eine Wirkung – bei Kindern noch stärker als bei Erwachsenen. Die schädlich für die Gesundheit sein kann.

MobilephoneDer Mikrowellenofen ist „strahlungsdicht“?
Das kann jeder selbst nachprüfen: man nehme ein Mobiltelefon, lege es in die ausgeschaltete Mikrowelle und rufe es von einem anderen Telefon aus an.
Wenn die Mikrowelle strahlungsdicht wäre, könnte keine Verbindung zustande kommen, da das Mobiltelefon dann vollständig abgeschirmt sein müsste. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich davon.

Wie geht es weiter?

Sie haben sicher auch schon bemerkt, dass die Mikrowellengeräte immer günstiger werden. Der Grund dafür ist im Aufkommen der Steamer zu sehen. Diese lösen in den Haushalten die Mikrowellengeräte ab. Die professionellen Gastro Steamer entwickeln eine Dampftemperatur von 130° C. Die Heim-Steamer erreichen gerade mal 90-100° C.

Was bleibt als Alternative?

Es ist der etwas „altmodische“ Dampfkochtopf. In diesem lassen sich die Gerichte ebenfalls in kurzer Zeit schonend zubereiten.

 

 

Für was Sie Ihr Mikrowellengerät auch noch benutzen können, sehen Sie hier.

Zwölf schöpferische Arten wie sie die Mikrowelle auch noch verwenden können 2018

Ihr Heiner Finkhaus

Überraschende Geschmacks-Kombinationen

Viele Kochbegeisterte benutzen oftmals fertige BBQ Saucen, Gewürzmischungen, Marinade aus Plastikflaschen und was es sonst noch so gibt in den Supermärkten. Andererseits gibt es einige, welche eigene Mischungen ausprobieren und damit Ihre Gäste überraschen. Hier finden Sie Ideen dazu, was alles möglich ist.

Ingwer, Basilikum und Birne

Ingwer, Basilikum, BirneAsiatische Kochkünste  kombinieren  sich mit Frucht und frischen  Kräutern  zusammen. Der scharfe Geschmack des Ingwers  trägt die Würze bei,  während  Basilikum  eine gute Mischung mit Ingwer ergibt, das die natürliche Süßigkeit der Frucht hebt.
Schneiden Sie reife Früchte wie Birnen, Äpfel, Melone, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen oder Trauben in Scheiben oder Stücke. Wenden Sie diese in geriebenem Ingwer, Basilikum, Vanille und Honig und geniessen Sie die Früchte auf eine neue Art.

Radieschen und Wassermelone

“Radieschen tut einen Stepptanz, während Wassermelone einen Walzer tanzt”, nennt sich diese spezielle Nahrungsmittel Kombination. Der scharfe Radieschen Geschmack gleicht die Radieschen und WassermeloneSüßigkeit und das Leichte der frischen Wassermelone aus.

Um einen Sommersalat oder eine Salsa herzustellen, zerkleinern Sie die beiden Zutaten und mischen diese  mit Salz, Pfeffer, und dem Saft einer kleinen Zitrone oder Limone.
Oder ersetzen Sie den Zitrussaft durch Rotweinessig und fügen Sie rote fein gehackte Zwiebeln für einen anderen Geschmackakzent hinzu.

Olivenöl, Feta und frische Zitrone

Das ist ein klassisches mediterranes Geschmacks Trio. Es passt so gut zusammen weil sich die Aromen harmonisch ergänzen. Olivenöl, Feta und Zitronesalziger und sahniger Schafskäse, fruchtiges Olivenöl und das saure von frischem Zitronensaft.

Sie verwenden die Kombination gemischt über einen römischen Salat. Auch gestückelte Wassermelonen oder Radieschen Salat kann mit dieser sahnigen Feta Mischung veredelt werden.

Chilipfeffer, Salz und Zucker

Chili, Salz und ZuckerDieses Trio wird oft verwendet von amerikanischen Barbecuesoßen bis zu asiatischen Gerichten. Das Salz und der Zucker zähmen den glühenden Bissen im Chilipfeffer.

 

Mischung:

  • ½ Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Chilipfeffer zum abrunden

Geben Sie dieses auf gegrilltem Fisch, Fleisch, Geflügel und Gemüsen. Oder stäuben Sie es auf über geschnittene Pfirsiche und Melonen.

Maiskolben, Limone und Chili

Maiskolben, Limonen und Chili

 

Eine Art gegrillte Maiskolben wie in New Mexico zu zubereiten.

 

Mischung:

  • Saft einer Limone
  • 1 Gewürznelke zerrieben oder Nelkenpulver
  • ½ Teelöffel mittlerer oder scharfer Chili

Bei Raumtemperatur eine Stunde ziehen lassen. Dann über die heißen Körner auf dem Maiskolben geben; fügen Sie Salz oder Butter, wenn gewünscht, hinzu. Die Mischung mildert die Schärfe des Chilis und bringt den Geschmack vom Mais zur Geltung.

In der kommenden Sommer- und Ferienzeit ist Raum für viele Ideen und Experimente. Probieren Sie einige nach Ihrem Geschmack und Empfinden aus. Guten Appetit.

Ihr Heiner Finkhaus

ONE-HAND-FOOD

Als One-Hand-Food wird alles bezeichnet, was ohne Ess-Besteck eingenommen werden kann. Es verlangt keine Gebrauchsgegenstände und tropft nicht, zerfällt nicht, erfordert keine übermäßige Aufmerksamkeit auf seinem Weg von der Hand zum Mund. Essen, das klein genug ist, um es mit einer Hand zu halten, damit es konsumiert werden kann, während man fährt oder arbeitet. Heute ist dieses Essvergnügen eine trendige Angelegenheit und zeigt einen gesellschaftlichen Wandel. Dazu gehören auch die bekannten Food-To-Go, Street Food oder – je nach  Nation Wok-To-Go Begriffe.

Die heutige “normale” Arbeitszeit mit stark verkürzter Mittagspause lässt den Menschen keine Zeit mehr, in Ruhe ein warmes Essen zu geniessen. Auch die Tendenz, unterwegs, während der Arbeit, der Unterhaltung und während des Fernsehens zu essen, verstärkt den Trend dazu.

Die Medien sagen und schreiben täglich, dass nur ein aktives Leben werthaltig sei. Deshalb essen wir beim Laufen, lesen oder arbeiten. Auf dem Smartphone beantworten wir E-Mails, senden SMS oder betrachten die Resultate unseres Fitness Trackers! Oder konsumieren während dem Autofahren etwas zu Essen (nicht empfohlen, von Rechtes wegen). „Pendleressen‘ oder „einhändiges Essen“ wird es genannt und scheint ideal in unseren Alltag eingepasst zu sein.

Daneben gibt es Situationen in welchen diese Art zu Essen sehr hilfreich ist. Denken Sie an die Party-Häppchen an einem Anlass. Oder die Mutter, welche sich um Ihr Baby kümmert. Auch Mütter müssen essen. Oder der eine Arm lagert nach einem Sport Unfall in der Gips-Schlinge. Dafür ist diese Art des Essens sehr hilfreich.

One-Hand-Food hat sich in der heutigen Gesellschaft so fest etabliert, dass wir einen Teil unserer Nahrung gar nicht mehr als solche wahrnehmen.

Für das Essen am Arbeitsplatz gibt es gesündere Alternativen.

Einerseits um das Energieniveau zu halten, andererseits um bei einer kleinen Verschnaufpause durch zu atmen. Die Hauptmahlzeiten können Sie während des Tages planen. Die Zwischenmahlzeiten sind schon schwieriger  abwechslungsreich zu gestalten. Mit ein wenig Vorbereitung und der richtigen Gedanken Einstellung können Sie sicherstellen, dass diese Zwischenmahlzeiten Ihre Ernährungs-Philosophie nicht ruinieren. Werfen wir einen Blick auf einige  praktische Snacks, die einfach zuzubereiten und geschmackvoll sind.

Gemischtes Obst

Bio Nahrungsmittel, Food, gesunde Ernährung,Obst ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine und Nährstoffe und doch ist es etwas, dass die meisten von uns nicht genug essen. Ein Apfel oder eine Banane während der Arbeit braucht keine Vorbereitung, kostet wenig und ist eine angenehme Art zur Steigerung ihrer Energie. Für diejenigen, die auf der Suche nach mehr Abwechslung sind, warum nicht einen Fruchtsalat essen. Schneiden Sie Ihre bevorzugten Früchte oder Beeren, mischen diese auf einem Teller und Sie haben eine gesunde Abwechslung. Während den heissen Sommertagen bietet sich ein Stück Wassermelone als ideale Nahrung und Durstlöscher an.

Joghurt

Joghurt ist eine ausgezeichnete Quelle von Probiotika. Ähnlich wie Obst, benötigt Joghurt keine Vorbereitung  und bietet eine grosse Vielfalt  von Aromen für abwechslungsreichen Essgenuss von Tag zu Tag.

kamila211 / Pixabay

Wenn Sie gesunde Joghurts wählen können Sie sicherstellen, dass weder Ihr Appetit noch ihre Taille ruiniert werden. Dafür kaufen Sie ein feines Nature Joghurt, mischen Ihre Lieblingsbeeren oder Früchte darunter und vermeiden einen übermässigen Zuckerkonsum! Diese Variante ist Ihnen zu wenig süss? Dann kaufen Konfitüren Portionen und mischen etwas von Ihrer bevorzugten Sorte darunter. Für Abwechslung sorgen auch die heute erhältlichen Gemüse Joghurts. Es hat für jeden Geschmack etwas im Regal.

Smoothies

Smoothies sind eine hervorragende Abwechslung während des Arbeitstages. Mischen Sie sich zu Hause Ihren persönlichenSmoothie.

Smoothie mixenSo haben Sie genügend Obst und Gemüse in ihrer Ernährung, und geben sich einen ausgezeichneten Energieschub, wenn der Nachmittag lang wird! Smoothies erlauben Ihnen auch, ihren Snack von Tag zu Tag zu variieren um sicherzustellen, dass Sie immer wieder ein neues Erlebnis geniessen können! Falls Ihnen die eigene Zubereitung am Morgen zu aufwendig erscheint,  können Sie heute viele Variationen im Supermarkt oder dem nächstgelegenen  Kiosk Trinkfertig kaufen.

Salate

Sponchia / Pixabay

Salate müssen nicht eine grosse extravagante Angelegenheit sein. Ein einfacher Salat kann aus einem hartgekochten Ei und einigen Ihrer bevorzugten Gemüse bestehen. Die Vorbereitungszeit für einen Salat Snack ist minimal, aber die Vorteile sind enorm.
Oder Sie kaufen sich eine fixfertige Portion Salatmischung in der Plastikschale inkl. der beigefügten Salatsauce. Einfacher und schneller geht’s nicht mehr.
Eine neue Anwendung für täglich frischen Salat wird in Asien getestet.

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

CLEAN EATING

Eine neue Art, über gesundes Essen nachzudenken

Was ist “das saubere Essen”? Das ist bei weitem die häufigste Frage. Es scheint  viel Verwirrung darüber zu geben, was dieser Begriff wirklich bedeutet. Clean Eating klingt nach Fitness und Leichtigkeit – und es klingt natürlich sehr clean, also sauber. Es kann sein, dass Sie bereits nach der Clean-Eating-Methode leben. Sie wissen es nur noch nicht.

Der Begriff mag in unseren Breiten trendig und neu klingen, in den USA hingegen ist er bereits über zwanzig Jahre alt. Clean Eating ist uralt – genauso alt wie die Bio-Bewegung. Mit dieser nämlich zog auch das Clean-Eating-Konzept ins Land – nur hiess es damals noch nicht so, zumindest nicht in deutschsprachigen Regionen, sondern einfach ” Gesunde vollwertige Ernährung”.

Viele Menschen haben zum Ziel, gesund zu essen, aber Sie haben  keine Idee, was das alles ist. Wenn Sie sich überwältigt fühlen, aber Ihre Ernährung verbessern wollen, dann geraten Sie nicht in Panik.

An was denken Sie bei ‚gesundem‘ Essen, was halten Sie davon?
Für viele von uns ruft dies keine Gourmet Gedanken ins Gedächtnis. Stattdessen könnten Sie an gesundes Essen denken als jene typischen ‚fettarmen‘ Sandwiches oder Magermüeslis. Oder Sie denken an ein Stück Brot, das so dünn geschnitten ist wie ein Stück KnäckebrotKarton.

Das hat jedoch überhaupt nichts mit gesundem Essen zu tun. In der Tat sollte gesundes Essen alles sein, das Sie wirklich essen wollen. Dieses Essen ist doch vorgesehen dafür, wirklich gut für Sie zu sein; deshalb macht es Sinn, sich etwas Schmackhaftes zu gönnen!

Wenn Sie eine „Gesundheits-Diät“ absolvieren, ist diese meistens nicht sehr hilfreich um gesund zu essen. Oft handelt es sich um coffee smoothieNahrungsmittel ohne Fett oder Butter im falschen Glauben, Fett sei ungesund und mache Dick, eben fett. Dabei wissen wir heute, dass Fett eigentlich gut für uns ist, die Aufnahme des Zuckers verlangsamt und nötig ist um fettlösende Vitamine zu verarbeiten.
Da es mehr Kalorien enthält, bedeutet dies einfach, dass wir weniger davon essen müssen wie bei allem anderen auch.

Welches gesunde Essen verdient nun diesen Namen?
Der erste Anhaltspunkt, dass gesundes Essen eigentlich schmackhaft ist, kommt von der Mittelmeer Ernährung. Dies sind mehrere Länder mit Bewohnern, die trotz Ihrer Ernährung in fantastischer Gesundheit sind. Das obwohl viele der Nahrungsmittel von vielen ‚Experten‘ als ungesund bezeichnet werden.
Leute mit der Mittelmeer Ernährung leben länger und sind bei guter Gesundheit.
Die südländische Ernährung mit vielen Früchten, Gemüsen und Fisch die alle schön auf dem Teller angerichtet sind und die lebhaften Farben schön arrangiert serviert werden.

Früchte, Mix,Griechischer Salat enthält Tomaten, Feta, Gurke und Pfeffer und ist voll mit Vitaminen, Nährstoffen und Nahrungsfasern!
Mit dem feinen versprühen von Ölen stellen Sie sicher, dass alle Nährstoffe besser aufgenommen werden.

Wenn Sie so essen, genießen Sie Ihre Speisen und Sie fühlen sich voll und gesättigt. So bekommen Sie kein Verlangen oder verspüren das Bedürfnis, zwischen durch immer wieder zu essen.

Es ist nicht nur das lokale Angebot das diesen Nutzen ermöglicht. Es geht darum, dass Sie zu Hause Ihre lokalen Früchte und Gemüse in Ihre Ernährung einbeziehen. Sie werden feststellen, dass eine kleine, tägliche Umstellung Ihrer Essgewohnheiten wahre Wunder bewirken kann.

Das gesunde Essen ist absolut notwendig, um uns allen die Nährstoffe zu geben, die wir brauchen.
Kleine Anstrengungen können viel bewirken. Fangen Sie an

  • zur Arbeit spazieren zu gehen
    nehmen Sie die Stufen statt des Aufzugs
    machen Sie einen 15-minutigen Spaziergang während Ihrer Mittagspause

irgendetwas, was Sie tun können, um mehr Bewegung in Ihren Tag zu bringen, wird helfen.
Die meisten von uns sitzen während Stunden ununterbrochen, und das ist einfach nicht gut für uns, egal wie vollkommen unsere Ernährung sein kann.

Die Entscheidung, ob Sie biologisches oder lokal angebautes Essen kaufen, ist eine persönliche Wahl, die auf Gesundheitlicher, sozialer und Umweltverantwortung basiert ist.

Als kleine Orientierungshilfe können Sie sich eine gesunde Einkaufsliste herunterladen. Kostenlos und ohne Angabe von persönlichen Daten 😉

Einkaufsliste

 

 

 

 

Wie und was immer Sie auch Essen – geniessen Sie es.

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

Geheimnis Zitrusfrüchte

Vital durch kalte Tage

ZitrusfrüchteNach einem milden Januar packt uns nun ein kalter Februar als Ausgleich der Natur. Die Grippe kommt und geht. Und vor allem die grippalen Erkältungen halten uns fest im Griff.

Aber wir haben eine Goldmine der Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Sie  sind ideal für 4-5 Portionen an einem Tag. Denn sie bestehen zum größten Teil aus Wasser und sind 100% Cholesterin frei. Wenig Kalorien, kaum Fett und reich an Vitamin C – das macht Zitrusfrüchte zu idealen Bestandteilen einer gesunden Ernährung. Eine Grapefruit oder zwei bis drei Orangen decken den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen. Vitamin C stärkt vor allem das Immunsystem.

Tipp für Mütter, die Zitrusfrüchte für Kleinkinder schälen.

Wer die Rückstände von Pilzhemmungsmitteln auf den Schalen Citrusfrüchtefürchtet, kauft Bioware oder wäscht nach dem Schälen der Zitrusfrüchte die Hände und isst diese erst dann.

Verwendung von Zitrusfrüchten

Saft, Fruchtfleisch und Schale von Zitrusfrüchten lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen: Sie werden in Salaten, süßen und salzigen Soßen verwendet, zu gekochten Gerichten gegeben und sind für die Konservierung wichtig. So manchem Kuchen oder Erfrischungsgetränk verleihen sie eine frische Note.

Zitrusfrüchte werden in erster Linie frisch gegessen und zu Saft gepresst. Darüber hinaus lassen sich mit ihnen Obstsalate, Süßspeisen und Desserts, Backwaren, pikante Salate, Fleisch- und Fischgerichte, Marmeladen und Gelees sowie Erfrischungsgetränke mit und ohne Alkohol zubereiten oder dekorieren. Die geriebene Schale von unbehandelten Früchten wird als Würzmittel verwendet. Zitronensaft verhindert auch das Braunwerden von aufgeschnittenen Früchten wie Äpfeln oder Bananen und sorgt als Bestandteil von Marinade für einen fruchtigen Geschmack.

Lagern Sie Zitrusfrüchte an kühlen Orten und prüfen Sie das Obst auf mögliche Schimmelpilzbildung, dann halten sie in der Regel bis zu 5 Wochen. Zitronen bei hoher Luftfeuchtigkeit sogar bis zu neun Monaten. Sie gehören zur Lagerung nicht in den Kühlschrank, da sie zu den kältempfindlichen Obstsorten gehören.

Mandarinen lassen sich meist leicht von Hand schälen und zerteilen, daher eignen sie sich gut als Zwischenverpflegung auch für unterwegs.

Lange Schalenstreifen, die Sie zum Beispiel zum Dekorieren verwenden möchten, können Sie zum Trocknen aufhängen. Um die Schale einer Zitrusfrucht zum Süßen zu verwenden, reiben Sie am besten mit einem Zuckerstück über die Schale.

Zitronen und Orangen lassen sich leichter pressen, wenn man sie zuvor mit der flachen Hand unter leichtem Druck auf der Arbeitsplatte hin und her rollt. Benötigt man nur einen Spritzer Zitronensaft, dann die Schale mit einem spitzen Gegenstand einstechen und die benötigte Menge Saft herauspressen. Zitrone danach kühl lagern und möglichst bald verbrauchen.

Bereiten Sie die Früchte erst kurz vor dem Verbrauch zu, um Zubereitungsverluste (vor allem von Vitamin C) zu vermindern. Da Vitamin C besonders empfindlich gegen Hitze ist, sollten Sie warme Gerichte mit Zitrusfrüchten schonend garen und nicht warmhalten.

Die Nährwerte pro 100 gr. der bekanntesten Arten:

Kalorien Vitamin C mg Kalium mg Vitamin A mg Ballaststoffe gr.
Mandarinen 53 25-50 166 0,7 1,8
Zitronen 29 53 138 0,02 2,8
Grapefruits 30 37 127 0,03 1,1
Limetten 30 29 102 50 2,8
Pomelo 72 14 216 59 1,9
Orangen 47 53 181 0,01 2,4
Kumquat 71 44 186 0,03 6,5

Heute zählen Zitrusfrüchte hinter den Äpfeln,  Weintrauben und Bananen zum am meisten angebauten Obst der Erde. Die Welternte an Zitrusfrüchten betrug 2014 über 135 Mio. tonnen.

Nicht zu vergessen die subtilen, geschmackvollen Delikatessen mit dem Namen Orangen Marmelade oder Bitterorangen Jam. Rezepte dazu finden Sie im Internet. Es gilt natürlich nur die von Hand hergestellte Konfiüre!

Gönnen Sie sich und Ihrem Körper erfrischende Wintertage.
Bleiben Sie Gesund!

Ihr Heiner Finkhaus

 

Lokale Superfoods

Einheimische Nahrungsmittel, die Sie vielleicht noch nicht als Superfoods kennen

Ein Superfood ist eine Nahrung, das für Sie wegen des Inhalts von vielen Mineralen, Vitaminen und wesentlichen Nährstoffen äußerst gesund ist. Viele kennen die Grundlagen von Spinat, Hafer, Bananen und Heidelbeeren. Einige andere Früchte und Gemüse sind weniger als Superfoods bekannt. Hier sind einige gesunde Supernahrungsmittel, von denen Sie erwarten können, dass diese auch die Wirkung von Superfoods haben.

Arcaion / Pixabay

Johannisbeeren

Es gibt ziemlich viele exotische Früchte, die jetzt eine grosse Aufmerksamkeit als Superfoods geniessen.

Während den Sommermonaten können Sie die heimische “Goji Beere” Essen.  Wir haben die pflegeleichten Johannisbeeren in den Supermärkten und auf den lokalen Bauernmärkten.Eine köstliche Alternative von der Sie wissen, wo sie produziert werden.

Zum roh essen sind sie ideal. Sie müssen nicht geschält werden und haben keine  Kerne oder Steine zum entfernen. Nur unter Wasser spülen und sie können diese geniessen. Das macht es leicht, sie zu Ihren Frühstücksflocken, Joghurt oder einem Müesli bei zu mischen. Oder als Gelee, Marmelade z.B mit Himbeeren gemischt, in frischen Fruchtsalat gemisch und vieles weitere.
Vitamine
Vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K,
Mineralstoffe
Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor

Karotten

Karotte, Möhre, Rüebli, Mohrrübe oder Teltower Rübchen. Die Karotte gibt es von weiss, gelblich bis orangerot auf dem Markt zu finden. Bei Pro Specie Rara gibt es auch Sorten mit violetter Schale.

Bundkarotten, erntet man im Frühling und verkauft sie mit dem grün. Pariser Karotten, nennt man die kleinen runden, welche hauptsächlich in die Konservendosen wandern. Dann gibt es die Waschkarotten mit der zylindrischen Form, welche vom Grün befreit werden und abgepackt im Laden zu finden sind.

Auf den Gemüsemärkten finden Sie die regionalen Karotten mit unterschiedlichem Wuchs und mit Erde behaftet. Waschen Sie diese zuerst ab,am besten mit einer Gemüsebürste frei rubbeln. Sie werden öfter mit allen möglichen Düngern und Spritzchemikalien gezogen. Achten Sie deshalb darauf,dass sie lokale oder Bio-Karotten kaufen. Sie sind geschmacklich besser und vitamin-reicher.

Für die Lagerung im Kühlschrank schneiden Sie das grün weg. Es entzieht der Karotte Feuchtigkeit. Karotten sollten ungewaschen aufbewahrt werden, weil sie sonst rasch ihre Haltbarkeit verlieren und schrumpelig werden.

Karotten enthalten viel Folsäure, Kalzium, Selen, Kalium, Magnesium, Natrium, Kupfer, Vitamin C, B1, B2 und einige weitere wichtige Inhaltsstoffe. Dabei ist in Karotten insbesondere der Gehalt an Beta-Carotin sehr hoch. Beta-Carotin soll sich positiv auf die Sehkraft auswirken.

Das Betakarotin, welches reichlich vorhanden ist, ist ein fettlösliches Provitamin. Damit dieses vom Körper aufgenommen werden kann, sollten die Karotten mit etwas Fetthaltigem, wie Butter, Käse, Rahm oder Öl gegessen werden.

Es gibt weltweit unzählige Rezepte, um mit Karotten sehr schmackhafte Gerichte herzustellen. Rüeblisalat und Rüeblimus für die Kleinkinder machen den Anfang,Rüeblitorte oder Rüeblisoufflé sind ein köstliches Dessert.

Die Verwendung ist sehr vielseitig. Sie können die Karotten Reiben, Braten,Dämpfen oder als Chips frittieren. Kombinieren Sie diese mit Pastinaken,Orangen, Rosinen, Zitronensaft, Geflügel, Kartoffeln, Brokkoli oder Lamm für geschmackvolle Gerichte. Würzen Sie mit Estragon, Dill, Zimt oder Muskat.

Fügen Sie fein gehackte Karotten zu Suppen und Spaghetti oder Sauce. Sie vermitteln eine natürliche Süße ohne Zusatz von Zucker.

 

Rote Beeten / RandenRanden, rote Beete

Rote Beeten können etwas zu lila für Sie aussehen, aber sie sind sehr köstlich. Charakteristisch für die Rote Bete ist die augenfällig purpurrote Farbe des Fruchtfleisches. Hauptsächlich beruht die Färbung auf dem Inhaltsstoff Betanin, weshalb in der Vergangenheit der Saft der Rübe zum Einfärben von Stoffen Verwendung fand.

Das Betanin stärkt das Immunsystem nachweislich. Randen enthalten Folsäure in hoher Konzentration, was besonders wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen ist. Bereits 200 Gramm decken zur Hälfte den Tagesbedarf an Folsäure eines Erwachsenen.

Sie hat einen hohen Vitamin-B-Gehalt.Dazu kommen Kalium,Eisen, Magnesium, Phosphor, Jod, Natrium, Provitamin A und Vitamin C und Nahrungsfasern.

Die Rote Bete findet sowohl roh als auch gekocht in der Küche Verwendung. Sie kann süß-sauer eingelegt oder roh als Salat serviert werden. Auch als Gemüse, gekocht oder gedünstet ist es ein besonderer Genuss. Sie können Randenchips herstellen oder in feine Scheiben geschnitten mit Oel und Gewürzen marinieren-

Risotto oder Kartoffelstock kann mit Randen eingefärbt werden,  schmeckt auch sehr gut und setzt einen Farbakzent zu Ihrem Menue.

Oliven

Als Kind liebten Sie es, Oliven mit den Fingern zu essen. Es war wunderbar wie es glitscht und  saftet. Heute dient die Olive als fettarmer Imbiss, oder Sie mischen diese zu Ihrem Salat für mehr Geschmack.

Oliven enthalten Vitamin E, Eisen, Kalzium und Kupfer. Die fruchtig, fleischige grüne Olive ist geschmacklich abgerundet und sehr beliebt.

OlivenDie grünen Oliven, es handelt sich um Fassware, werden ohne Konservierungsstoffe verarbeitet und oft nach hauseigenen Rezepturen mariniert und abgepackt. Die Früchte werden mit Petersilie, Minze u. Orangenschalen, Kräutern und Knoblauch, Oregano sowie Ingwer mariniert. Sie können auch mit einer ganzen Mandel, Knoblauch oder Peperonistücken gefüllt sein.

Getrocknete Oliven Blätter sind in Ländern wie Japan, Korea und den USA als Tee begehrt. „Olive Leaf Tea“ ist ziemlich populär wegen des hohen ernährungsphysiologischen Wertes

Zwiebeln

Ein anderes Gemüse, das auf der Supernahrungsmittelliste ist, ist Aromatisch, würzig, kostengünstig und kalorienarm, Zwiebeln verdienen einen Stammplatz in ihrer Ernährung. Eine Tasse gehackte rohe Zwiebeln hat nur 60 Kalorien, und eine rohe mittlere Zwiebel hat nur 42 Kalorien.

In der Küche ist sie vielfältig einsetzbar. Zwiebeln sollten immer erst kurz vor ihrer eigentlichen Verwendung angeschnitten werden. Beim Anbraten ist darauf zu achten, dass die Zwiebeln nicht anbrennen: Das Gemüse wird sonst schnell bitter.Zwiebel vielfalt

Die Zwiebel ist aus der Küche nicht wegzudenken, sie wird sowohl als Gemüse wie auch als Gewürz verwendet. Sie wird in Ringe geschnitten, in Streifen oder gewürfelt. Als Zwiebelkuchen, Zwiebelsuppe, Zwiebelrostbraten ist sie ein eigenständiges Gericht.
Sie passt zu Fleisch, Fisch und Gemüse, verfeinert Soßen und Suppen und ein Heringsbrötchen oder Tartar würde ohne rohe Zwiebel nicht schmecken.

Charakteristisch ist, dass der stechende und brennende Geruch der Sulfide uns beim Schneiden die Tränen in die Augen treibt. Dagegen helfen soll ein Schluck Mineralwasser im Mund, der erst nach dem Aufschneiden hinuntergeschluckt wird. Auch das Schneiden unter der Dunstabzugshaube soll gegen die tränenden Augen helfen.
Oder 30 Minuten vorher im Kühlschrank lagern oder 10 Minuten in die Gefriertruhe legen; andere schwören auf Tauchen in kaltes Wasser vor und nach dem Schälen Und falls Sie Kontaktlinsen tragen, schützen diese ausgezeichnet vor brennenden Augen.

Diese und andere Tipps gegen tränende Augen beim Zwiebelschneiden sollte man ausprobieren, denn auf Zwiebeln kann man in der Küche praktisch nicht verzichten.

Sie können sie Kochen, Backen in Oel oder Zitronensaft dünsten. Dünsten Sie Zwiebeln in Weisswein und Basilikum. Dann streuen Sie diese über Ihre Pizza.Oder braten Sie feingehackte Zwiebeln in Sherry und geben Sie diese über Ihre Pasta. Vielfältige Genusserlebnisse sind garantiert.

Die Heilkräfte der Zwiebel sind seit alters her bekannt. Sie enthält ungefähr 150 Nährstoffe. Die wesentlichen Öle und Apfelsäure geben den speziellen Geschmack. Zwiebel enthält auch hohe Mengen von Provitamin A, Vitamine C und B, und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Die bekannteste Art ist die Küchenzwiebel. Sie haben aber viele andere Sorten und Arten von Sommer- und Winterzwiebeln. Nicht zu vergessen die zarten Frühlings Zwiebelchen. Je nach Art Ihrer Verwendung können Sie die am besten geeignete dazu auswählen.

Der starke Geschmack von Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch passen hervorragend zusammen, speziell wenn Sie diese im Wok Rührbraten. In der Tat ist der Geschmack dieser natürlichen Bestandteile viel besser als der für jene Pulver, die Sie in kleinen Gläsern auf den Regalen der Supermärkte finden können.

Das sind einige einheimische “Superfoods” nebst vielen weiteren. Interessierte finden hier spannende Informationen und ein Video zu diesem Thema.

Aus einem früheren Artikel können Sie sich die ultimative Superfood- Einkaufsliste herunterladen.

Sie haben so eine kleine Entscheidungshilfe, was für Sie das Beste ist.

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

 

Smoothis

Herzlichen Dank

Liebe Kochbegeisterte

Das Jahr 2017 geht im Eiltempo zu Ende. Die Weihnachtstage mit üppigen Schlemmereien liegen hinter uns. Die nächste Kalorien-Grossoffensive folgt noch mit Sylvester und Neujahr. Dann haben wir es geschafft. Die Kleider sind etwas enger als sonst. Der Blick in den Kleiderschrank bringt auch kein bequemeres Outfit.

Also bleibt nur noch der Gang zur Waage.
Sie ahnen es – nein Sie wissen es bereits – die Waage kennt nur eine Antwort

Antwort der Waage

 

 

 

 

Um die Zeit zum wegschmelzen der überflüssigen Pfunde angenehmer zu gestalten, schenke ich Ihnen meinen Ratgeber „Smoothis – Säfte selber pressen“.
Als Dank für Ihre Lesetreue meines Blogs.

 

Smoothis und Säfte.docx Geschenk

 

Ich wünsche Ihnen eine gute, erfolgreiche Zeit und einen rassigen Start in‘s 2018.

Ihr Heiner Finkhaus

 

Rosmarin

Seit 3 Tagen blüht er wieder. Unser Rosmarinstrauch auf dem Balkon. Rosmarin wird vielfach als Küchenkraut verwendet.

Rosmarin

 

 

 

 

Verwendung in der Küche

Frisch zum abschmecken von Gerichten, Suppen und Saucen. Für Eintöpfe und Braten. Durch die starken ätherischen Öle sollte er sparsam eingesetzt werden.

Sie können Rosmarin ausserdem

Trocknen
Rosmarin Öl herstellen
Rosmarin Salz zubereiten
Rosmarin Limonade im Sommer mixen

und viele weitere Anwendungen.

Ein einfaches Rosmarin-Kartoffel Rezept für die kommenden kalten Tage:

Rosmarin hat weitere Vorzüge als

Duftkraut
Heilpflanze
Rosmarin Öl in der Parfümindustrie
Reinsortiger Honig
Symbolische Pflanze

Interessante Informationen finden Sie in dieser kleinen Zusammenfassung.

Rosmarin

Ihr Heiner Finkhaus

Essen Sie Orangenschalen?

Tipps zur Verwendung der Orangenschale

Wussten Sie, dass es viele Gesundheitsvorteile der Orangenschale gibt? Die meisten Menschen essen einfach die Orange und werfen die Schale weg. Sie verzichten dadurch  auf die in der Schale enthaltenen Nährstoffe.
Orangen sind Vitaminbomben. Die Schalen werden jedoch immer weggeworfen, dabei sind diese (ungespritzt) noch wertvoller als das Fruchtfleisch selbst.
In ungespritzten Orangenschalen stecken eine Menge Inhaltsstoffe, von denen der Körper profitieren kann. Sie enthalten 60 verschiedene Arten von Flavonoiden und über 170 verschiedene pflanzliche Nährstoffe, darunter Pektine, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.

Verwenden Sie dazu nur unbehandelte oder BIO Orangen. Bei den Orange waschen,handelsüblichen Sorten im Supermarkt oder beim Grossverteiler sind diese gespritzt. Sie bekommen die Chemikalien auch mit Reinigen unter heissem Wasser nicht aus der Schale.

  • Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, A, B5 und B6 sowie Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Kupfer, Phosphor und Zink.
  • Die Schale beinhaltet D-Limonen, ein Antioxidans, das auch gegen UV-Strahlen schützt.
  • Orangenschalen enthalten natürliche Ballaststoffe. Deshalb helfen sie beim Abnehmen und gegen Verstopfung. Orangenschalen sind sehr kalorienarm und reich an Ballaststoffen. Peppen Sie Süßspeisen oder Salate mit würzigen Raspeln der Schale auf. Sie nehmen dadurch nicht nur weniger Kalorien über den Tag verteilt auf, sondern unterstützen den Körper auch bei der Fettverbrennung. Orangenschalen sind eine sinnvolle Ergänzung bei der Bekämpfung von Übergewicht.
  • Gut für die Verdauung. Die Pflanzen Inhaltsstoffe und Flavonoide haben eine entzündungshemmende Wirkung und sind sehr empfehlenswert bei verschiedenen Magenproblemen. Außerdem beinhaltet die Orangenschale Pektin. Dieser Wirkstoff fördert die guten Bakterien im Magen und trägt folglich zu einer guten Verdauung bei.
    Ebenso die vielen Nahrungsfasern in der Schale.
  • Sie hatten eine fröhliche Nachtfeier und sollten am nächsten Orangenschalen, Katermittel,Morgen “frisch“ aufstehen? Gegen den Kater hilft Orangenschale.
    Geben Sie einige Orangenschalen für ungefähr 20 Minuten in kochendes Wasser, fügen Sie Salz hinzu, umrühren, lassen es abkühlen und genehmigen sich das Getränk.
  • Haben Sie mit Mundgeruch zu kämpfen? Kauen Sie anstatt Kaugummis etwas Schale von Bio-Orangen. Das hält nicht nur den Atem frisch, sondern hat auch eine zahnaufhellende Wirkung aufgrund des natürlichen Bleichmittels in der Schale.

Eine Sizilianische Spezialität sind kandierte Orangenschalen. Sie können diese selbst herstellen.

Zutaten

  • Orangenschalen
  • Zucker
  • Wasser

Zubereitung

kandierte Orangenschalen,

Die Orangen waschen, abtrocknen und anschließend die Schale sauber entfernen. Ich schneide dazu einzelne Linien entlang der Orange, die sich dann gut entfernen lassen.

 

  1. Danach mit einem Messer das Weiße entfernen.
  2. Dann die Schalen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Schalen abtropfen lassen und diese Prozedur noch drei weitere Male wiederholen, um die Bitterstoffe aus den Schalen herauszuholen.
  3. Die Schalen abtropfen und gut trocknen lassen und danach wiegen. Dann dieselbe Menge an Zucker in einen Topf geben, sowie 20 g Wasser pro 100 g Zucker. Das Zuckerwasser aufkochen lassen und die Orangenschalen hineingeben und so lange umrühren, bis das Zuckerwasser aufgebraucht ist.
  4. Geben Sie dann etwas Zucker in einen Teller und die Schalen gut darin wenden.
  5. Anschließend die Orangenschalen auf Ofenpapier einzeln trocknen lassen, damit sie nicht aneinander kleben.
  6. Danach in Gläser füllen.
    Quelle: http://www.toskanaitalien.de/arance-candite-rezept-kandierte-orangen/

Orangen, Deko, Licht,Für die kommenden frühen Abendstunden können Sie Orangenschalen auch für gemütliche Lichtakzente an Ihrem Lieblingsplatz aufstellen. Hier ein Beispiel dazu.

 

 

Wählen Sie die für Sie passenden Tipps aus und geniessen Sie neue Erkenntnisse.

Ihr Heiner Finkhaus

 

 

BUTTER oder MARGARINE?

Butter gegen Margarine: Es ist eine heisse Themendebatte, mit der im Laufe der Jahrzehnte gekämpft worden ist. Mediziner meldeten, dass Margarine eine gesunde Herzalternative zu Butter ist, während andere behaupten, dass Margarine nicht „natürlich“ ist und deshalb nicht gegessen werden sollte.

Während Butter ein Milchprodukt durch das Buttern von Milch oder Sahne ist, ist Margarine ein Nichtmilchprodukt, das aus Pflanzenöl und Wasser gemacht wird. Da sich Öl und Wasser nicht vermischen, werden Emulgatoren hinzugefügt.

Es ist die Art von Fett, die den Unterschied macht. Butter wird aus Tierfett zusammengesetzt, das diätetisches Cholesterin und gesättigtes Fett hat. Margarine wird aus Pflanzenfett zusammengesetzt, das viel niedrigere Mengen an gesättigtem Fett hat.

Die älteren bekannten Margarinen haben hohe Trans-fett Werte und sind deshalb nicht gleich Gesund wie Butter. Neue Margarineprodukte enthalten heute keine Trans-fette mehr.

Soll ich Margarine oder Butter verwenden?

Sie können den Gesundheitswert von Butter und Margarine schnell vergleichen, indem Sie auf die Nahrungsetiketten auf diesen Produkten schauen.

Butterherstellung

Die Herstellung von Margarine ist aufwendiger. Hier sehen Sie die beiden Produktionsprozesse im Vergleich.

Produktion
Quelle:
http://www.bobutter.ch/butter-margarine.htm

Der Umgang mit unserer Ernährung entwickelt sich heute immer mehr zu einem bestimmten Lebensstil. Die Diskussionen dazu werden emotional geführt. Wie sollen Sie sich nun entscheiden?

Stellen Sie sich eine einfache Frage. Wem vertraue ich mehr

der Kuh oder                                                       der Chemie

Kuh, Butter, NaturMargarine, Chemie, Herstellung,

 

 

 

 

Ihr Heiner Finkhaus

Ess- und Trinkgenuss

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